НИПК «Электрон» разработал новое решение в рамках борьбы с COVID-19

Ведущий российский производитель медицинского диагностического оборудования АО «НИПК «Электрон» разработал эффективное решение в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модуль томографический рентгеновский (МТР), который позволит в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения диагностики в период массового поступления пациентов.

Сегодня, 21 мая, на территории собственной производственной площадки, компания впервые представила свою новую, уникальную на сегодняшний день, разработку. Премьера нового отечественного продукта состоялась в формате технологической презентации. Процесс создания МТР, от проектирования до ввода в эксплуатацию, длился около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности НИПК «Электрон» позволяют выпускать порядка 8-ми модулей в неделю. Компания планирует запустить в производство около 40 единиц оборудования.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и медицинского сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев, который торжественно перерезал ленточку вместе с генеральным директором НИПК «Электрон» Александром Элинсоном. Глава компании зачитал присутствующим обращение Министра Здравоохранения Михаила Мурашко в адрес компании и поздравления от Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

Вице-губернатор высоко оценил разработку, отметив полезность модуля для больниц с дефицитом койко-мест, а также возможность его использования для сортировки пациентов и проведения догоспитальной диагностики. Установка МТР перед больницей позволит увеличить мощности учреждения. «Модуль позволит, во–первых, сократить время проведения исследований, во-вторых, он безопасен: зоны пациентов и медиков полностью изолированы друг от друга, производится разделение системы вентиляции. Внутри установлен хороший 64-срезовый компьютерный томограф - наша отечественная разработка. И я думаю, что в перспективе модуль будет очень востребован медицинскими организациями города. Большое вам спасибо за разработку» - прокомментировал он.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик обратился к сотрудникам компании со словами благодарности: «Я прекрасно понимаю, что создать высокотехнологичное изделие в такие кратчайшие сроки для нужд лечебных учреждений всей страны, а не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, очень сложно. Вы прошли достаточно напряженный путь и впереди у вас запуск производственного цикла. Спасибо большое всему коллективу «Электрона».

Председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин выступил со словами благодарности, поздравив компанию с успешной работой: «Благодарю нашего давнего партнера - «Электрон» - за все, что вы делаете. А делаете вы действительно много. Оборудование компании, по-настоящему, качественное. Только за последний месяц производитель поставил в Ленинградскую область 30 мощных палатных рентгеновских аппаратов, которые уже работают. Поставки осуществляются сегодня, завтра, послезавтра. Очень важно в то время, в которое мы сейчас живём, всё делать быстро. То, что мы сегодня увидели, в этих условиях и за время, которое было дано, я считаю, что реализация такого проекта, действительно, очень важна для Российской Федерации. Прежде всего, в тех медицинских учреждениях, в которых нет возможности установить компьютерные томографы. И сегодня мы знаем, что необходимо сделать, чтобы начать реализовывать продукт по всей территории России».

В презентации также приняли участие Глава Ломоносовского района Виктор Иванов, Глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов, Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Николаевна Трофимова, которые отметили важность новой разработки в непростой для всех период пандемии.

МТР – это оптимальное решение, как с точки зрения предоставляемых диагностических возможностей, так и скорости монтажа, запуска в эксплуатацию. Состоит из блок-модуля для размещения оборудования и отечественного 64-срезового компьютерного томографа. НИПК «Электрон» выпускает компьютерные томографы на территории РФ с 2010 года. Согласно временным методическим рекомендациям «Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», разработанным Министерством здравоохранения РФ, в качестве основного рекомендованного метода диагностики при поступлении пациентов с подозрением на COVID-19, а также для оценки динамики верифицированной пневмонии применяется компьютерная томография органов грудной клетки.

Одна из ключевых особенностей модуля состоит в том, что он доставляется на автомобильном прицепе, устанавливается на территории лечебного учреждения и подключается к коммуникациям, легко и просто. Удобство заключается в возможности эксплуатации КТ без затрат на ремонт кабинета и подготовку помещения. Время развертывания модуля – всего несколько часов. При необходимости местоположение такого кабинета КТ можно изменить. Внутри блок-модуля размещено все необходимое для функционирования обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Кроме того, существует возможность соединить модуль с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем использовать его как постоянный кабинет компьютерной томографии.

Существенным преимуществом МТР в условиях работы с COVID-19 является минимизация риска инфицирования пациентов и медперсонала за счет оснащения оборудования современными системами дезинфекции и вентиляции помещений (процедурной, комнат для переодевания), которые в автоматическом режиме производят их обеззараживание и полную замену объема воздуха после каждого пациента. Среднее время на подготовку помещений перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, позволяя значительно сократить очередь пациентов, ожидающих проведения диагностики.

Для обеспечения полноценного функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы медперсонала, внутри него встроены современные инженерные решения: системы водоснабжения, видеонаблюдения и громкой связи, автоматической пожарной сигнализации, климат-контроля, а также источник бесперебойного питания 100 кВА для поддержания работы модуля на протяжении 10 мин в случае отключения электричества.

Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, существует возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS). Доступен функционал телемедицины для удаленного описания исследований.

Основными преимуществами новой разработки НИПК «Электрон» являются: короткие сроки поставки; монтаж модуля всего за несколько часов; минимизация риска инфицирования за счет разделения потоков пациентов и отсутствия непосредственного контакта пациентов и медперсонала; инновационная система дезинфекции; высокая пропускная способность - до 12 пациентов в час при дезинфекции после каждого пациента.

Таким образом, реализация проекта имеет колоссальное значение в сегодняшних реалиях: помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он также, в условиях пандемии, помогает медицинским работникам проводить оперативную диагностику на выявление коронавирусной инфекции и спасать жизни тысячам россиян. Важно отметить, что МТР является эффективным решением как во время, так и после окончания пандемии.

«Мы разработали МТР, чтобы сделать процесс исследования – безопасным, удобным и быстрым, а диагностику – эффективной и доступной, даже там, где ранее это было невозможно. Созданный нами продукт призван улучшать качество жизни людей и ежедневно помогать медицинским работникам справиться с растущим числом пациентов с подозрением на COVID-19», - говорит Александр Элинсон.

Контактное лицо: Пресс-служба АО «НИПК «Электрон»
Компания: НИПК «Электрон»
Добавлен: 04:43, 28.05.2020 Количество просмотров: 98

Азотная адсорбционная установка «Грасис» отгружена компании по производству печатных плат, НПК "Грасис", 19:33, 10.07.2020, Россия105
На предприятие по производству печатных плат, электронных компонентов и законченных электронных модулей отгружена азотная адсорбционная установка компании «Грасис».

Мобильность, качество, информативность: новое современное оборудование для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, НИПК «Электрон», 19:23, 09.07.2020, Россия99
Новые современные палатные аппараты производства НИПК «Электрон» одновременно появились в нескольких медучреждениях России. Оборудование планируется использовать в диагностике пневмонии.

Система менеджмента качества ПАО «Химпром» подтвердила соответствие международному стандарту, ПАО Химпром, 16:28, 09.07.2020, Россия40
ПАО «Химпром» получило сертификат Ассоциации «Русский Регистр», подтвердив соответствие СМК требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

ЛИНЕЙКА 8K NANOCELL-ТЕЛЕВИЗОРОВ 2020 ГОДА: ЧИСТЫЕ ЦВЕТА ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, LG, 16:16, 08.07.2020, Россия99

АО «Волга» восстановит в 2020 году более 200 га леса в Нижегородской области, АО Волга, 16:17, 07.07.2020, Россия96
АО «Волга» продолжает реализацию политики ответственного лесопользования на собственных лесозаготовительных участках в Варнавинском районе Нижегородской области.

«Липецкцемент» презентовал первые итоги участия в национальном проекте по производительности труда, АО "Липецкцемент", 22:48, 06.07.2020, Россия49
Предприятие «Липецкцемент» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») успешно реализует мероприятия, направленные на повышение производительности труда, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

ПАО «Варьеганнефть» отмечает день рождения первой скважины, ПАО "Варьеганнефть", 22:47, 06.07.2020, Россия42
14 июля 1968 года – значимая дата в истории Югры. В этот день ровно 52 года назад в западной части Варьеганского месторождения был получен первый фонтан безводной нефти.

ПАО «Химпром» планирует увеличить выпуск ГХК вдвое, ПАО Химпром, 01:22, 03.07.2020, Россия50
ПАО «Химпром» принято решение о строительстве второй очереди производства гипохлорита кальция, чтобы полностью обеспечить потребность российского рынка.

Марина Петрова: «Молочные продукты должны быть выведены из системы «Честный знак» во избежание банкротств малых и средних производителей и переработчиков молока», Petrova 5 Consulting, 23:50, 30.06.2020, Россия181
Сегодня в онлайн-формате прошел обучающий семинар для сотрудников центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации «Центры компетенций и сельскохозяйственные кооперативы: работа в новых условиях», организованный Корпорацией МСП совместно с РССМ.

Санкт-Петербургский завод «Европласт» приступил к выпуску флаконов объемом 50 мл, ОП "Европласт", 23:19, 30.06.2020, Россия73
Санкт-Петербургский завод «Европласт» (АПГ «Восточная «Европа») запускает новый проект по выпуску ПЭТ- флаконов с горлом DIN 24 мм объемом от 50 мл.

Алмаз Групп увеличит производительность систем на 20%, Алмаз Групп, 18:50, 29.06.2020, Россия135
Одним из приоритетных направлений деятельности Алмаз Групп (деловой партнер ОАО «Гидрометаллургический завод», город Лермонтов) является реализация двух проектов, начатых в 2019 году. Речь идет о программах реновации и остановочного капитального ремонта цеха по производству минеральных удобрений.

++ Металлургический портал: какую информацию он предоставляет, Пресс-служба, 16:49, 25.06.2020, Россия78
25 июня 2020 года специалисты веб-портала Metallplace.ru публикуют краткий отчет своё видение развития портала

Smurfit Kappa разработала экологически безопасную бумажную альтернативу пенополистирольной упаковке для замороженных продуктов, Smurfit Kappa, 17:00, 25.06.2020, Россия138
Группа Smurfit Kappa, мировой лидер в производстве упаковки на бумажной основе, разработала инновационное и экологически безопасное упаковочное решение, позволяющее сохранять свежесть замороженных и охлажденных продуктов на всех этапах цепочки поставок.

Группа компаний «УЛК» выбирает Valutec в качестве поставщика сушильного оборудования для самого современного лесозавода в мире, Valutec, 23:52, 23.06.2020, Россия75
Российская Группа компаний «УЛК» инвестирует более 400 млн. Евро в один из самых крупных и современных лесопильных заводов в мире.

«Гидроком-Завод»: качество продукции снова подтверждено, Гидроком-Завод, 23:12, 22.06.2020, Россия130
Новый действующий СТО (сертификат типового одобрения) после проведения серии испытаний получила компания «Гидроком-Завод» — крупнейший на Северо-Западе РФ производитель рукавов высокого давления (РВД).