 |
Хранилищу данных в Банке «Санкт-Петербург» исполняется 5 лет
В Банке «Санкт-Петербург» положительно оценивают итоги эксплуатации корпоративного хранилища данных (КХД). КХД стало эффективной платформой для сбора и подготовки данных для аналитической поддержки информационных запросов Дирекций кредитных рисков, бухгалтерского учета и отчётности, сотрудников Казначейства, розничного блока и других подразделений.
Банк «Санкт-Петербург» обслуживает 2 млн физических лиц и 50 тыс. организаций, эмитировал и обслуживает 1,4 млн банковских карт. Для аналитической поддержки задач, связанных с управлением рисками, развитием розничного бизнеса и выполнением требований регулятора, в Банке с 2014 года используется КХД на основе платформы «Контур» от компании Intersoft Lab.
На основе данных, собранных в КХД, формируются аналитические витрины для подготовки различных видов банковской отчетности в интересах Дирекции кредитных рисков, Розничного блока, Казначейства, Дирекции бухгалтерского учета и отчётности, др. подразделений Банка. Данные КХД используются для оценки и анализа состояния кредитного портфеля, вкладов частных и корпоративных клиентов, показателей обязательной отчетности; поддержки положений МСФО 9; расчета платежного бюджета клиента; изучения потребительского поведения клиентов, в том числе участников программ лояльности, и др.
За достоверность и надежность данных, собранных в хранилище, отвечает Служба качества данных. Как отмечают в Банке, применение КХД позволяет упростить доступ к необходимой информации - пользователи могут самостоятельно готовить необходимую аналитическую отчетность - и гарантирует ее достоверность.
На протяжении 5 лет работы по развитию КХД не останавливаются - последовательно расширяется состав загружаемых данных. Сейчас в КХД помимо информации по клиентам и бухгалтерского учета поступают данные по основным видам финансовых инструментов: кредитный портфель, аккредитивы, депозитный портфель, банковские карты. Это обеспечивает возможность аналитического сопровождения новых актуальных бизнес-задач и требований регулятора.
Ярослав Шелин, Директор Дирекции по информационным технологиям, ПАО «Банк «Санкт-Петербург»: «Корпоративное хранилище данных зарекомендовало себя как эффективная платформа для обработки больших массивов структурированной первичной информации для анализа и расчета различных аналитических показателей в интересах разных подразделений Банка. Главное преимущество хранилища для ИТ-департамента - сокращение «непрофильных» задач, связанных с реализацией информационных запросов пользователей».
Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 18:15, 16.12.2019
Количество просмотров: 382
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия239 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия121 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
|
 |