 |
«Газпром нефть» предлагает организовать электронное взаимодействие добывающих компаний и госорганов в формате «единого окна»
В ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, проходящего в эти дни в Москве, начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев выступил с предложением организовать взаимодействие вертикально-интегрированных нефтяных компаний и госорганов в формате «единого окна». Он также выразил надежду, что благодаря активной совместной работе Минстроя России и Главгосэкспертизы система такого взаимодействия может заработать уже в самом ближайшем будущем.
«Уверен, что нашу инициативу поддержат не только добывающие компании, но и любое бизнес-сообщество, поскольку сегодня для того, чтобы построить один объект, мы вынуждены обращаться в совершенно разные государственные структуры», - заявил Сергей Гуреев. По его словам, возможность подачи документов и получения разрешений в режиме единого портала – это наиболее удобный инструмент взаимодействия компаний с госорганами. «Мы очень хотели бы, чтобы эта инициатива была услышана и реализовалась бы в самое ближайшее время», - подчеркнул спикер. При этом он отметил значительную работу, которую проделали Минстрой России, Главгосэкспертиза и Ростехнадзор по интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне, а также по внесению в нормативно-правовые акты поправок об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.
Сергей Гуреев также подчеркнул, что компания «Газпром нефть» одной из первых в нефтегазовой отрасли ввела практику обязательного применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства. «Технологии информационного моделирования применяются в «Газпром нефти» с 2012 года и за семь лет уже доказали свою эффективность», - отметил спикер. По его словам, разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10 процентов, в том числе за счет повышения качества проектирования и устранения выявленных коллизий на ранних этапах. Кроме того, цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства. Так, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно зарекомендовало себя применение беспилотников. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться.
«Применение беспилотников не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100 процентам», - подчеркнул Сергей Гуреев. Он также рассказал участникам V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, что для автоматизации поиска отклонений при строительно-монтажных работах был проведен хакатон (мероприятие, позволяющее IT-специалистам различного профиля создать новый совместный продукт), и уже с 2019 года на объектах компании применяется технология по автоматизированному сравнению облака точек физического объекта и проектной 3D-модели. Также впервые в практике компании был апробирован автономный лазерный сканер.
Кроме того, сейчас ведется работа по внедрению на проектах «Газпром нефти» виртуальной и дополненной реальности (технологии VR/AR), вовлечения робототехники, средств интеллектуального и цифрового контроля и оповещения.
«В 2020 году перед нами стоят новые вызовы и апробация новых технологий, которые позволят сформировать «бесшовное цифровое строительство» проектов компании «Газпром нефть», повысить их безопасность и эффективность. Мы очень рассчитываем на продолжение совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в рамках ускорения процессов легитимизации инноваций», - резюмировал Сергей Гуреев.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:30, 30.11.2019
Количество просмотров: 301
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия252 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |