 |
На М-1 «Беларусь» построят экодук
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство экодука на 184 километре автомобильной дороги М-1 «Беларусь». По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
Экодуки представляют собой мосты или тоннели, по которым животные переходят через оживленные автотрассы, причем ими пользуются не только крупные и мелкие животные, но и беспозвоночные. Их сооружение помогает сохранить единство среды обитания животных и снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий.
«Сохранение численности представителей животного мира, мест их обитания и миграции является важной задачей по охране окружающей среды при строительстве автодорог и железнодорожных магистралей, - отмечает главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Лидия Когтева. - Поэтому в мире появились мостовые сооружения под названием «экодуки», на которых создается ландшафтная обстановка, приближенная к окружающей местности, и обеспечиваются противошумные меры. Все это позволяет сохранить экологическую обстановку в местах обитания фауны».
Первый экодук был построен в 1950-х годах во Франции. В России их строить начали не так давно: первый и пока единственный экодук появился в 2016 году в Калужской области, на 170 километре трассы М-3 «Украина».
На федеральной трассе М-1 «Беларусь» неоднократно были зафиксированы выходы лосей на проезжую часть. Повторяющиеся из года в год маршруты миграции этих животных были изучены – и в результате появилось решение построить три экодука: на 316, 218 и 184 километрах трассы. Проектные решения, рассмотренные Главгосэкспертизой России, предусматривают строительство экодука в виде мостового сооружения через автомобильную дорогу на 184 километре «Беларуси», в районе сельского поселения Потаповское в Смоленской области. Длина сооружения составит более 76 м, а ширина – 50 м. Экодук выполнят из асфальтобетона, покроют щебенистым грунтом, а сверху проложат восьмидесятисантиметровый слой крупного песка и плодородной земли для посадки кустарников и травы. Также запланирована установка шумозащитных экранов.
Сооружение предназначено для лосей и других диких животных, по нему допускается переход домашнего скота и людей. Однако конструкция экодука не рассчитана на проезд автомобилей.
Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик - АО «Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог «Союздорпроект».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:00, 24.12.2019
Количество просмотров: 420
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |