Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управление архитектуры и градостроительства совместно с Агентством инвестиционного развития Татарстана обсудили вопросы развития промышленных территорий, вошедших в границы исторического поселения г. Казань

В совещании приняли участие члены рабочей группы по разработке концепции устойчивого развития Казани, а также представители промышленных предприятий города, вошедших в границы исторического центра Казани. Цель – обсуждение планов по развитию или перепрофилированию территорий промышленных зон.
Совещание предваряет целую серию встреч с промышленными предприятиями с целью доведения до них планов по развитию исторического центра, сбора информации о потребностях и перспективах предприятий и их сотрудников.
В совещании приняли участие такие предприятия, как ГК «Нэфис», АО «Татспиртпром», АО «Радиоприбор», ОАО «КМИЗ», ООО «Мелита-Технопарк», АО «Крахмалпатока», а также представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

В ходе совещания представители предприятий предложили следующие варианты дальнейшего развития территорий: использование без изменений, застройка для сдачи в аренду под офисы и общественные объекты (например, кафе), расширение, продажа под застройку. Часть предприятий высказали интерес к соответствию современным стандартам городской промышленной архитектуры – общественные пространства, изменение функционала зданий и создание креативных промышленных кластеров, образовательных проектов.
Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан:
«Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу комплексного развития конкретной территории – исторического поселения Казани, и сейчас для проектной группы важно учитывать мнения всех, кто уже находится на этой территории, и тех, кто находится рядом с ней. Это – разные целевые группы. Мы уже проводили такую встречу с девелоперами, сейчас вот с промышленниками, потому что данная территория располагает несколькими промпроизводствами. Для нас важно понимать: стратегически насколько они видят себя дальше там, насколько комфортно сегодня там их сотрудникам, насколько комфортно будет после того, как мы начнем совершать некоторые преобразования на этой территории. Учет мнений всех таргетированных групп сейчас важен для общего понимания и выстраивания модели, выгодной для всех. Комплексное развитие территорий – это всегда баланс позиций тех, кто вовлечен в процесс: это и экологи, и строители, проектировщики, конечно, жители, малый и средний бизнес, транспортники, т.е. эта история очень сложная, в ней так много участников, что, с одной стороны, мы понимаем, что это – большая вариативность в работе, с другой стороны, каждый осознает необходимость в этом. Я считаю, проект может получиться действительно интересным».

Участники совещания обсудили, что для планирования развития территории необходимо получить достоверную информацию о потребностях работников предприятий, расположенных на ней. Важнейший вопрос – транспортная доступность. Будут проанализированы пассажирские потоки с целью уточнения схемы развития транспорта района. Также важна социальная инфраструктура: магазины, кафе, общественные пространства.
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина отметила, что если промышленные предприятия хотят остаться в городе и продолжать функционировать, то необходимо учитывать новые требования, быть экологически чистыми и современными, думать о том, чтобы гармонично встроиться в актуальную городскую среду. Поэтому запланировано проработать все вопросы в индивидуальном режиме, в рамках специальной серии встреч со специалистами Управления архитектуры.
Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор г. Казань:
«Если предприятие существует в центре города и намерено развиваться, то руководству необходимо подумать об экологичности производства. В перспективе предприятия с большими санитарными зонами в городе работать не должны. Если они хотят остаться, то должны сокращать свои зоны за счет введения эффективных и экологически чистых технологий.
А нам важно понимать, сколько людей работает на предприятии, как они добираются до своих рабочих мест. Сколько из них передвигаются на общественном транспорте и сколько на своих машинах, какие у них потребности во время рабочего дня и вечером. Необходимо выяснить, где все эти люди едят – на территории предприятия или выходят за его пределы. И если выходят, то какие при этом возникают основные потребности.
Работники не должны чувствовать себя просто как вахта – приехал, отработал, уехал. Люди должны почувствовать, что они находятся в центре города. Там все вокруг можно обустроить таким образом, чтобы сотрудникам предприятий после работы было приятно оставаться отдыхать, ходить по ресторанчикам или просто гулять».
Как отметил руководитель проектной группы концепции развития исторического центра Казани Олег Маклаков, территория центра неоднородная и в разных зонах возникают свои требования. Одна из самых обширных зон — это южная оконечность исторического центра, где сосредоточены производства.
«Понимая, что будущее нашего центра лежит в развитии постиндустриального города и зная о том, что на этих территориях есть резервы, архитекторам важно знать основные идеи и тенденции развития освободившихся территорий для согласования с застройщиками и, возможно, ориентации их на какие-то гражданские, жилые или общественные функции», – сказал он.
Член рабочей группы эксперт Центра прикладной урбанистики Марья Леонтьева напомнила собравшимся, что промышленная деятельность – одна из исторически значимых видов деятельности Казани, оказавшее значительное влияние на образ города, образование и культуру. Для того чтобы понимать, как будет меняться жизнь в историческом поселении, нужно знать, какое видение развития есть у предприятий – это планы по усложнению и расширению деятельности или сокращению и ликвидации. Также важно, какие существуют потребности: дополнительной интеграции с тканью города или наоборот планируется большая изоляция, как видят предприятия свою миссию в развитии города в целом.
Итоги совещания подвел Советник министра Министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан Николай Васильев. Он обратил внимание представителей предприятий на то, что сегодня только от них зависит, будут ли учтены их интересы. Он напомнил, что на эту территорию обращено внимание не только инвесторов, но и города. Значит рыночная стоимость будет повышаться. А возможно и земельный налог. Территория будет меняться, и если промолчать сейчас, то потом жаловаться будет не на кого.
Справка.
Разработка Концепции инициирована в 2018 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Решение о создании группы было принято после дискуссий о проектировании в центре Казани на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности. Ее возглавил Мэр Казани Ильсур Метшин. В рабочую группу вошли профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии и наследии, курирующие чиновники. Проектная группа выделяется особо – это архитекторы, работающие над пространственной моделью, ее ведет казанский архитектор Олег Маклаков. Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.
Задачи рабочей группы:
● создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Казань сроком не менее чем на 10-15 лет;
● формирование миссии и видения будущего исторического центра Казани как городского пространства и городского сообщества;
● создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Казани, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;
● разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Казани;
● определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Казани;
● создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории;
● составление экономической модели и карты инвестиционных намерений;
● составление современной социальной карты территории;
● создание модели идентичности центра Казани.
Пресс-служба
+79196219824
ganskaya_aa@brightm.ru
Александра Ганская

Контактное лицо: Елена Королькова
Компания: ООО "Дольче Сейл"
Добавлен: 23:49, 17.03.2020 Количество просмотров: 385
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия300
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru