 |
Объявлены победители V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего»
Новосибирский проект Seller — «умные ценники» для торговых сетей — стал победителем V Всероссийского конкурса «Кубок Преактум: Практики будущего». Автор стартапа — студент Новосибирского государственного технического университета Георгий Зорин — получил грант на развитие проекта общей суммой 400 000 рублей.
«Кубок Преактум: Практики будущего» посвящен развитию предпринимательских навыков и проектной деятельности студентов и школьников. Конкурс проводят сообщество «Преактум» и Кружковое движение Национальной технологической инициатив (НТИ) при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».
Всего на конкурс было подано более 2500 заявок от учащихся 378 средних, средне-специальных и высших учебных заведений в возрасте от 14 до 25 лет. Очные финалы прошли свыше 1000 человек в семи городах России, в оценке проектов приняли участие более 500 наставников. Суперфинал состоялся в Москве.
Проект-победитель — программно-аппаратный комплекс «Seller» — это инструмент увеличения прибыли торговых сетей, который меняет цены на товар автоматически в зависимости от показателей ценообразования и без участия дополнительного персонала выводит стоимость на электронные ценники. Система анализирует данные по продажам, проверяет остатки товаров на складе, сроки годности продуктов и с помощью математических алгоритмов и нейронных сетей вычисляет наилучшую с точки зрения прибыли стоимость товара. Далее система производит ценообразование и выводит стоимость на ценник.
Каждый ценник выполнен из электронной бумаги, платы и пластикового корпуса, располагается на полочном держателе и подключается по беспроводной сети к компьютеру. По словам авторов проекта, стоимость их «умных ценников» на 20-30% ниже зарубежных аналогов за счет уникальных инженерных решений разработчиков.
«Наша миссия — развитие предпринимательства в России. И в нашем пятом всероссийском конкурсе «Кубок Преактум: Практики будущего» мы собрали рекордное количество заявок и лично поработали с тысячью молодых предпринимателей на интенсивах по всей стране. Это говорит о распространении предпринимательской культуры в школах и вузах и высокой актуальности таких образовательных форматов. В этот раз мы объединили проекты разных стадий подготовки и направлений бизнеса, а также школьников и студентов. И это принесло свои результаты: более 80% участников говорят, что они не только смогли получить новые навыки и партнерства, но и продвинуть свой проект на новый уровень. Конечно, дать все знания за пару дней невозможно, поэтому на московском финале мы объявили о запуске нашей новой образовательной программы для молодых предпринимателей на платформе «Преактум», — сообщил руководитель «Преактума» Игнат Зайончковский.
«Одно из ключевых стратегических направлений деятельности негосударственного института развития «Иннопрактика» — содействие развитию инновационной экономики России, в том числе посредством восполнения и сохранения кадрового потенциала науки и высшей школы. В рамках реализации своей миссии мы поддерживаем проекты, вовлекающие школьников в проектно-предпринимательскую деятельность, повышающие их интерес к инновационной деятельности. «Преактум» — один из таких проектов, он помог школьникам и студентам со всей страны получить знания в сфере предпринимательства. Уверен, что участие в нем стало отправной точкой для дальнейшего развития проектов, которые станут драйверами развития инновационной экономики России», — считает заместитель исполнительного директора «Иннопрактики» Дмитрий Зайцев.
Добавим, что в каждом региональных этапов «Кубка Преактум: Практики будущего» также были названы победители, которые получили гранты в размере 100 000 рублей: • Москва: Smelcom ROV — робототехнический комплекс для обследования подводных сооружений и экологической обстановки дна, Астраханский государственный университет; • Екатеринбург: ESCAN — система сбора, анализа и передачи показаний приборов учета управляющим компаниям, Физико-математическая школа г. Тюмени; • Санкт-Петербург: BI-clinic — платформа для анализа и прогнозирования маркетинговых показателей бизнеса, Северо-западный институт управления РАНХиГС; • Владивосток: Система имитационного моделирования потоков воздуха в помещениях, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса; • Ростов-на-Дону: Программно-аппаратный комплекс для людей с расстройствами аутистического спектра, Нижегородский государственный университет; • Казань: Tutorik — геймификация процесса подготовки к ЕГЭ, Университет Иннополис.
В специальной номинации, учрежденной партнером конкурса «Рыбаков Фондом» на «Лучший образовательный проект», победил сервис по обучению подростков ключевым компетенциям будущего Open Mind, который разработали учащиеся Лицея №281 г. Санкт-Петербурга. Команда получила 150 000 рублей от основателей фонда.
Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 02:21, 12.12.2019
Количество просмотров: 474
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия329 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия330 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия335 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |