Дайвер – эколог из Читы стал настоящим героем

Сотрудник сервисного локомотивного депо Чита (входит в ГК «ЛокоТех») Руслан Гудым — первый в России дайвер, который погружается под воду не ради развлечения, а ради спасения окружающей среды.
На протяжении 6 лет он вместе с командой профессионалов проводит экологические акции, привлекая к ним всех жителей Забайкалья.
Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету» (за деятельность в области охраны окружающей среды).

Как стать профессионалом дайвинга? Как предотвратить экологическую катастрофу? На эти и другие вопросы ответил Руслан Гудым в своём интервью.

- Руслан, как зародилась идея проводить экологические акции под водой? Ведь не каждый способен на такие действия.
- Идея проводить акции появилась не сразу. Часто во время погружений нам попадались сети, которые представляют опасность не только для обитателей водного мира, но и для людей. Такая сеть может плыть по течению, цепляя всё подряд. У каждого дайвера на такой случай есть нож, чтобы освобождать рыбу и самому в ней не запутаться. По мере изучения подводного рельефа нам всё время попадался мусор, банки, пластик, затонувшие лодки и даже машины. Поэтому, перед началом летнего сезона 6 лет назад было решено очистить озера Кенон – водоём, где купаются и отдыхают местные жители Читы. Первая акция прошла успешно и мы решили сделать ее ежегодной.

- Кто помогает вам делать окружающий мир чище?
- Сначала мы приглашали школьников из ближайших учебных заведений. Они помогали убирать береговую зону, в то время когда дайверы очищали дно. Такой необычный способ сбора мусора вызвал у людей большой интерес. Акцией сразу заинтересовалось телевидение. Вскоре появились статьи в газетах и фотографии в социальных сетях. Теперь многие забайкальцы принимают участие в наших акциях. На самом деле любой желающий может пройти обучение, получить сертификацию и вступить в наши ряды.

- Вы вносите большой вклад в экологию Забайкальского края. Как думаете, возможно ли предотвратить экологическую катастрофу?
- Думаю, да. За 6 лет нам удалось провести 12 акций на разных городских водоемах и даже в заповедной зоне. Туда нас пригласила администрация природного парка Арей. С каждым годом к нам присоединяются всё больше людей, а значит, наш пример заразителен. Моя цель — побудить в людях желание увидеть первозданный мир и показать морских обитателей через чистую водную гладь. Подняв со дна тонны мусора, мы обратили внимание на проблему, которая была спрятана под толщей воды. Такие наглядные ситуации пробуждают у людей совесть и уважение к природе. Приходит понимание, что не мусорить гораздо проще, чем потом очищать дно водоема.

- Руслан, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету». Расскажите о конкурсе и ваших впечатлениях
- Если честно, до сих пор не верится, что побывал на таком масштабном мероприятии. Ещё в конце лета увидел информацию о проекте, который включал в себя 8 разных номинаций. Решил тоже принять участие и поделиться своим опытом проведения экологических акций с россиянами. После народного голосования (первый этап) меня пригласили на финал проекта в Москву. Довольно неожиданно было услышать свою фамилию в числе победителей. Сначала шок, а потом счастье. Всех лауреатов награждали известные актрисы, актёры, фигуристы и представители шоу-бизнеса. Проект «Героям быть» - это примеры лучших людей и достойных поступков.

Контактное лицо: Регина Акчурина
Компания: Филиал ООО "ЛокоТех" - "Восточный полигон"
Добавлен: 22:01, 13.12.2019 Количество просмотров: 161

Фестиваль «NAUKA 0+» провёл онлайн-экскурсию по Самарскому Ботаническому саду, научно-просветительский центр "Университет", 16:39, 08.08.2020, Россия270
Самарская Центральная региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» провела онлайн-экскурсию по Ботаническому саду. Прогуляться по уникальному памятнику природы Поволжья все желающие могут по ссылке: https://vk.com/wall-187157161_1154.

В Сочи стартовала установка контейнеров со специализированной системой сбора и обезвреживания защитных масок и перчаток, Группа компаний "Экобокс", 19:20, 06.08.2020, Россия106
Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» в партнерстве с Корпорацией «Росхимзащита» Госкорпорации Ростех начал установку антибактериальных контейнеров со специализированной системой сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты от населения в отелях, организациях общепита и других общественных местах.

Севастополь: выбор Суворова – на века!, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 22:01, 04.08.2020, Россия96
Суворовский музей готовит передвижную выставку «Севастополь: выбор Суворова – на века!» для музейного комплекса «Михайловская батарея» (Севастополь). Открытие состоится 14 августа.

«Добродел» подскажет жителям Подмосковья график отключения горячей воды, Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, 19:47, 03.08.2020, Россия111
Информирование будет проходить двумя удобными способами — в формате push-уведомления на номер сотового телефона или текстового сообщения на электронную почту

Магистрант ТГУ в финале конкурса «Студенческий ТЭФИ», Тольяттинский государственный университет, 19:45, 03.08.2020, Россия112
Видеооператор телевизионной редакции «ТОЛК ТВ» медиахолдинга «Есть talk» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Захаров стал финалистом главного молодёжного телевизионного конкурса страны «Студенческий ТЭФИ» 2020.

“Царьград” номинирован на Национальную гостиничную премию в номинации "Лучший семейный отель", Курорт "Царьград", 19:44, 03.08.2020, Россия116
Курорт “Царьград” по праву можно считать одним из выдающихся мест отдыха в стране. В период активного развития внутреннего туризма именно такие места являются туристическими магнитами.

105-Й ДЕНЬ ДОНОРА, ЛЕКЦИЯ LG О ДОБРЫХ ДЕЛАХ И МОТИВАЦИИ С ИГОРЕМ ЧАПУРИНЫМ, ЗАРЯДКА ОТ АРТЁМА РЕБРОВА НА ВСЕРОССИЙСКОМ МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 15:55, 31.07.2020, Россия93

Социологи АлтГУ издали серию учебных пособий по медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:06, 29.07.2020, Россия62
Официальный сайт Алтайского края опубликовал материал об очередном научно-практическом достижении коллектива социологов опорного Алтайского государственного университета под руководством д.с.н., профессора, проректора по научному и инновационному развитию Светланы Геннадьевны Максимовой.

В Чувашии сотрудники Росгвардии спасли рабочего, отравившегося газом в канализационной яме, Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 17:04, 29.07.2020, Россия64
Инцидент произошёл в Вурнарах 27 июля.

ПАО «Химпром» провело мероприятие по зарыблению реки Волги мальками стерляди, ПАО Химпром, 19:34, 28.07.2020, Россия107
28 июля в районе речного порта города Новочебоксарска ПАО «Химпром» выпустило в реку Волгу более 40 тысяч мальков стерляди.

Почему важно указывать СНИЛС при подаче запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, рассказали в Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 18:44, 28.07.2020, Россия61
Сегодня сведения обо всех принадлежащих гражданину объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, можно получить в максимально короткие сроки.

Назван регион, где большинство земельных участков поставлено на кадастровый учет, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 18:44, 28.07.2020, Россия55
На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлены на кадастровый учет.

Какую информацию об объектах недвижимости можно получить бесплатно и не выходя из дома., Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 18:44, 28.07.2020, Россия49

Как выбрать кадастрового инженера, рассказали в Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 18:44, 28.07.2020, Россия64
Жители Свердловской области все чаще сталкиваются с проблемой выбора кадастрового инженера. В настоящее время в регионе зарегистрировано 845 кадастровых инженеров.

Дачники смогут сэкономить на проведении кадастровых работ, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 18:43, 28.07.2020, Россия62
Вскоре садоводческие и огороднические товарищества смогут заказывать комплексные кадастровые работы. В этом случае стоимость работ для каждого дачника будет ниже, чем если бы он заказывал кадастровый план самостоятельно.