 |
Как юридически грамотно перевести сотрудников на удаленный режим работы

В новых условиях профилактики эпидемии коронавируса многим работодателям приходится спешно переводить своих сотрудников на удаленный режим работы. Компаниям, у кого нет подобного опыта, приходится сталкиваться с рядом сложностей и вопросов. О том, как документально оформить новый дистанционный формат работы и как договориться о выполнении сотрудниками своих обязанностей из дома - будем разбираться.
Чтобы перевести работника на удаленку, нет необходимости заключать новый трудовой договор о дистанционной работе. Достаточно оформить дополнительное соглашение для каждого сотрудника индивидуально, в котором рекомендуется отразить, что условия трудового договора меняются из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и обусловлены лишь заботой о здоровье и безопасности сотрудников. Особенности регулирования труда дистанционных работников регулируются главой 49.1 Трудового кодекса РФ, все изменения легко отразить в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8.
Все условия и особенности удаленной работы необходимо подробно прописать в дополнительном соглашении. Требуется зафиксировать режим работы, если он будет как то отличаться. Соответственно в эти определенные часы, сотрудник должен выполнять свои обязанности и быть на связи. Стоит отметить период времени, на который сотрудник переходит на удаленный режим работы, с дальнейшим, возможным продлением этого срока.
Важно организовать процесс обмена информацией и документами между сотрудниками и работодателем. Рекомендуется указать какими средствами связи необходимо пользоваться для общения с клиентами. В этот период важно, чтобы компания продолжала работать в прежнем темпе, и для клиентов не было никакой ощутимой разницы в процессе обслуживания. И для эффективной работы в компании, с сотрудниками необходимо проговорить и описать требования, позволяющие работодателю контролировать действия сотрудников. В отношении клиентов обратная связь должна быть обеспечена в определенные сроки. Все оборудование, например компьютер, телефон, программы 1С, которое предоставляется сотруднику на время, должно быть закреплено за ним, и вся зона ответственности и порядок использования и сроки, отражены в дополнительном соглашении.
Вопрос об оплате не должен вызывать каких-то разногласий. Дни в условиях дистанционной работы, являются рабочими, соответственно, оплата за них положена, как за обычные рабочие дни. Меняется только расположение рабочего места. И больничный лист оформляется и оплачивается на стандартных условия по статье 183 Трудового кодекса РФ.
В настоящее время десятки предприятий и организаций перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом и перенесли свои программы в облако 1С. И эти меры предосторожности в данный период необходимы. Рекомендуется все личные контакты с клиентами и сотрудниками заменить на интернет-переписку, телефонные переговоры и обмен электронными документами.
Работники организаций, которые должны продолжить работу в соответствии с Указом, должны принимать все меры по профилактике.
http://aprsoft.ru
Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 16:29, 28.04.2020
Количество просмотров: 557
Страна: Россия
Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия139 |  |
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках. |
Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия152 |  |
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet. |
Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315 |  |
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам. |
|
 |