Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен? Эксперты компании «Метриум» разобрались, как вести себя собственнику квартиры в случае ЧП без очевидных причин.

Потоп
«Я просыпаюсь в кошмарном бреду, как будто дом наш залило водой», – пел Вячеслав Бутусов, описывая самое распространенное бытовое происшествие и, пожалуй, самое затратное для жильцов по суммам ущерба – потоп. Особенно обидно, если с потолка льет, как из ведра, а у соседей сверху – абсолютно сухой пол. Получается, что никто не виноват и пострадавшую квартиру придется восстанавливать самим?
Нет, в таких случаях ответственность лежит на управляющей компании, которая обязана следить за содержанием общего имущества, в том числе за инженерными коммуникациями между этажами. Но прежде чем идти к ним в офис и требовать компенсацию, необходимо оценить сумму ущерба и обзавестись доказательствами.
Первым делом нужно зафиксировать повреждения – сделать подробные фотографии каждого залитого элемента: стен, пола, мебели, техники и предметов интерьера. Затем нужно вызвать специалиста управляющей компании и вместе с ним составить акт о самом факте затопления. Как правило, с УК приезжает целая комиссия, отображающая в акте осмотра дату и время потопа, характер выявленных повреждений и предварительную причину. На этом этапе имеет смысл пригласить в качестве понятых нескольких соседей, которые также присоединятся к осмотру. Позже они могут выступить свидетелями в суде.
Учтите, что некоторые скрытые повреждения могут проявиться лишь через определенное время: потемневший или вспучившийся из-за воды пол, отклеившиеся обои, разбухшая мебель. Поэтому вызывать независимого эксперта-оценщика нужно через несколько недель после потопа. Это платная услуга – от 3 тыс. руб. за однокомнатную квартиру, но ее стоимость можно включить в перечень требований к УК.
На этом этапе вам пригодятся чеки или расписки на все, что пострадало в квартире. Знаете, у некоторых в доме есть такая коробка из-под обуви, где хранятся все документы? Если вы последовательно собирали туда все чеки, то можете рассчитывать на полное погашение ущерба от затопления.
С отчетом независимого эксперта вы вправе требовать от управляющей компании компенсации как в добровольном, так и в судебном порядке. Нередко УК предлагает сделать ремонт своими собственными силами, из аналогичных материалов. По заверениям жильцов, выбравших такой путь компенсации, как наиболее быстрый и менее трудоемкий, качество этих материалов оставляет желать лучшего, а сам ремонт похож на муниципальный.

Совет: Почти 90% дел об ответственности управляющей компании доходят до суда – очень редко «жилищники» компенсируют ущерб добровольно. В этом случае стоит воспользоваться возможностями закона о защите прав потребителей, в частности о некачественном оказании услуг. Это не только позволит обойти уплату пошлины (размер которой варьируется от суммы иска и может быть довольно большим), но и запросить компенсацию морального вреда.

Пожар
Если ваша квартира пострадала от воздействия другой стихии, доказать вину управляющей компании будет сложно. Как правило, в большинстве пожаров в многоквартирных домах виноваты сами жители. Наиболее частые из причин: неосторожное обращение с огнем или неправильное использование электрооборудования. Даже короткое замыкание в электрической цепи станет проблемой собственника, если будет доказано, что «коротнуло» в его квартире. Стоит помнить, что электропроводка от распределительного щитка до квартир находится в собственности жильцов и, если замыкание случилось там, ответственность несет хозяин помещения.
Алгоритм действий в случае пожара выглядит также, как и в результате затопления, только вместе с актом о факте пожара от управляющей компании нужно получить акт от МЧС и, если были задействованы силы полиции для дознания, протокол осмотра места происшествия. Если в этих бумагах будет указано место возгорания, входящее в зону ответственности УК, устанавливаем размер ущерба и получаем компенсацию. Независимая экспертиза повреждений от огня пригодится и в том случае, если ваша квартира застрахована, и вы не согласны с размером страховых выплат после пожара.
На время работы дознавателей на месте пожара погорельцы могут проживать в муниципальном жилье, предоставив в управу района выписку из ЕГРН о том, что сгоревшая квартира была единственной. Кроме того, они имеют возможность и получить единовременную компенсацию из регионального бюджета, если среднедушевой доход членов семьи ниже прожиточного минимум. Размер таких выплат невелик (от 40 тыс. руб.) и, как правило, не перекрывает стоимость ремонта. Но в случае, если виновник пожара так и не был установлен, а квартира не была застрахована – эта выплата станет единственной, на что смогут рассчитывать погорельцы.

Совет: По статистике треть пожаров в многоквартирных домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем, еще треть – из-за неполадок электрооборудования. На все остальные причины отводится меньше 30%. Таким образом для минимизации возможности неконтролируемого возгорания нужно нивелировать всего два фактора. Надежная электропроводка, огнетушители, датчики дыма, страховка и, конечно, инструктаж всех «домашних» позволят если не защититься от пожара наверняка, то увеличить свои шансы на компенсацию.

Короткое замыкание
Короткое замыкание (КЗ) в электросети грозит не только пожаром, но может привести к выводу из строя дорогих приборов: компьютера, телевизора, холодильника… Как и в предыдущих случаях, компенсировать собственнику убыток обязан тот, по чьей вине произошел этот скачок напряжения. И не всегда это может быть управляющая компания.
Иногда, перебои с электричеством происходят на уровне подстанций, которые пускают в сеть ток, напряжением 380 воль. В любом случае, в соответствии с пояснением Верховного суда, бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя был причинен не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин, возлагается на электросети.
А пока энергетики доказывают, что они ни в чем не виноваты, собственнику перегоревших из-за КЗ или скачка напряжения вещей нужно сделать несколько вещей. Во-первых, заручиться поддержкой соседей, вещи которых также могли пострадать. Во-вторых, получить экспертную оценку поврежденных приборов, где будет написано, что техника пришла в негодность в результате скачка напряжения. Сделать это можно в ближайшей к дому мастерской по ремонту бытовой техники. В-третьих, направить энергоснабжающей организации досудебную претензию. Здесь на помощь могут прийти не только дорогие юристы, но и общества по защите прав потребителей, услуги которых значительно дешевле или бесплатны. И только если организация отказывается компенсировать стоимость ремонта техники в тридцатидневный срок – подавать в суд.
Кроме того, нужно получить в городских или районных электросетях подтверждающий документ, что в определенное время был отмечен скачок напряжения. На подстанциях установлено специальное оборудование, фиксирующее подобные сбои. Эта бумага будет дополнительным доказательством в суде.

«И по логике, и по закону, компенсировать поврежденное имущество должен тот, кто его повредил, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Но в случае с бытовыми происшествиями, такими как затопление, пожар или перебои с электропитанием, нередко случается так, что очевидных виновников нет. Все вроде как «само произошло», просто старый дом, ржавые трубы и изгнившая электропроводка… И у людей опускаются руки: кто будет компенсировать полученный ущерб, есть ли смысл судится с управляющей компанией и тем более с энергетиками? Если профессионалы признали, что происшествие случилось из-за ненадлежащего качества оказания услуг одной из этих компаний – смысл есть. Суд будет на вашей стороне, и обширная база положительных судебных решений это подтверждает. Так что не стоит отчаиваться даже в случае масштабных происшествий».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 23:24, 03.04.2020 Количество просмотров: 335

Увеличилось количество обращений в электронном виде по ипотечным сделкам, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:43, 23.07.2021, Россия120
Во 2 квартале 2021 года Управление Росреестра по Красноярскому краю фиксирует рост регистрации договоров ипотечного жилищного кредитования по сравнению с 1 кварталом текущего года.

ЖК «Городские Истории» вошел в ТОП-15 самых продаваемых новостроек Новой Москвы, Центр-Инвест, 15:36, 23.07.2021, Россия120
Жилой комплекс «Городские Истории» вошел в рейтинг самых востребованных новостроек в локации Новой Москвы по версии риэлтерской и консалтинговой компании «Метриум». Современная новостройка комфорт-класса возводится в поселении Внуковское в одной минуте от станции метро «Рассказовка».

RBI и Development Systems выводят строительный контроль на новый уровень, Группа RBI, 15:34, 23.07.2021, Россия33
Компания Development Systems завершила интеграцию собственной технологии инвестиционного контроля для девелоперов DSX с внутренней IT-инфраструктурой Группы RBI.

В продажу выведен новый пул машино-мест в ЖК Discovery, MR Group, 15:28, 22.07.2021, Россия59
В продажу выведен новый пул машино-мест в ЖК Discovery

В Москве пройдет вебинар для покупателей нежилых помещений и земельных участков, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:02, 21.07.2021, Россия36
Бесплатное онлайн-мероприятие, организованное Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике, состоится 22 июля в 16:00.

С начала года проведено почти четыре тысячи мероприятий по определению фактического использования объектов недвижимости, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:00, 21.07.2021, Россия47
Мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения в 2022 году стартовали в начале года. За первое полугодие Госинспекция по недвижимости провела 3920 мероприятий по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения.

Сибиряки могут оформить льготную ипотеку на новостройку под 5,6% годовых, Банк «Левобережный», 17:57, 21.07.2021, Россия43
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться ипотечной программой с господдержкой и купить квартиру на вторичном рынке либо в строящемся доме. Низкая ставка устанавливается на весь срок кредита.

MD Facility Management сформировало отдельное подразделение для выполнения краткосрочных работ на объектах коммерческой недвижимости, MD Facility Management, 15:22, 20.07.2021, Россия233
Специалисты будут оказывать услуги на выставках, мероприятиях, а также на объектах, которые компания обслуживает на постоянной основе.

RBI запустила ипотечную программу с пониженной ставкой 6,79% на весь срок кредита, Группа RBI, 22:04, 19.07.2021, Россия156
Новые правила ипотеки с господдержкой, действующие с 01 июля, ограничили размер кредита во всех регионах 3 миллионами рублей. Но – ничего страшного: при покупке квартиры в Ultra City от RBI можно воспользоваться субсидированной ставкой в размере 6,79% на весь срок без ограничения суммы кредита.

Более 70 человек приняли участие в вебинаре для пользователей нежилых помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 17:10, 19.07.2021, Россия189
Бесплатное онлайн-мероприятие, организованное Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества города Москвы, на тему: «Полезные советы пользователям нежилых помещений», состоялось 15 июля.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Главстрой» на уровнеruBBB-, ООО "Главстрой", 17:08, 19.07.2021, Россия183
«Главстрой» сообщает о подтверждении агентством «Эксперт РА» рейтинга кредитоспособности компании на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу – стабильный. Агентство позитивно оценивает рыночные и конкурентные позиции компании, отмечает высокое качество проработки стратегического обеспечения компании и отсутствие валютных рисков.

Застройщики назвали выгоды строительства без привлечения средств дольщиков, ГК АТЛАНТ, 17:07, 19.07.2021, Россия180
В июле исполнилось два года с тех пор, как российский рынок новостроек перешел на реализацию проектов с использование эскроу-счетов.

С начала года в ЮЗАО пресечено более 80 нарушений в имущественно-земельной сфере, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 17:03, 19.07.2021, Россия187
Госинспекцией по недвижимости на территории Юго-Западного округа освобождено от самостроя почти семь тысяч квадратных метров территории и устранено 81 нарушение при использовании земель и городских нежилых помещений.

ИСГ «Мармакс» презентовала новый дом «Достояние на Чапаева» в Рязани, ИСГ «Мармакс», 15:13, 19.07.2021, Россия87
ИСГ «Мармакс» презентовала новый дом «Достояние на Чапаева» в Рязани

Привязка объектов капитального строительства к земельным участкам, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:08, 19.07.2021, Россия70
Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает осуществлять привязку объектов капитального строительства к земельным участкам.