Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Минстрой и Главгосэкспертиза планируют провести консультации с нефтегазовым комплексом по созданию совместной цифровой платформы

Об этом на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы рассказал начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков. Спикер также представил базовые принципы формирования цифровой платформы для сопровождения жизненного цикла линейных объектов.

«Масштабы и сложность проектов современного и перспективного строительства инфраструктурных проектов в России столь велики, что управление потоками информации в ходе их реализации становится критическим фактором», - отметил Алексей Серебряков. По его словам, в сценарии верхнего уровня проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года ускоренное развитие получат инновационные энергетические проекты в арктической зоне и в первую очередь - на полуострове Ямал, а также региональные энергетические системы и энергоемкие производства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что существенно увеличит прямой и косвенный (через выпуск энергоемкой продукции) российский энергетический экспорт.

Количество линейных объектов в России за последние годы значительно выросло. В энергетическом комплексе их доля составляет около 25 %. «В течение 2019 года в Главгосэкспертизе России была проведена государственная экспертиза документации на строительство 300 линейных объектов энергетического комплекса, и это без учета сооружений подключения скважин», - подчеркнул Алексей Серебряков. Он также добавил, что анализ результатов проведенных экспертиз свидетельствует о сохранении тенденции необоснованного разукрупнения строек (объектов), что приводит к увеличению объемов проектной документации и согласований с надзорными органами, росту числа изменений, которые вносятся в проект без учета преемственности принимаемых решений, а также к наращиванию до 10–12 итераций (повторного рассмотрения) оперативных изменений в документации во время проведения экспертиз.

«В итоге наиболее актуальными становятся базовые методы, лежащие в основе автоматизированных систем поддержки принятия решений, и способы их интеграции с системами проектирования и управления строительством, в том числе с геоинформационными системами», - сказал Алексей Серебряков.

Кроме того, важный компонент успешной реализации и эксплуатации объектов - систематический сбор и интеграция проектных данных, данных о строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом обслуживании, испытаниях и их фактическом состоянии, которые необходимы для поддержания требуемого технического состояния сооружений в процессе их эксплуатации.

В соответствии с ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сформировать нейтральный механизм, способный описать здания и сооружения на протяжении всего их жизненного цикла. «Этот механизм подходит не только для универсального обмена данными, но и в качестве основы для реализации и обмена базами данных изделий, а также документирования», - подчеркнул Алексей Серебряков. Он также выделил основные инженерные направления на различных этапах жизненного цикла объектов, где применяются технологии информационного моделирования строительства, в том числе технико-экономическое обоснование, планирование строительства с разработкой технологии, организации и технологических регламентов производства работ, конструирование и проектирование, строительство, эксплуатация и обслуживание. При этом сбор исходных данных осуществляется с помощью различных методов и технологий предоставления информации: это и изображения, и чертежи, и графики, таблицы и тексты, подготовленные в разных форматах и на различных носителях.

«Эта информация, а как показывает практика, ее объем только по одному проекту может достигать нескольких терабайт, должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных», - уверен Алексей Серебряков. Геоинформационная система должна поддерживать преобразование традиционной проектной и исполнительной документации на бумаге в цифровую модель объекта. Само по себе применение таких систем не поможет решить все управленческие проблемы, но они позволят поддерживать принятие решений при их интеграции с BIM-моделями и другими технологиями. То есть применение собранной информации для принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению качества строительства, целостности, надежности и безопасности эксплуатации объектов становится возможным с использованием интегрированных цифровых моделей с поддержкой геоинформационных систем.

В качестве примера интеграции BIM-модели и геоинформационной системы в мобильном приложении для планшетов и смартфонов Алексей Серебряков привел «Трубопроводный навигатор» - отечественную разработку инструмента для работы с информационной моделью магистрального газопровода, где BIM-модель отвечает за сведения обо всех деталях, узлах, сооружениях и объектах магистрального трубопровода, а ГИС – за сведения об их пространственном расположении.

«Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающий жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого - государственная экспертиза», - сказал Алексей Серебряков. При этом он подчеркнул, что цифровые модели, созданные в среде этого информационного продукта, будут консолидировать сведения об объекте, начиная с обоснования инвестиций в капитальные вложения, и должны проходить экспертизу именно как BIM-проекты. На стадиях расширения и реконструкции они автоматически будут проходить экспертизу с учетом всех ранее проведенных экспертиз, выданных заключений и сведений об эксплуатации объекта, уточнил докладчик.

Государственная экспертиза, будучи самым крупным в стране сообществом профессиональных экспертов, должна осуществлять контроль и участвовать в управлении создания и внедрения такого информационного продукта.

Стратегически разработка информационной платформы должна осуществляться поэтапно, а именно в такой последовательности:

- разработка эталонной модели метаданных инженерных сетей;

- разработка базовой онтологической модели инженерных сетей: «ядро» в виде перечня универсальных концептов и связей между ними, а также набор правил для расширения «ядра» и получения более развитых и непротиворечивых моделей данных;

- разработка на основе базовой онтологической модели типовых индустриальных моделей различных видов сетей;

- систематизация и классификация видов источников мастер-данных для различных видов сетей.

По мнению Алексея Серебрякова, необходимо обеспечить нормативное закрепление продукта, который станет рабочим механизмом передачи опыта и знаний экспертов. Именно такой механизм позволит системно принимать в проектах оптимальные и принципиальные решения, соответствующие современному этапу развития технологий и инженерной мысли.

«В настоящее время рынок подобных технологий находится в стадии формирования. Но уже следует задуматься, какую парадигму выбрать: либо через десять лет мы будем заниматься импортозамещением подобных технологий, либо будем экспортировать свою», - сказал Алексей Серебряков, предложив рекомендовать Минстрою и Главгосэкспертизе провести консультации с предприятиями нефтегазового комплекса по вопросам создания совместной цифровой платформы, полностью учитывающей жизненный цикл объектов.

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:25, 30.11.2019 Количество просмотров: 332
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия314
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия544
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны260
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия157
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия211
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия260
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия418
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия562
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия282
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия301
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия254
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия241
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия593
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия285
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия345
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru