Какая погода на рынке недвижимости? Отвечают эксперты

Недвижимость – всё ещё выгодная покупка? Стал ли переход на эскроу-счета таким уж серьёзным испытанием для рынка и как он повлиял на цены? Своим видением текущей ситуации на рынке недвижимости Петербурга и итогами 2019 г. делится Вера Серёжина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Завтра будет дороже
Средняя цена кв. метра в бизнес-классе в декабре 2019 г. составила 192 600 рублей, в комфорт-классе – 130 200 рублей. Для сравнения – на вторичном рынке средняя цена сегодня 127 300 рублей.
«По итогам прошедшего года цена кв. метра во всех сегментах рынка жилой недвижимости выросла. Так, в классе «бизнес» увеличение цен за год составило 9%, комфорт-класс подорожал на 11%, – отмечает Вера Серёжина. – Растёт в цене и жильё на вторичном рынке: этот сегмент почти догнал новостройки комфорт-класса, и нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд изменился. Поэтому потенциальным покупателям сейчас не стоит откладывать приобретение недвижимости надолго».
Ключевой тренд
Один из главных трендов, который влияет на уровень спроса, – продолжающееся снижение ставок ипотеки. В 4 квартале 2019 г. ЦБ РФ вновь пересмотрел размер ключевой ставки, понизив её до 6,25%. За последний год ставка снизилась на 1,5%, как следствие жильё в ипотеку становится всё доступнее, считает эксперт RBI.
Востребованный товар
Несмотря на рост цен, который продолжался в течение всего года, спрос как в массовом, так и в элитном сегментах остаётся на стабильно высоком уровне. В элитном сегменте за год продано около 230 тыс. кв. метров. В массовом – около 2,5 млн кв. метров (в черте города), т.е. на уровне 2018 г.
«Покупатели приходят на рынок недвижимости с разными запросами: кто-то ищет место для жизни, кто-то – надежную инвестицию, или просто хочет сохранить свои сбережения. Но в любом случае, этот продукт остаётся востребованным, он обеспечен хорошим спросом, а значит, является ликвидным», – комментирует эксперт Группы RBI.
Кто на новенького
В массовом сегменте нет недостатка в новых проектах. За год в продажу вышло 98 новых объектов в черте города общей площадью порядка 2,8 млн кв. м. Так, Группа RBI в 2019 г. вывела в продажу новый этап второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте.
Элитный сегмент, наоборот, недосчитался новых проектов и сократился более чем на 50% по сравнению с 2018 г. В продажу вышло 14 новых объектов, из которых 8 – с количеством квартир не более 100.
«Тем ценнее и уникальнее каждое предложение. Так, в 2019 г. стартовали продажи в первом проекте RBI на Крестовском острове, – отмечает Вера Серёжина. – В клубном доме всего 8 квартир и 3 отдельно стоящих сити-хауса, а средняя цена на старте продаж составила 470 тыс. рублей за кв. метр. В 2020 г. RBI готовит к выводу на рынок ещё один объект бизнес-класса – жилой комплекс на 12-ой Красноармейской ул.».

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 00:02, 25.01.2020 Количество просмотров: 351

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия55
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия62
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия103

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия97
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия110
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия50
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия44
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия222
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия253
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:11, 17.05.2022, Россия124
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига», MOZAIK development, 16:02, 16.05.2022, Россия171
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

В ЖК «Береговой» появится экотропа с 5 смотровыми площадками вдоль прибрежной линии Москвы-реки, ООО "Главстрой", 16:02, 16.05.2022, Россия147
«Главстрой» сообщает, что на набережной вдоль жилого квартала «Береговой» появится экотропа с пятью смотровыми площадками-островами, пешеходная, беговая и велосипедная дорожки. ЖК «Береговой» расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк, на первой линии Москвы-реки, по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Touch начал освобождать землю под застройку ЖК Champine, Setevie, 16:01, 16.05.2022, Россия150
Девелоперская компания Touch сносит строение на участке на Сосинской улице, 43. Мероприятие дало старт работам по реализации ЖК бизнес-класса с камерной атмосферой Champine. Когда застройщик освободит землю, начнется подготовка к закладке фундамента комплекса.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета с нотариусами, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия62
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета представителей Управления и Нотариальной палаты Красноярского края

В Красноярском крае увеличен Банк земли для жилищного строительства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия69
Банк земли по Красноярскому краю пополнился новыми земельными участками/территориями, и на 01 мая текущего года его общая площадь составляет 1 935,81 га (176 земельных участков/территорий)