Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На хакатоне Кружкового движения НТИ предложили, как улучшить защитные маски и фильтровать фейковые новости

86 проектов для борьбы с пандемией коронавируса разработали участники первого онлайн-хакатона Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди предложенных школьниками и студентами технологий – датчик влажности для определения пригодности маски, чат-бот для фильтра фейковых новостей, обучающие игры на тему вируса и др.
Всего на соревнования, которые прошли в рамках международной линейки хакатонов Local Hack Day, зарегистрировались 580 участников из разных регионов России. В условиях пандемии команды работали онлайн, часто объединяя жителей разных регионов. Чтобы передать атмосферу реальных IT-марафонов и обеспечить полное погружение в рабочий процесс, участники взаимодействовали на специально разработанной игровой платформе.
Организатором хакатона выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Microsoft, МТС, проектов Rukami, «Смартека» и «Полдень», сообщества участников хакатонов Russian Hackers и др.
В числе победителей – команда учащихся Центра развития робототехники (г. Владивосток). Школьники разработали прототип нового устройства для улучшения современных защитных масок – встроенный датчик влажности, который помогает определить пригодность маски для ношения. За время хакатона участники собрали и проверили прототип девайса, а также разработали дизайн и фирменный стиль датчика-прищепки SensPin, просчитали экономические показатели и план выхода на рынок.
Еще одно технологическое решение для защиты от вируса представили студенты РГУ им. А.Н. Косыгина, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева. Участники хакатона создали гибрид маски и прозрачного защитного экрана, который обеспечивает высокую степень защиты слизистых, обладает преимуществами респиратора, но при этом остается легким и не затрудняет дыхание.
Биоинформатический анализ генома коронавируса SARS-CoV-2 наиболее успешно провела сборная школьников из Астраханской области и Ставропольского края. По результатам исследований участники сделали вывод, что из-за мутаций вируса тест системы на коронавирус, которые используются сейчас, необходимо обновлять.
Команда студентов МАИ и МГТУ им. Баумана запустила телеграмм-бот (@ml_vs_covid_bot), который с точностью до 75% проверяет статью на наличие фейков – как на русском, так и на английском языке. Для определения достоверности информации чат-бот использует методы машинного обучения, обработки естественного язык, датасеты российских и зарубежных новостных агентств.
Ученики нескольких московских школ («Хорошкола», Лицей №153 и Гимназия №1514) создали интерактивную карту, прогнозирующую распространение вируса на ближайшие несколько недель. Вариант карты с двумя моделями распространения вируса в стране также предложила команда студентов СПбГУ: одна модель берет за основу данные со всего мира, вторая учитывает особенности России.
Команда московской школы №57 к завершению хакатона представила игру, которая обучает правилам поведения на карантине. Участники создали подобие одной из известных компьютерных игр – чтобы выиграть, игроку необходимо выполнять рекомендации ВОЗ: например, чаще мыть руки, не прикасаться к лицу и пр.
«Конечно, результаты участников хакатона не могут сегодня напрямую использовать власти и медики в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Эти задачи учебные, их выполнили школьники и студенты за пару дней, находясь у себя дома в разных городах, но задания хакатона были максимально приближены к тем проблемам, которые сегодня решают исследовательские институты во всем мире, - подчеркнула руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. - Прошедший хакатон не только помог участникам провести время в самоизоляции с пользой, но и позволил нам выявить перспективные команды, способные объединяться даже на расстоянии и успешно решать технологические задачи, предлагая интересные и необычные решения».
«Microsoft активно поддерживает образовательные проекты для молодежи, которые помогают укрепить цифровые навыки и научиться использовать облачные технологии и программирование для поиска решений глобальных проблем. Было очень приятно видеть, как на прошедшем хакатоне участники использовали технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для работы над такими сложными задачами, как определение подлинности новостных статей», - отметил ведущий эксперт Microsoft в области искусственного интеллекта и машинного обучения Дмитрий Сошников.
«Искусственный интеллект становится одним из главных инструментов, способных качественно улучшить жизнь человека. МТС с 2017 года развивает ИИ-технологии, включая обработку естественного языка и компьютерное зрение, и автоматизирует многие внутренние процессы, например, работу контактного центра и юридического департамента. Эксперты центра искусственного интеллекта МТС разрабатывают такие инновационные решения, как умные роботы и виртуальные ассистенты и для внешнего рынка, и готовы делиться опытом с участниками IT-марафонов», - добавил директор ML-департамента центра ИИ МТС Никита Семенов.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 19:37, 29.04.2020 Количество просмотров: 562
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия141
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия150
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия143
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия161
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия150
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия127
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия140
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия160
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия141
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия171
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия140
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия143
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия150
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru