Арендаторы офисов С класса предпочитают мелкую «нарезку»

Москва, 30 марта 2020 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости проанализировали спрос на офисы класса С в Москве и выделили топ наиболее востребованных лотов.

Основная аудитория арендаторов коммерческой недвижимости С класса — это начинающие предприниматели и микробизнес. В качестве своего первого офиса большинство из них выбирает компактные помещения или даже отдельные комнаты, которых практически не найти в объектах более высокого класса. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали обращения от потенциальных арендаторов в компанию за последний год и составили рейтинг наиболее востребованных офисов в сегменте С класса.

1. Комнаты

Наибольшим спросом в сегменте офисов класса С пользуются небольшие помещения площадью до 20 кв. м. Доля запросов на подобные лоты в общей структуре спроса составляет около 42%. Отдельные комнаты в офисных и административных зданиях класса С в альтернативу коворкингам арендуют в основном начинающие предприниматели. Самыми востребованные лоты – это микроофисы в ЦАО, где собственник предоставляет арендатору «юридический» адрес. «Зачастую компании хотят арендовать подобные помещения только лишь ради «красивого» адреса, хотя сами планируют работают удаленно или из другого места, отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – Но, конечно, данные условия неприемлемы для большинства собственников, в частности, у нас в компании для того, чтобы предотвратить такие случаи служба безопасности регулярно посещает офисы подобных арендаторов».

2. Компактный офис

Также достаточно востребованными в сегменте С класса являются и небольшие офисы площадью от 20 до 60 кв. м. Около 29% запросов от потенциальных арендаторов приходится именно на такие лоты. Как правило, данные помещения арендуют индивидуальные предприниматели, которые занимаются частной практикой и не имеют как такового штата сотрудников. В частности, это юристы, психологи, частные маклеры, фотостудии и т.д. Зачастую данная категория арендаторов выбирается помещения на первых этажах крупных бизнес-парков, расположенных на улицах с высоким пешеходным трафиком.

3. «Стандартный» офис

Доля запросов на более крупные офисы площадью от 60 до 100 кв. м в сегменте С класса составляет около 23% от общего объема спроса. Аудитория арендаторов подобных помещений достаточно широкая, это могут быть и индивидуальные предприниматели с небольшим штатом сотрудников и даже малый бизнес. В частности, довольно часто офисы подобных площадей арендует уже состоявшиеся компании, которые оптимизируют свои расходы и переезжают с более просторных и дорогих офисов класса В в С класс. Подобные объекты востребованы практически в любом районе Москвы с хорошей транспортной доступностью, близостью метро и развитой инфраструктурой внутри самого бизнес-парка.

4. Большой офис

Около 5% спроса в сегменте офисов класса С класса приходится на большие помещения площадью от 100 до 500 кв. м. Как правило, подобные лоты арендуют для размещения своих представительств, клиентских, а также бэк-офисов крупные компании. Невысокий спрос на большие офисы в сегменте класса С связан с несколькими причинами. В первую очередь, с не очень эргономичной планировкой объектов класса С. За счет большого коридорного коэффициента и наличия множества отдельных комнат существенная часть арендуемых площадей не используется. Поэтому для компании, которой нужен просторный офис выгоднее арендовать большой open-space в БЦ класса В или А, где на меньшей площади они смогут рассадить эффективно разместить всех сотрудников. Во-вторых, поскольку статусных объектов класса С в центре города, где могла бы арендовать крупная компания офис не так много и в большинство из них нулевая вакансия.

5. Этаж или здание целиком

Наименьшее число запросов в сегменте класса С приходится на отдельные офисные блоки площадью от 1000 кв. м и здания – менее 1% от общего спроса. Тем не менее подобные обращения поступают регулярно. «В нашей компании на особняки сформирован внушительный лист ожидания, отмечает Кристина Лиморенко. – Крупные компании готовы арендовать здание С класса в центре для своих штаб квартир по ставкам премиальных объектов, таких как Москва-Сити». Но большинство подобных зданий сдано в аренду на длительные сроки, а новых объектов на рынке практически не появляется, поэтому подобные сделки проходят на рынке очень редко».

Справка о компании

«ПРОФИС Недвижимость» – управляющая компания полного цикла в области управления и эксплуатации недвижимости, лидер на рынке управления объектами коммерческой недвижимости класса С и ниже. Опыт управления объектами коммерческой недвижимости – более 10 лет. В обслуживании находится более 100 объектов, суммарной площадью около 2,5 млн кв. м. В портфеле «ПРОФИС Недвижимость» представлены офисные и производственно-складские комплексы, расположенные в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Ярославле, Ульяновске, а также коммерческая недвижимость аэропортов Сочи, Краснодара, и Анапы. В основе работы «ПРОФИС Недвижимость» заложено использование уникальных аналитических моделей, индивидуально разработанных для каждого проекта, а также инновационные подходы в управлении.

Контактное лицо: Евгений Ракин
Компания: ПРОФИС Недвижимость
Добавлен: 16:20, 30.03.2020 Количество просмотров: 119

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020», Метриум, 21:17, 05.06.2020, Россия76
Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации – компания «Метриум».

В корпусе Д3 ЖК «Гринада» начинается продажа кладовых, Группа ПСН, 21:17, 05.06.2020, Россия74
Для бронирования и покупки в корпусе Д3 жилого квартала «Гринада» от Группы ПСН доступны помещения с кирпичными стенами и прочными решетчатыми дверьми площадью от 3,2 до 7 кв. м. Минимальная стоимость кладовой составит 265,6 тыс. руб.

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву, Метриум, 21:10, 05.06.2020, Россия83
После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

«Метриум»: Обзор локаций для премиальной недвижимости за пределами ЦАО, Метриум, 03:28, 05.06.2020, Россия78
Дефицит свободных участков в центре Москвы вынуждает застройщиков, которые специализируются на продукте премиум-класса, искать новые локации в других районах. Этот тренд набирает все большую силу. Эксперты «Метриум» подготовили рейтинг основных локаций за границами ЦАО, где реализуются объекты премиум-класса.

«Главстрой» визуализировал концепцию парка ЖК Balance, ООО "Главстрой", 03:10, 05.06.2020, Россия23
«Главстрой» совместно с ведущей ландшафтной компанией России ARTEZA в рамках социокультурной программы парков в жилых кварталах разработал и визуализировал концепцию парка «Жилых кварталов Balance», расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

«Метриум»: Итоги мая на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:34, 03.06.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги мая на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 3,9%. Средняя цена квадратного метра составила 187 750 руб. за кв. м, прирост - всего 0,1%.

Группа ПСН открывает офисы продаж, Группа ПСН, 18:58, 03.06.2020, Россия112
6 июня будет возобновлена работа офисов продаж микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада». Клиенты смогут получить личную консультацию ежедневно с 9:00 до 21:00.

Недвижимость 2020: выгодно ли брать в ипотеку?, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 19:26, 02.06.2020, Россия96
На интернет-площадке радиостанции «Комсомольской правды» 29 мая текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», в режиме онлайн состоялась встреча представителей области недвижимости

«Метриум»: Как изменится элитная загородная недвижимость после самоизоляции, Метриум, 19:25, 02.06.2020, Россия47
Режим самоизоляции заставил многих россиян переоценить своё жилье, которое зачастую оказалось не очень удобным для карантина. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменила потребительские представления на рынке загородного жилья.

Госуслуги Росреестра - дистанционно, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия41
Забайкальцы в условиях временных ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут обращаться за услугами Росреестра, воспользовавшись бесконтактными способами.

19 июня забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:28, 02.06.2020, Россия58
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум» приступает к продаже ЖК «Настоящее», Метриум, 20:48, 01.06.2020, Россия93
Компания «Метриум» сообщает о начале реализации нового жилого комплекса бизнес-класса «Настоящее» в престижном районе Раменки на западе столицы. Приобрести квартиру в пяти минутах ходьбы от метро «Раменки» можно по цене от 9,1 млн рублей за 35,1 кв. м.

Градостроительный институт «Гипрогор Проект» презентует проект цифровой недвижимости для регионов, Гипрогор Проект, 20:45, 01.06.2020, Россия96
2 июня 2020 года в 10:00 по московскому времени на платформе Zoom cостоится открытое заседание рабочей группы «Цифровая недвижимость», посвященное теме «Цифровое развитие регионов» c участием представителей региональной и муниципальной власти.

«Метриум»: Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости – 5 главных тенденций, Метриум, 20:27, 01.06.2020, Россия47
Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество, БОН ТОН, 21:32, 31.05.2020, Россия97
Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.