Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело в Москве конференцию по вопросам реализации поручения Президента Пр-1235 от 19.07.2018 г. о внедрении информационного моделирования в строительстве и о цифровизации строительной отрасли.
В работе конференции приняли участие члены Совета НОПРИЗ, представители аппарата НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС» Минстроя России, Национальной палаты инженеров по инженерному консалтингу в строительстве, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций.
В рамках первого вопроса повестки дня прозвучал доклад «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации», в котором разъяснились основные задачи государства в данном направлении и план соответствующих мероприятий, а также этапы разработки классификатора строительной информации.
Следующий доклад был посвящён цифровизации строительной отрасли и технологии информационного моделирования как перспективным направлениям развития строительства. Выступающий предоставил участникам конференции подробную статистику по организациям экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, уполномоченным на проведение государственной экспертизы или аккредитованным на право проведения негосударственной экспертизы и зарегистрированным в ГИС ЕГРЗ по состоянию на 31.10.2019 года. В докладе также детально освещался порядок взаимодействия с НОПРИЗ и другими организациями по вопросам развития ГИС ЕГРЗ и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
В докладе была представлен следующий поэтапный вариант внедрения цифровых информационных моделей: использование цифровых информационных моделей в качестве удобно организованной справочной информации при рассмотрении традиционной технической документации, предусмотренной действующим законодательством; формирование требований к переработке нормативных документов в виде проверочных листов, глубже ориентированных на автоматизированное выявление отклонений от технических требований; формирование комплексов программ для экспертизы АРМ эксперта информационных моделей проектов на соответствие этим нормам; интеграция информационного моделирования, технического регулирования и экспертизы в единый технологический процесс цифровой экономики.
В докладе «BIM-оператор — основа эффективного развития цифрового строительства в России» отдельно была рассмотрена тема, затрагивающая актуальную проблему отрасли: в настоящее время многие путают понятие BIM с автоматизацией работы в строительстве, не учитывают критические отличия цифрового информационного моделирования от внедрения различного ПО. Кроме того, докладчик представил примерный план создания BIM-пространства в рамках концепции внедрения информационного цифрового моделирования.
Далее была озвучена информация по статистике использования технологий информационного моделирования на основе опроса, в котором приняли участие более 1200 организаций. Опрос показал, что российский показатель использования BIM-моделей всего лишь немного ниже мировой статистики. Однако основная проблема — это высокая стоимость программных продуктов, которая может быть решена путем создания возможности для аренды программного обеспечения.
В заключительной части заседания прозвучали доклады по ключевым вопросам проектно-сметной деятельности в наши дни в сравнении с утраченными механизмами контроля советской эпохи; предложения по реформированию отрасли в части применения программных комплексов, обеспечивающих использование BIM-технологии; тезисы по информационному моделированию пространства для обеспечения строительной деятельности в сфере инженерных изысканий.
Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Информационное моделирование – современный инструмент, который необходим строительной отрасли в качестве средства существенного повышения эффективности работы. В данном контексте крайне важно обсуждать опыт внедрения, делиться результатами, искать наиболее эффективные практические решения».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.