Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вячеслав Никонов: Поговорите с детьми о Победе!

Известный ученый и политик Вячеслав Никонов рассказал о своей новой книге, поделился воспоминаниями о знаменитом деде Вячеславе Молотове и напомнил о значимости сохранения памяти о Победе во Второй мировой войне.
В новом выпуске программы "Пока мы дома" известный ученый и политик, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета управления МГУ Вячеслав Никонов рассказал о своей новой книге, поделился воспоминаниями о знаменитом деде Вячеславе Молотове и напомнил о значимости сохранения памяти о Победе во Второй мировой войне.
- На днях в издательстве "Просвещение" вышла Ваша книга "Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну". Вячеслав Алексеевич, расскажите пожалуйста, как родилась идея этой книги? И о чьем беспамятстве идет речь?
- В начале года мы все собирались масштабно отпраздновать 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Войне, пламя которой, так или иначе, обожгло каждую семью. И в это же время европейский парламент принимал решение об ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание войны, президент Украины говорил о том, что СССР несет ответственность и за войну, и за холокост, Польша требовала от нас репарации, а сейчас мы видим, что в Чехии снесли памятник маршалу Коневу. Ответ на вопрос: чье это беспамятство? - очевиден. Беспамятство недругов нашей страны, беспамятство тех, кто на самом деле входил в состав гитлеровской коалиции и нападал на нашу страну, кто был союзником Гитлера.
К сожалению, это беспамятство сейчас распространяется очень широко, оно является доминирующим в западных средствах массовой информации, встречается и у нас. Необходимость защиты памяти о Великой Победе, на мой взгляд, абсолютно актуальна. Эта актуальность была еще раз подчеркнута в работе над поправками в Конституцию Российской Федерации, когда я и мои коллеги предложили записать в Основной закон положение о защите памяти, тех героических подвигов, которые совершили наши предки.
- Вячеслав Алексеевич, в книге Вы часто приводите цитаты Вашего деда Вячеслава Молотова. Книга заканчивается его словами: "Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами". Могли бы Вы поделиться Вашими воспоминаниями о нем?
Мы много говорили с ним о войне. Говорили о том дне, 22 июня, когда он произнес свои исторические слова, объявляя нашей стране, что Гитлер напал на Советский Союз. Он рассказывал и о том, в каких условиях принималось вынужденное решение заключить пакт о ненападении с Германией. Тогда вопрос для Москвы стоял достаточно очевидно: где остановятся немецкие войска после того, как они войдут в Польшу, которая отказала Советскому Союзу в праве ее защитить? Остановятся ли они в Варшаве, остановятся ли в Минске или пойдут дальше - на Москву, Сталинград ? В тот момент было важно предотвратить войну или, во всяком случае, оттянуть ее начало, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны. Причем мы последними из европейских стран заключили с Германией пакт о ненападении.
Молотов известен в своей военной деятельности как дипломат. Он действительно летал к Рузвельту, к Черчиллю, он возглавлял наркомат иностранных дел, он создавал ООН и участвовал во всех основных конференциях союзников в годы Великой Отечественной войны: в Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской. Но он, одновременно, отвечал за всю военную экономику страны в тот момент. По специальному поручению Сталина он занимался производством танков, за что впоследствии получил Звезду Героя Социалистического Труда. День Победы для него был священным праздником. Каждый год мы собирались у него 9 мая, и он всегда поднимал тост за неизвестного солдата.
- Вторая мировая война достаточно подробно рассматривается в школьном курсе истории. Какие рекомендации Вы могли бы дать учителям? Что, на Ваш взгляд, особенно важно донести школьникам в этом курсе?
Прежде всего, надо доносить правду о том, что это была величайшая Победа над самым страшным врагом в истории человечества, достигнутая ценой самых больших человеческих жертв в истории человечества.
Очень важно обращать внимание детей и на то, что война началась не 1 сентября 1939 года. К этому дню война 8 лет как шла между Японией и Китаем, 20 миллионов граждан которого уже погибли. Война шла и в Африке : Италия захватывала Абиссинию, количество погибших только с эфиопской стороны составило больше полумиллиона человек. Полтора миллиона испанцев унесла внешняя агрессия, в том числе германская и итальянская, против республиканских сил в Испании. Советский Союз, конечно, не был белым и пушистым. Мы хорошо знаем все особенности сталинского режима, но надо признать, что в предвоенные годы СССР вел себя гораздо приличнее, чем другие страны. Мы всегда предлагали помощь жертвам агрессии и прикладывали все усилия для создания антигитлеровской коалиции.
Беда заключалась в том, что Англия и Франция хотели, чтобы Советский Союз и гитлеровская Германия сошлись в схватке. Для этого ими делалось все. Велась реальная политика умиротворения агрессивной Германии. Одновременно создавалась видимость переговоров с Советским Союзом. Но никакого соглашения с нами заключать никто не собирался. В СССР понимали угрозу и действовали адекватно этой угрозе. Потому мы и смогли победить в этой страшной войне с фашизмом.
- Сейчас большинство родителей находятся вместе со своими детьми на самоизоляции. Вячеслав Алексеевич, в преддверии 75-летия Победы, как родителям правильно расставить приоритеты, о чем важно говорить?
Конечно, в эти дни надо говорить о значении Великой Победы для нашей страны. Надо поговорить со своей семьей о дедах и прадедах, которые в этой войне воевали, и тех, которые не воевали, но работали, ковали эту Победу. Можно поговорить об истории семьи, о ваших семейных традициях, ценностях, о тех краях, где вы живете или жили раньше. Поговорить с детьми по душам, что не всегда удавалось сделать, когда времени для этого было меньше. Сейчас как никогда важно поговорить о ценности человеческой жизни. О том, что каждый человек - это уникальное творение, о том, что эту жизнь надо беречь, надо быть сильным и ответственным за свою судьбу.
Интерактивный проект Вячеслава Никонова "28 мгновений весны 1945-го"
Проект "Пока мы дома" создан для педагогов, родителей, учителей и в помощь всем, кто перешел на дистанционный режим работы и хочет продолжить не только учиться, но и ежедневно находить новые возможности для саморазвития. Создателями ресурса выступили ГК "Просвещение" и корпорация "Российский учебник". Ресурс состоит из трех основных блоков: "Дистанционное образование", "Каждый день - активный" и "Мое здоровье", каждый из которых ежедневно пополняется новыми статьями, наглядными пособиями, видеороликами и вебинарами.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 21:31, 08.05.2020 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:29, 16.09.2025, Россия113
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 16.09.2025, Россия118
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Журналы ТГУ включены в «Белый список», ТГУ, 23:27, 16.09.2025, Россия105
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».


В Уральском Государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 16.09.2025, Россия109
Приглашение от стартап-студии «Открытые инновации» на деловую игру


«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:15, 16.09.2025, Россия45
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с современной технологией заготовки силоса в одном из ведущих хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:07, 16.09.2025, Россия38
Состоялось выездное интерактивное занятие в ООО «Вирт» Целинного района для студентов Алтайского государственного аграрного университета


Уральский государственный аграрный университет приглашает получить диплом по цифровым компетенциям, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:07, 16.09.2025, Россия48
Открывается набор по современным направлениям IT—профессий


Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:06, 16.09.2025, Россия37
Делегация Уральского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном форуме


Лучшая группа Экономического факультета АГАУ начала новый учебный год с поездки в Горный Чарыш, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 16.09.2025, Россия123
Лучшая группа Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета побывала на учебно-оздоровительной базе в с. Чарышском.


ТГУ получил экспертную оценку премии Правительства РФ, ТГУ, 23:03, 16.09.2025, Россия28
В Тольяттинском государственном университете завершила работу независимая группа экспертов премии Правительства РФ в области качества.


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:01, 16.09.2025, Россия28
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку «Навигатор Поступления», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:02, 14.09.2025, Россия378
Возможность узнать больше об обучении на бесплатной выставке в Екатеринбурге


В Уральском государственном аграрном университете пройдет ежегодная осенняя ярмарка, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:01, 14.09.2025, Россия321
Выставка «Дары осени» в Уральском ГАУ пройдет всех желающих


Ректор Уральского государственного аграрного университета встретилась с молодыми семьями, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:00, 14.09.2025, Россия320
Мероприятие проходило 10 сентября в зале Ученого совета вуза


Сбор урожая в Уральском государственном аграрном университете — на финишной прямой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:59, 14.09.2025, Россия316
Учебно-опытное хозяйство делится итогами уборочной кампании


  © 2003-2025 inthepress.ru