Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лекарственная помощь онкологическим пациентам в период пандемии может стать доступнее

В совете приняли участие ведущие профильные эксперты Центра, общественные деятели, а также представители общественных и пациентских организаций, в числе которых Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Ключевыми темами совета стали обсуждения существующих схем лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями в условиях эпидемии, возможности дистанционного обеспечения пациентов лекарственными препаратами. В частности, речь шла о возможностях организации дневного стационара на дому, целесообразности ежедневных визитов пациентов в лечебные учреждения для получения суточной дозы лекарственных препаратов, поиск путей оптимизации мониторинга пациентов на таблетированной терапии и обеспечения лекарственными препаратами для приема на дому, обсуждение формирования амбулаторного тарифа, пересмотра условий для оплаты прерванных случае терапии онкологический пациентов в ОМС, обсуждение возможностей внесения изменений в нормативные документы, предусматривающие увеличение сроков выдачи лекарственных препаратов для онкологических пациентов при выписке в условиях эпидемии.

С конца 2018 года в РФ реализуется Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который включает в себя комплекс мер, в том числе направленных на повышение эффективности терапии и внедрения высокоэффективных методов лечения, требующих ежедневного приёма лекарственных препаратов. Программой предусмотрено регулярное выделение финансовых средств в системе ОМС для повышения доступности пациентов к лекарственным препаратам. О выполнении обязательств государства по сохранению приоритетности в вопросе оказания онкологической помощи и сохранении выделенных объемов финансирования на лекарственное обеспечение неоднократно подчеркивалось как в выступлениях Президента РФ В.В. Путина, так и министра здравоохранения РФ М. А. Мурашко. В ходе совета эксперты упоминали о важности соблюдения этих обязательств для оказания помощи онкологическим пациентам. По заключению специалистов – участников мероприятия, большинство лекарственных препаратов, входящих в схемы терапии онкологических заболеваний, включенных в клинические рекомендации и опубликованных в рубрикаторе Минздрава России, применяются перорально и не вызывают серьёзных нежелательных явлений, что позволяет осуществлять лекарственную терапию в амбулаторных условиях и не требуют ежедневного нахождения пациента в дневном стационаре. При этом эксперты подчеркивали, что контроль за состоянием здоровья пациента и возможными нежелательными явлениями представляется возможным осуществлять дистанционно по средствам современных телемедицинских и информационных технологий.
Однако, участники отмечали, что существующая нормативно-правовая база, регламентирующая помощь и лечение онкологических пациентов, не позволяет осуществлять помощь вне стационара и не учитывает современные потребности и возможности медицины. Так, по словам Николая Дронова, лечение онкологических пациентов в амбулаторных условиях регламентируется приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года № 1030 и иными давними нормативными актами, которые были созданы без учёта современных возможностей медицины и потребностей пациентов, сегодняшнего уровня развития технологий для дистанционного сопровождения пациента и, тем, самым не отвечают нынешним потребностям системы здравоохранения. «В условиях пандемии COVID-19 эта проблема становится наиболее острой и требует немедленного пересмотра нормативов, регламентирующих порядок и условия лечения онкопациентов». Еще одной проблемой, с которой сталкиваются пациенты практически во всех регионах РФ – это несвоевременное получение необходимых лекарственных средств или их отсутствие в диспансерах и льготных аптеках по месту жительства. На «Горячую линию» и форум помощи онкопациентам МОД «Движение против рака» регулярно приходят вопросы и обращения граждан по отсутствию тех или иных лекарственных препаратов. «Чаще всего речь идет о таких препаратах, как Дабрафениб, Пембролизумаб, Апалутамид, Рефнот и Рамуцирумаб. Сложности с их получением возникают не только потому, что они входят либо только в список ЖНВЛП, либо в КСГ, но и в связи с несвоевременным проведением аукционов для полноценного обеспечения онкологических больных необходимыми им лекарственными препаратами. По данной проблеме МОД «Движение против рака» уже обращалось к главному онкологу Минздрава России А.Д Каприну и получило полную поддержку и заверение в конструктивном решении существующих проблем», - отметил г-н Дронов. «Мы считаем, что в современных реалиях такие ситуации просто недопустимы, тем более что в период эпидемии пациенты с онкологическими заболеваниями не должны быть ущемлены в своих правах на получения своевременной медицинской помощи, о чем не раз подчеркивалось в выступлениях нашего Общенационального Лидера и заместителя председателя Правительства РФ Т. Голиковой».
В ходе своего доклада Н.П. Дронов также выступил с предложением о приостановлении до конца 2021 года действия запрета на выдачу лекарственных препаратов пациентам более чем на 7 дней, увеличив срок выдачи до 30 – 60 дней. «COVID-19 – очевидная угроза для наших пациентов. Именно поэтому приоритетным является использование лекарственных методов, не вызывающих иммуносупрессию (искусственное угнетение иммунитета) и не требующих госпитализации. В этой связи, преимущество назначения пероральных (таблетированных) препаратов очевидно перед партинтеральными», - подчеркнул он. Также отметив, что те лекарственные препараты, которые по международным и российским временным рекомендациям ассоциированы со снижением риска заболеть COVID-19, должны быть включены в Расшифровщик (расгруппирвощик) КСГ, который должен быть обновлен уже сейчас, в 2020 году.

Итогом заседания экспертного совета стала подготовка резолюции, которая будет направлена в комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья с предложениями о внесение изменений в Федеральный Закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи пациентам. Предложения предусматривают ведение пациента в условиях дневного стационара с возможностью получения пациентом на руки лекарственного препарата в согласованном лечащим врачом объеме для курсового этапного лечения и самостоятельного приема препарата амбулаторно. Кроме этого, в резолюцию вошли такие значимые пункты как выпуск методических рекомендаций по оплате медицинской помощи в системе ОМС, предусматривающих возмещение за счет средств ОМС лечения пациентов, которым была назначена лекарственная терапия в амбулаторных условиях, совершенствование и дополнение тарифов на амбулаторное терапевтическое лечение. Также прописаны предложения по дополнениям в Приказ Минздрава России № 198н от 19.03.2020г. «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» положениями, регулирующими организацию оказания плановой и неотложной медицинской помощи в условиях стационара на дому для пациентов. Эксперты также предложили увеличение максимального срока приема лекарственных препаратов для онкологических пациентов и подготовку приказа и разъяснений по обеспечению контроля за состоянием здоровья пациента при помощи телемедицинских технологий.

Пресс-служба МОД «Движение против рака»

Контактное лицо: МОД "Движение против рака"
Компания: МОД "Движение против рака"
Добавлен: 16:48, 26.05.2020 Количество просмотров: 458
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru