Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЗАО «Райффайзенбанк» строит интеграционную архитектуру банка на принципах SOA в соответствии с концепцией, разработанной совместно с компанией «Неофлекс»

Райффайзенбанк и компания «Неофлекс» сообщают о завершении уникального для российской банковской сферы проекта по разработке концепции перехода Банка к SOA. Концепция описывает целевую интеграционную архитектуру Банка, методологию управления SOA-проектами в Банке, правила, шаблоны и стандарты, конкретизирующие принципы построения архитектуры SOA.

Райффайзенбанк занимает 9-е место по размеру активов по результатам 2009 года («Интерфакс-ЦЭА»). Банк оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам в 45 регионах России.

Деятельность Банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от ОАО «ИМПЭКСБАНК», приобретенного Группой Райффайзен Интернациональ в 2006 году. В результате объединения двух банков образовался сложный IT-ландшафт, требующий значительных затрат на свою поддержку. Перед Банком встал вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать эффективную IT-инфраструктуру. В рамках ответа на этот вопрос в Банке был открыт проект по разработке концепции развития интеграционной архитектуры Банка.

Исполнитель проекта был выбран в ходе тендера, проведенного Райффайзенбанком – им стала компания «Неофлекс», уникальный опыт которой в области SOA базируется на успешном выполнении более чем 20 SOA-проектов для крупнейших банков и других финансовых организаций, действующих в России.

Результатом проекта стала концепция построения интеграционной архитектуры Банка на принципах SOA, которая воплотилась в пакете документов, стандартизующих процессы перехода к SOA, управления архитектурой SOA, а также правила ее развития. При разработке данного пакета документа специалисты «Неофлекс» опирались на стандарты Группы Райффайзен Интернациональ и принятый в мировой практике подход к управлению SOA – SOA Governance.

Ключевые идеи концепции содержатся в документе, который описывает целевую интеграционную архитектуру Банка. Документ включает классификацию типовых интеграционных задач, которые предстоит решить Банку, и способы их реализации. Он разработан исходя из созданного специалистами Райффайзенбанка перечня типов систем и их взаимодействий, необходимых для развития его бизнеса.

В рамках проекта была проработана также организационная составляющая SOA-проектов. Концепция включает документы, содержащие предложения по оптимизации внутрибанковских процессов разработки и согласования архитектуры интеграционных решений.

Построение и развитие архитектуры SOA требует соблюдения единых правил всеми участниками интеграционных проектов. Данные правила зафиксированы в стандартах создания и эксплуатации SOA-решений, архитектурных интеграционных шаблонах, стандартах на компоненты интеграции и шаблонах проектных документов.

Основываясь на созданных документах, отдел IT-архитектуры Райффайзенбанка и компания «Неофлекс» провели аудит интеграционных проектов, уже выполненных и выполняемых в настоящее время в Банке. Данные работы подтвердили работоспособность разработанной концепции. По результатам аудита Банком принято решение выполнять текущие и новые интеграционные проекты в соответствии с разработанными подходами, стандартами и шаблонами.
По результатам проекта стратегию развития IT-архитектуры «Райффайзенбанк» на 2010 год включена цель построить интеграционную архитектуру на принципах SOA.

«Проект позволил сформировать единое видение процесса развития IT-инфраструктуры Банка. Сегодня мы располагаем документами, которые однозначно определяют правила развития IT-ландшафта Банка, правила управления им, которые затрагивают в том числе и распределение ответственности между участниками проектов. Вне зависимости от того, кто будет выполнять SOA-проект – внутренние или внешние исполнители, работы будут вестись в соответствии с едиными подходами, стандартами и шаблонами, – комментирует проект Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка. – Не могу не отметить, что результаты проекта в российском офисе Банка вызвали большой интерес у головного офиса Группы Райффайзен в Австрии».

«Проект является для нас знаковым: он свидетельствует о том, что SOA как концепция переходит из стадии апробирования рынком в стадию рабочего инструмента. Банки уже не просто интегрируют в идеологии SOA отдельные информационные системы для решения отдельных задач. В крупных банках SOA становится стандартом организации IT-ландшафтов, – говорит о роли данного проекта Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс».

Контактное лицо: Павел Притула
Компания: Неофлекс
Добавлен: 00:04, 13.05.2010 Количество просмотров: 900


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия133
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия121
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия111
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия110
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия106
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия52
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия53
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия148
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия44
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия73
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия123
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru