Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рейтинг ЖКХ – новинок 2020 года

1. Бомба перепланировки
Из ожидаемых изменений жилищного законодательства 2020 года, по словам Александра Костюкова, в первую очередь, нужно назвать административное наказание лиц за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. До сих пор за аналогичные самовольные действия наказывались лишь физические лица, сделавшие перепланировку в жилых помещениях. Теперь же Госдума занялась и нежилыми помещениями. Соответствующий законопроект уже приняли в первом чтении. Виновных предлагается наказывать штрафами от 4 до 50 тысяч рублей как за переустройство, так и за перепланировку помещений в подвалах и на первых этажах многоэтажек. Но главное в этом деле не размер штрафа, а намерение государства исправить те ошибки, которые были допущены еще в 90-е. Принятие нового для страны закона поможет грамотно регулировать перепланировки в многоквартирных домах, чтобы обезопасить жильцов от действий дилетантов.
2. Налог на самозанятых
С начала 2020 года в 19 регионах страны вводится эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (налог на самозанятых). Целевая аудитория эксперимента – все «фрилансеры по вызову», услугами которых мы привыкли пользоваться: сантехники, мастера по ремонту бытовой техники, электрики, репетиторы и т.п.
В этом перечне эксперт Александр Костюков особо выделяет класс арендодателей жилья. По новым правилам, они тоже могут получить статус самозанятых, уплачивая всего 4-6% от полученного дохода. «Государство хочет сделать рынок аренды прозрачнее и вывести арендодателей, которые не платят налоги, из тени. Это выгодно и самим собственникам жилья: легально сдавая недвижимость, они могут обратиться в правоохранительные органы или в суд, не боясь афишировать свои доходы», – считает эксперт. Пока же «серый» рынок аренды затрудняет работу всем, в том числе, жилищным управляющим компаниям. Хозяева съемочных квартир, боясь разглашения сведений о себе, уклоняются от любых контактов.
3. Производство и продажа частной электроэнергии
По мнению эксперта Александра Костюкова, в следующем году на юге России, а затем и в других регионах начнет нарастать популярность установки на крышах домов солнечных батарей. Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициированный Правительством РФ закон о производстве электроэнергии микрогенерацией. Излишки электроэнергии теперь можно продавать на розничном рынке при условии, что генерирующая мощность установленных батарей не будет превышать величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и составит не более 15 кВт включительно.
4. Тарифы без комиссий
Осенью 2020 года ожидается вступление в силу новых правил, которые запретят «зашивать» в тарифы ЖКХ банковскую комиссию за переводы платежа. К сожалению, в России не редки случаи, когда в коммунальный тариф закладывают не только коммунальные услуги, но и вознаграждение банку (от 1 до 7%). В то же время банк, с которым не заключен договор на прием платежей за коммунальные услуги от населения, принимая платежи, берет дополнительную комиссию с платежа. Постановление Правительства РФ, которое исправит такую несправедливость, уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако на его исполнение отвели почти год, то есть до начала действия новых тарифов на коммунальные услуги. Ожидается, что тем самым банки и другие платежные организации получат стимул для конкуренции, и сами начнут снижать размер своих комиссионных.
5. Сокращение ГУПов и МУПов
Еще одно событие, на которое обращает внимание Александр Костюков, это плановое сокращение ГУПов и МУПов, в том числе в сфере управления многоквартирными домами. Госдума утвердила в окончательном чтении поправки к Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Согласно принятым изменениям, до 2025 года в России существенно сократится количество унитарных предприятий либо вид их деятельности будет изменен. Принятый законопроект затронет судьбу сотен предприятий, которые в 90-е годы буквально спасли социально-экономическую ситуацию в тех сферах, за которые бизнес браться не хотел.
6. Учет ТСЖ и ЖСК
С 2020 года государство усилит учет ТСЖ и ЖСК, которые взяли на себя управление многоквартирным домом. 13 декабря 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые определяют начало их работы. Ранее с фиксацией начала работы ТСЖ в качестве управляющей организации в законодательстве была неразбериха. Из-за этого хромала работа по проверке этих организаций органами госжилнадзора, т.к. многие проверки «привязаны» к дате начала работы юрлица. Александр Костюков отмечает внимание государства к слабым местам жилищного законодательства и ожидает, что 2020 году такая работа будет усилена.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: АО "ДомКом Инвест"
Добавлен: 19:12, 23.01.2020 Количество просмотров: 290
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия331
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия350
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия157
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru