Деревья, высаженные студентами АлтГУ на улице Аванесова в Барнауле, успешно перезимовали

Как показал тщательный осмотр молодых деревьев, из 50 липок только 2 не пережили зиму. По всей видимости, одна из них замерзла, а другая была сломана трактором при расчистке аллеи от снега.
«В целом липы перезимовали хорошо, большая их часть уже покрылась молодой листвой. Правда, на некоторых лишь набухли почки, но это можно объяснить тем, что сейчас стоит очень сухая и жаркая погода, и из-за нехватки влаги деревца еще не проснулись, - отметила доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии АлтГУ Наталья Сперанская. – Сейчас необходимо провести ряд работ по уходу за посаженными деревцами: подвязать их, обрезать сухие ветки, полить, чтобы липы набрали силу, укрепились и далее хорошо развивались. Радует то, что среди пятидесяти высаженных лип практически нет погибших и сломанных, поскольку Южно-сибирский ботанический сад подготовил нам очень хорошие саженцы, а наши студенты ответственно подошли к их посадке: сделали глубокие лунки и основательно пролили землю».
Биолог уточнила, что липа относится к широколиственной породе и издавна считается полезной для человеческих нужд и самого леса. Она широко использовалась людьми для различных бытовых потребностей, для украшения парковых территорий и зеленых зон населенных пунктов. Первые пятнадцать лет липа растет медленно, набирается сил, а затем быстро превращается в большое, раскидистое дерево, дарящее летом тень и прекрасный аромат во время цветения.
«В период цветения липа привлекает к себе особое внимание насекомых, питающихся ее нектаром. Это большой плюс, поскольку важно не только сохранять зеленые насаждения в городе, но и всю экосистему, которая не будет полной без насекомых. Таким образом, мы не только восстановили некогда существовавшую здесь липовую аллею, но и поспособствовали укреплению экосистемы города», - подчеркнула ботаник АлтГУ.
Жители данного микрорайона города выразили благодарность АлтГУ за восстановление аллеи и высказали пожелание, что эта акция станет первым шагом в реконструкции одного из старейших зеленых уголков краевого центра.
Напомним, что масштабная акция по высадке аллеи лип состоялась в Барнауле 15 октября 2019 года по инициативе Алтайского государственного университета. Место высадки по улице Аванесова было определено по согласованию с администрацией Барнаула и Горзеленхозом. Больше пятидесяти лет назад здесь уже была обустроена липовая аллея, был даже небольшой пруд. Летом в тени лип любили прогуливаться жители нагорной части города. К началу 2000-х аллея значительно поредела и пришла в упадок. Вместе с администрацией Барнаула Алтайский госуниверситет решил восстановить аллею. В мероприятии приняли участие 30 студентов биологического и географического факультетов АлтГУ, которые высадили на аллее 50 саженцев липы, выращенных в Южно-сибирском ботаническом саду Алтайского госуниверситета. Участниками акции стали ректор вуза Сергей Бочаров и президент Сергей Землюков.
Акция стала частью деятельности АлтГУ по восстановлению зеленых зон в Барнауле в русле концепции «Новая зеленая волна», проект которой был представлен рабочей группой ученых опорного вуза 24 марта 2020 года на заседании в администрации Барнаула.

Контактное лицо: Гершензон Р.
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 04:42, 22.05.2020 Количество просмотров: 68

Гуманитарная помощь из Екатеринбурга направляется в приграничье Казахстана, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:41, 09.07.2020, Россия104
В условиях резко ухудшившейся эпидемиологической обстановки в Казахстане российские общественные организации направляют в соседнюю республику гуманитарную помощь.

«Шоколадница» поделилась секретом нежных сырных блюд: миллионы порций опыта, Компания «Умалат», 19:06, 03.07.2020, Россия220
Для блюд из свежих сыров, таких как тирамису или блинчики с сулугуни и шпинатом, «Шоколадница» использует сыры проверенных партнеров — Unagrande и «Умалат».

«Быть родителем – счастье. Какие задачи стоят перед родителями и как их решать?», ГК Просвещение, 01:21, 03.07.2020, Россия51

Брянская таможня: Вниманию лиц, осуществляющих перемещение товаров в рамках взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС, Брянская таможня, 23:21, 30.06.2020, Россия63
Брянская таможня информирует, что с 29 января 2017 года вступили в силу изменения в статьи 12 и 104 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» и поправки в статью 19.7 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

Закрепить успех, чтобы двигаться дальше, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 18:37, 29.06.2020, Россия72
Общественные организации приграничья, ставшие посредниками между обществом и государством в ходе борьбы с эпидемией COVID-19, после выхода из карантина должны развить накопленный потенциал.

Новая роль гражданского общества в приграничье России и Казахстана, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 17:00, 25.06.2020, Россия141
Этот и другие вопросы, включая межнациональные отношения, развитие бизнеса между приграничными областями, а также макроэкономические тенденции в развитии региона обсудят эксперты 26 июня в онлайн-режиме.

Камчатские активисты ОНФ добиваются прекращения разведывательных работ, наносящих урон нерестовым рекам края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:17, 25.06.2020, Россия89
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае передали заместителю генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину запрос с просьбой проверить законность действий компании ООО «Дальстрой», производящей разведочные работы на россыпное золото на участке недр «Гольцовская площадь».

Камчатцы поддержали акцию Общероссийского народного фронта #НеПациент, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:09, 22.06.2020, Россия114
Камчатцы поддержали всероссийский индивидуальный забег #НеПациент, организованный Общероссийским народным фронтом в поддержку медицинских работников и в честь их профессионального праздника.

Участники «Молодежки ОНФ» передали малообеспеченным семьям продукты, часть из которых заработали своим трудом, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:22, 19.06.2020, Россия102
Участники региональной команды «Молодежка ОНФ» и другие участники акции #МыВместе в Камчатском крае передали 110 бесплатных продуктовых наборов многодетным и малообеспеченным семьям. При этом часть продуктов ребята заработали своим собственным трудом/

Активисты ОНФ на Камчатке обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства визит-центра на озере Култучном, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:46, 18.06.2020, Россия172
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили ряд обращений в региональную природоохранную прокуратуру и главе Петропавловск-Камчатского городского округа в попытке повлиять на ситуацию с застройкой озера Култучного.

«Балтика» отметила День пивовара онлайн-экскурсией по своим заводам, Пивоваренная компания "Балтика", 18:25, 17.06.2020, Россия191
В День пивовара, 13 июня, пивоваренная компания «Балтика», празднующая в 2020 году 30-летие, поделилась тонкостями пивоварения и даже развеяла несколько распространенных мифов о напитке в ходе масштабной экскурсии, охватившей восемь заводов по всей России.

В России запущена первая в мире цифровая платформа прямой адресной помощи, Sailet, 17:17, 15.06.2020, Россия79
Российская студия разработки запустила первую цифровую платформу адресной помощи, задача которой популяризировать благотворительность и обеспечить максимальную прозрачность в оказании помощи, сообщает руководитель проекта Беляков Максим.

Вопрос дня: могут ли опекуны подать заявление на выплату?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 20:15, 10.06.2020, Россия123
Вопрос дня: могут ли опекуны подать заявление на выплату?

ЦДМ на Лубянке разыграет 200 000 рублей, ЦДМ, 20:02, 10.06.2020, Россия148
За время изоляции многие покупатели стали более сдержаны в своих тратах. Чтобы помочь адаптироваться и материально поддержать своих посетителей и арендаторов Центральный Детский Магазин на Лубянке запустил розыгрыш 200 000 рублей. Эти деньги победитель сможет потратить на покупки в ЦДМ.

Волонтеры раздали 1,5 тысячи бесплатных продуктовых наборов жителям Камчатки в ходе акции #МыВместе, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 19:53, 10.06.2020, Россия130
За время работы штаба акции #МыВместе в Камчатском крае волонтеры передали землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с распространением коронавируса, 1,5 тыс. бесплатных продуктовых наборов. Это стало возможным благодаря содействию Ассоциации добытчиков лососей Камчатки.