Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ провели проектный семинар по реализации стратегических проектов

В Алтайском государственном университете состоялся проектный семинар, посвященный обсуждению вопросов, связанных со стратегическим проектом «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве».
Ключевая тема семинара, в работе которого приняли участие студенты и магистранты Международного института экономики, менеджмента и информационных систем, а также географического и социологического факультетов, – итоги работы по стратегическому проекту в 2019 г.
Особое внимание было уделено обсуждению стратегий социально-экономического развития муниципальных образований и портфелю проектов для реализации в пилотных районах.
Открыл проектную сессию президент Алтайского государственного университета Землюков С.В., подчеркнувший в своем выступлении значимость проекта для Алтайского края, необходимость дальнейшей работы по представлению кейса практик стратегирования, реализации и тиражирования разработанных проектов по направлениям устойчивого развития для муниципальных образований региона.
Руководитель проекта, директор МИЭМИС Межов С.И. коротко представил программу семинара и ключевые вопросы для обсуждения, касающиеся территориальной специфики пилотных муниципальных образований, механизмов реализации стратегий и их ресурсного обеспечения, механизмов представления стратегий в муниципалитетах.
Учеными Алтайского государственного университета совместно с муниципальными образованиями была проведена большая работа по разработке стратегий социально-экономического развития районов. Результаты этой работы представили руководители проектных групп – Капустян Л.А., Рудакова О.Ю., Воробьева В.В. В частности, были рассмотрены проекты стратегий социально-экономического развития Алтайского, Смоленского, Советского районов.
Обеспечение сбалансированных изменений территорий Алтайского края в целях повышения инвестиционной привлекательности и развития человеческого капитала невозможно без реальных проектов, направленных на улучшение жизни жителей Алтайского края.
В рамках совместной работы с муниципальными образования Алтайского края по стратегированию устойчивого развития учеными географического факультета и МИЭМИС в 2019 г. был разработан портфель проектов, в который вошли оригинальные решения для пилотных районов и ноу-хау: центр стратегических решений (проектный офис) по кооперации и интеграции географически ограниченных специализированных территорий, Web-ГИС карта районов Алтайского края для представления комплекса данных для конкретных работ по стратегическому планированию социально-экономического развития муниципальных образований и геомаркетинга, проект развития кластера Большая Белокуриха на основе лечебно-оздоровительного туризма, новые туристские маршруты для туристов по территории Алтайского края, в том числе иностранных, цифровая платформа экологического мониторинга, оценка агроклиматического потенциала любого хозяйства или целого района на основе ГИС-технологий. Также в портфель проектов вошли социальные и образовательные проекты – «Онлайн школа «Предпринимательство и основы финансовой грамотности» для поиска, поддержки и дальнейшего развития талантливой молодежи в области предпринимательской деятельности, «Сетевая естественнонаучная лаборатория «ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»», позволяющая самостоятельно получать новые знания школьниками в области природного и экономического потенциала Алтайского края, объединять усилия через Интернет, проводить увлекательные полевые работы и экспедиции в рамках общих проектов.
Все результаты работы ученых Алтайского государственного университета в стратегическом проекте представлены на сайте проекта.
Итогом проектной сессии стало принятие решения о признании результатов работы по стратегическому проекту удовлетворительными и включении разработанных проектов в документы стратегического планирования муниципальных образований в 2020 г.
Реализация стратегического проекта предполагает наращивание компетенций в области социально-экономического проектирования и стратегирования и 17 декабря 2019 г. руководством Алтайского государственного университета решено провести научно-практический семинар «Опыт реализации устойчивого развития сельских территорий Алтайского края в рамках стратегического проекта АлтГУ» совместно с органами местного самоуправления, государственной власти региона, ключевыми предпринимателями районов с целью создания кейсов лучших экономических, социальных и экологических проектов, организации межмуниципальных проектов и взаимодействий, выхода Алтайского края на межрегиональную кооперацию и взаимодействие в рамках развития макрорегиона.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:07, 11.12.2019 Количество просмотров: 296
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия129
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия152
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия53
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия373
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия180
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия98
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия333
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия269
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия235
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия189
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия88
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия172
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия205
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru