Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — завершил разработку, проверку и оптимизацию методик, процессов и инструментов, позволяющих реализовать концепцию бережливого производства при внедрении, сопровождении и модернизации решений класса ERP и i-ERP. Проведены масштабные управленческие эксперименты, позволившие количественно оценить ожидаемый эффект применения этих методик и инструментов в различных процессах. В настоящее время ДКИС перешла к внедрению концепции бережливого производства на участке разработки ПО для нужд всех выполняемых компанией конкретных проектов, где новые методики, процессы и инструменты приводят к прорывным результатам в плане роста эффективности, укрепления лояльности заказчиков и повышения привлекательности департамента как работодателя.

Проект стартовал в начале года. За это время ДКИС выявил основные зоны потери эффективности, ранжировал их с точки зрения возможности устранения на основе принципов бережливого производства, изменил внутренние процессы и разработал методики, позволяющие применять эти принципы в ERP-проектах. Отметим, что как эти процессы и методики, так и сами новые практики ведения ERP-проектов, а также процесс миграции основываются на объективных данных (data-driven management, или DDM).

Было решено начать переход ДКИС к бережливому производству с наиболее проблемных участков в проектах внедрения ERP-решений: этапа планирования (включая согласование содержания и сроков задач), этапа внутренней приемки. А также с изменения системы мотивации.

Для ERP-отрасли чрезвычайно характерна многократная переделка задач, являющаяся побочным эффектом принятого в ней принципа управления внедрением, когда исполнитель получает постановку задачи через одно или несколько передаточных звеньев. Неизбежным следствием становится недостаточно четкая постановка задач, возникающая из-за искажений и потерь при передаче информации, а также невозможности проконтролировать, удалось ли исполнителю верно уловить реальные потребности заказчика. Более того, зачастую работы выполняются без согласованного и утвержденного технического задания. Всё это и приводит к тому, что заказчик не принимает результаты работы и её приходится переделывать по нескольку раз (иногда, по 5-6 раз). В ERP-проектах это существенная и хорошо известная зона потери эффективности.
Чтобы устранить её, пришлось изменить принципы планирования и сдачи работ. Теперь в ДКИС руководители проектов и архитекторы стали внутренними заказчиками, которые отвечают за качественное планирование, обеспеченность задачи исходной информацией и измеряемыми показателями (трудоемкость, сроки). Задачи не могут быть переданы в производство, если они не обеспечены этой информацией или не снабжены всеми необходимыми метриками. Всё это контролирует ресурсный менеджер, он же организует процесс внутренней приемки. А за сдачу работ теперь отвечает их непосредственный исполнитель (например, разработчик ПО). Если заказчик не отступает от утвержденного задания, а результаты работы ему не соответствуют, исполнитель должен устранить расхождения за свой счет. При этом механизмы коммуникации в проектной группе изменены так, чтобы исполнитель мог своевременно получить всю необходимую информацию. Пересмотрена также технология оценки длительности задач, а в систему мотивации внесены изменения, которые делают гораздо более выгодным проработку задания, точную оценку сроков и сдачу работ с первого раза. В итоге, доходы исполнителей, сдающих работу с первого раза, значительно выросли. Кроме того, для них создана система нематериального стимулирования.
С переходом на новую технологию застарелая проблема переделок полностью устранена. Теперь в реальных проектах 95% работ делается на основе ЧТЗ, а конечный заказчик в 90% случаев с первого раза принимает их. При этом практически отсутствуют споры при сдаче работ. Выборочные опросы показывают, что, по мнению заказчиков, результаты не только формально соответствуют утвержденному заданию, но и отвечают потребностям проекта по сути.

Отметим также, что при планировании длительности работ ДКИС в полной мере применила оценку работ на основе нормочасов. При этом больше не возникает распространенная в прошлом ситуация, когда по завершении отведенного на работу времени оказывается, что для ее завершения необходимо еще столько же времени.

Выйти на столь высокие показатели в столь короткие сроки ДКИС помогло применение собственной технологической платформы непрерывной оптимизации процессов (process mining) и системы управления проектами внедрения решений класса ERP и i-ERP. Одной из главных особенностей этих новых инструментов применительно к переходу на бережливое производство является особым образом организованное взаимодействие с заказчиком, повышающее полноту использования переданной им информации на этапах обследования, а также оперативность и качество обратной связи с ним на всех участках производственного процесса. Это, в частности, упрощает и ускоряет выявление глубинных различий в понимании содержания терминов, бизнес-ситуаций и конкретных работ, устраняя тем самым важный источник проблем, которые обычно проявляются на поздних стадиях проекта и приводят к значительным потерям.

Произведенные изменения, непосредственно затронувшие только один аспект основной деятельности ДКИС, привели к заметному повышению качества и снижению себестоимости услуг департамента в целом. При этом повышение качества услуг проявляется как количественно (практически полное исчезновение простоев, повышение доли задач, сданных с первого раза и без пересмотра отведенных сроков, рост общего числа решенных задач и др.), так и на качественном уровне (настроения в проектной группе, удовлетворенность заказчика, готовность переходить ко все более сложным задачам).

Отметим, что данный проект, направленный на поиски и устранение источников потерь в производственном цикле систем ERP и i-ERP, полностью соответствует принципам «бережливого производства» в сфере ИТ. Так, проведенные в ДКИС изменения стали результатом встречной инициативы и продуктивного взаимодействия топ-менеджеров, руководителей проектов и самих разработчиков. Последним гораздо интереснее не переделывать по многу раз одно и то же, а двигаться вперед, наращивать квалификацию, повышать доходы и пользоваться уважением коллектива. ALP Group считает это признаком высокого качества персонала ДКИС, а также весьма ценным опытом, который можно распространить на другие аспекты деятельности департамента.

Переход на новую технологию работы завершится в 2019 году, в первом квартале следующего года ДКИС проведет её оптимизацию на основе данных, полученных в реальных проектах. Кроме того, в 2020 году ДКИС расширит применение принципов бережливого производства, постепенно распространив их на все основные процессы в сфере своей основной деятельности, управления персоналом, обучения специалистов, а также организации первичных и повторных продаж. В каждой из указанных областей это значительно повысит показатели эффективности и позволит перейти к менеджменту на основе объективных данных (data-driven management, или DDM), а также устранить зоны возникновения потерь. Кроме того, компания еще более повысит свою привлекательность как работодателя для молодых сотрудников и высококвалифицированных специалистов, ценящих возможность трудиться в прозрачной, хорошо организованной среде, в развитие и совершенствование которой можно внести свой вклад.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 01:45, 13.12.2019 Количество просмотров: 111
Страна: Россия


Управление бизнес-процессами предприятия на одном экране и единая среда описания и исполнения бизнес-процессов в системе PayDox, Пэйбот, 17:22, 12.08.2020, Россия45
Обновленная функциональность системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox позволяет в единой среде одинаковым способом как описывать бизнес-процессы, так и контролировать их исполнение, а также мониторить коллективную работу сотрудников с документами и поручениями БП


«КСП -> BIM» - новый Meetup Онлайн от ПМСОФТ, ГК ПМСОФТ, 17:20, 12.08.2020, Россия46
После успеха первого онлайн митапа ПМСОФТ, позволившего специалистам-практикам обсудить непростые вопросы проектного управления и сформулировать ряд выводов и наблюдений, полезных для более широкого сообщества УП, эксперты компании приняли решение провести новое мероприятие данного формата – Meetup Онлайн «КСП->BIM».


Компания «Аэродиск» открыла новый учебный центр, Аэродиск, 17:19, 12.08.2020, Россия52
Компания «Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, объявляет об открытии нового учебного центра на базе RRC Innovation lab. Это инновационный комплекс компании RRC, международного дистрибьютора телекоммуникационного и сетевого оборудования, устройств автоматической идентификации и сбора данных, систем информационной безопасности и инфраструктурных решений.


CorpSoft24 защитит документы с помощью искусственного интеллекта, CorpSoft24, 17:15, 12.08.2020, Россия46
Технология скрытой маркировки документов, разработанная специалистами CorpSoft24, позволяет определить, кто из сотрудников компании стал источником утечки корпоративной информации.


МегаФон запустил услугу «Мобильный ID», МегаФон, 17:14, 12.08.2020, Россия47
МегаФон запустил новое решение для рынка онлайн-коммерции – «Мобильный ID». Сервис позволяет онлайн-площадкам предложить своим пользователям простой и удобный способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.


Konica Minolta разработала решение Box Defect Detection для визуального контроля упаковки, Konica Minolta, 17:13, 12.08.2020, Россия48
Konica Minolta запускает новое решение Box Defect Detection для проверки поверхности упаковки на производстве и в логистике. Оно объединяет технологию контроля качества, разработанную на основе искусственного интеллекта, с IoT-камерами Mobotix.


АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия121
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.


«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия84
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».


Cisco представила концептуальный проект комбинированного рабочего места, Cisco, 18:46, 11.08.2020, Россия75
Работа перестала быть местом, куда приходят – теперь это то, что мы делаем. Таким образом, рабочий процесс будущего объединяет нахождение в офисе и деятельность в удаленном режиме.


Konica Minolta и ISS создают комплексное решение для промышленной безопасности, Konica Minolta, 18:35, 10.08.2020, Россия183
Konica Minolta заключила партнёрское соглашение с компанией ISS – Интеллектуальные Системы Безопасности, разработчиком программных и аппаратно-программных решений в области видеоменеджмента и видеоаналитики. В рамках сотрудничества компании планируют формировать комплексные решения в области обеспечения промышленной безопасности.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group совершенствует свою ИТ-инфраструктуру, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 18:36, 10.08.2020, Россия186
10 августа 2020 года, Москва


Ориентация на клиента с NEURONIQ Очередь, ООО "Технологии Будущего", 18:28, 10.08.2020, Россия182
В центре обслуживания клиентов «Энергокомфорт Карелия» (г. Петрозаводск) была установлена система управления очередью NEURONIQ.


Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель, ЭОС, 18:28, 10.08.2020, Россия188
Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель по мнению экспертов Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».


CSoft запускает программу поддержки российских вузов: СКМ ЛП «Полигонсофт» – бесплатно для всех кафедр литья, CSoft, 18:25, 10.08.2020, Россия122
Группа компаний CSoft, поставщик и интегратор решений для комплексной автоматизации проектной деятельности, технического документооборота, систем управления инженерными данными и информационного моделирования, объявляет о старте программы поддержки российских вузов, обучающих студентов Литейному производству.


Программа «Бизнес и творчество» – год работы в эфире канала «Медиаметрикс», Группа компаний "Формула", 18:24, 10.08.2020, Россия144
Программа «Бизнес и творчество», цикл интервью с выдающимися российскими предпринимателями и руководителями компаний, отметила первый год работы в эфире канала «Медиаметрикс».


  © 2003-2020 inthepress.ru