19 апреля краткосрочный прогноз озвучил проектный офис по математическому моделированию и прогнозированию развития новой коронавирусной инфекции региона. Как известно, в состав коллектива ученых входят представители Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") и Башкирского государствееного медицинского университета. Их работу всячески поддерживают руководители вузов С.В.Новиков и В.Н.Павлов.
По утверждению специалистов до 21 апреля количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Башкирии должно удвоиться и достичь почти 400 человек.
«Ученые тесно сотрудничают с Минздравом Башкортостана. Проектному офису предоставлена полная исчерпывающая информация как по зарегистрированным случаям COVID-19, так и по числу граждан с ОРВИ, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, и другая необходимая информация, – рассказала руководитель проектного офиса от УГАТУ, кандидат технических наук И.А.Лакман. – Данные позволяют строить достоверные краткосрочные прогнозы».
По ее словам, прогнозная модель строится с использованием современных технологий анализа временных рядов и позволяет учесть не только динамику распространения самой инфекции в прошлые дни, но и влияние числа людей, подвергающихся тестированию, с распределенным лагом запаздывания.
«От периода тестирования подозреваемого на COVID до постановки ему диагноза проходит определенное время (лаг запаздывания). Кроме того, не все, у кого COVID подозревают, действительно им болеют, и это тоже может учесть модель при построении прогноза», – уточнила Ирина Александровна.
По словам эксперта, все ряды данных перед построением моделей предварительно логарифмируются, таким образом убирается влияние экспоненциальных трендов. В последующем полученный прогноз потенцируется.
«Краткосрочный (3-5 дней) и долгосрочный (от 1 недели до 1 года) прогноз заболеваемости, смертности и темпов выздоровления необходим для планирования мер карантина, ресурсов здравоохранения (количества коек в больницах, числа медперсонала), а также режимных мер в экономике применительно к малому и крупному бизнесу», – считает руководитель проектного офиса от БГМУ, доктор медицинских наук Н.Ш.Загидуллин.
По его мнению, важно определять степень тяжести коронавирусной инфекции в каждой конкретной стране и, возможно, в регионе.
«Степень тяжести подразумевает количество пациентов с вирусной пневмонией (обычно 20-25%) и требующих искусственной вентиляции лёгких (5-7%)», – подытожил Науфаль Шамилевич.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию.