Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение 1С:ТОИР на «Химпроме» поможет сэкономить на ремонтах оборудования

На «Химпроме» в обновленном цифровом пространстве заработала новая система для управления ремонтами и обслуживанием оборудования.
Раньше информация о деятельности ремонтной службы оцифровывалась только в области отчетов для бухгалтерии и финансовой службы. Записи велись в бумажных журналах, собрать статистику по ним было сложно.
«В текстовой операционной системе ИСТОК, в которой химпромовцы работают с 1990 года, не ведется управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования и объектов инфраструктуры, не отображаются сведения о неисправностях и работах, проведенных во время ремонтов, не ведется база технических данных оборудования. Требовалось оцифровать эти процессы заново и полноценно. К 2018 году было решено создать новый IT-ландшафт, состоящий из отдельных специализированных систем. Начали с полной перестройки управления основными фондами предприятия, выбрав для этих целей 1С:ТОИР 2 КОРП. В качестве партнера по внедрению проекта мы выбрали компанию «Деснол Софт», - поделился начальник службы управления надежностью ПАО «Химпром» Сергей Сафонов.
Команда проекта заново организовала работу ремонтной службы предприятия на пилотном участке - в цехе по производству хлорметанов. Для начала провели ревизию основных фондов цеха в системе ИСТОК, сверили текущие фонды со справочником бухгалтерии. Затем структурировали справочник, стандартизировали наименования основных фондов, нормализовали данные для создания базы оборудования в 1С:ТОИР. После этого интегрировали новую систему с существующей системой в части управленческой, бухгалтерской и финансовой отчетности, настроили типовые отчеты 1С под потребности предприятия, сформировали дополнительные отчеты и провели обучение и тестирование пользователей.
Внедрение новой системы включает в себя три фазы: первая - паспортизация, вторая - адаптация, интеграция и обучение сотрудников, третья - опытно-промышленная эксплуатация.
В рамках первой фазы ведется подготовка данных для внесения в систему и запуск процесса – учет оборудования в системе. В пилотном цехе справочник основных фондов насчитывал 2200 единиц оборудования. После ревизии из них были выделены 846 единиц, участвующих в создании прибыли: технологическое оборудование цеха, а также энергетическое и электротехническое. В том числе вентиляционное, насосное, емкостное, холодильное, фильтрационное, транспортное оборудование, трубопроводы, здания и сооружения, реакторы и т.д. Затем активы разделили на 1388 объектов ремонта.
Ревизия и «чистка» данных позволила выделить оборудование, которое требует капиталовложений. В новой системе появилась возможность определить стоимость владения активами и принимать обоснованные решения о ремонте или замене оборудования, о необходимости его обновления или технической модернизации цеха. Данные внесены в систему за 3 месяца сотрудниками «Химпрома», которые прошли обучение и пользовались специальными шаблонами.
Эдуард Владимиров, главный механик ПАО «Химпром», задается вопросом: «Что выгоднее: ремонтировать или заменить? На этот вопрос невозможно ответить, если нет информации о стоимости содержания единицы техники. Например, средняя стоимость обычного центробежного насоса 150-250 тысяч рублей, а стоимость его разового капитального ремонта с учетом трудозатрат слесарей – 60-120 тысяч рублей. Понимая, сколько раз этот насос выходил из строя на протяжении года, мы можем принять решение о том, какой тип обслуживания для него эффективен: плановые ремонты, ремонты по состоянию, использование до отказа. Сейчас у нас есть возможность видеть затраты на каждую единицу оборудования. Информация по оборудованию одного цеха, а в перспективе всего завода, дает возможность выстроить оптимальную программу обслуживания наших производственных фондов».
Вторая фаза включает в себя интеграцию с операционной системой ИСТОК и обучение пользователей. Необходимые навыки работы в системе получили работники цеха производства хлорметанов, службы главного механика, управления надежностью, отделов по эксплуатации и ремонту строительных конструкций, энергооборудования, IT-специалисты завода.
На этапе опытно-промышленной эксплуатации началось практическое использование системы, были выявлены и устранены все недостатки.
За 3 месяца с помощью команды «Деснол Софт» были донастроены все процессы, отлажены регулярность внесения данных в систему и регулярный анализ данных. «Сейчас мы отмечаем преимущества новой системы для сотрудников всех служб: система проста в использовании, у нее понятный интерфейс, информация в ней наглядна, есть возможность анализировать данные в виде графиков, диаграмм и гистограмм. Мы готовимся тиражировать систему еще на 18 основных цехов, сделав ее основой для управления всеми материальными активами «Химпрома», - отметил главный инженер ПАО «Химпром» Илдус Жданов.
Экономический эффект от внедрения проекта составит 15% за счет сокращения трудозатрат в подразделениях, 15% - сокращения себестоимости ремонтов, 7% -высвобождения оборотных средств за счет оптимизации склада запчастей и 9% - сокращения затрат на обслуживание заемного капитала за счет высвобождения оборотных средств.
Справочно. Проект внедрения 1C:ТОИР в ПАО «Химпром» участвует в крупном конкурсе лучших проектов автоматизации «1С: проект года». «Химпром» демонстрирует успешный переход на современный уровень цифровизации и заявляет о себе как об активном участнике российской цифровой экономики.

Контактное лицо: Николаева Екатерина
Компания: ПАО Химпром
Добавлен: 19:26, 09.06.2020 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


Лучший оператор по добыче нефти и газа Компании «РуссНефть» работает в Ханты-Мансийском филиале!, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия77
Специалисты Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти» показали достойный результат на корпоративном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии».


Оператор ХМФ Борис Шашков — лучший по профессии в «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия81
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:26, 16.09.2025, Россия83
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова


Депо «Братское» улучшает процесс упрочнения колёсных пар, ЛокоТех-Сервис, 23:21, 16.09.2025, Россия100
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.


В депо «Нижнеудинское» выросла эффективность ремонта компрессоров, ЛокоТех-Сервис, 23:20, 16.09.2025, Россия89
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером турнира «Стальные ракетки Алтая», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:15, 16.09.2025, Россия35
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.


Холдинг «Швабе» представил прибор для контроля поверхностей зеркал космических телескопов, Холдинг "Швабе", 23:10, 16.09.2025, Россия38
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.


Эксперты оценили качество счетчика горячей воды ВСГ-15, АО "Тепловодомер", 21:57, 14.09.2025, Россия293
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.


Открыт уникальный завод ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания, ЛЕОВИТ, 14:49, 10.09.2025, Россия302
В г. Новомичуринск Рязанской области состоялось торжественное открытие нового завода компании ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания


Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти» подвел итоги семи месяцев 2025 года: добыто свыше 1,5 млн тонн нефти, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:17, 10.09.2025, Россия116
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» представил операционные результаты за первые семь месяцев 2025 года.


Сотрудники депо «Боготол-Сибирский» стали призерами IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, ЛокоТех-Сервис, 22:24, 08.09.2025, Россия342
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.


Уральскому предприятию холдинга «Швабе» исполнилось 188 лет, Холдинг "Швабе", 22:24, 08.09.2025, Россия286
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.


В Алтайском ГАУ ведущие ученые обсудят актуальные проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:25, 05.09.2025, Россия105
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.


Студенты Алтайского ГАУ вместе со специалистами компании 2ГИС развивают цифровую инфраструктуру Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:10, 05.09.2025, Россия488
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» удостоены государственных и ведомственных наград, Холдинг "Швабе", 15:41, 05.09.2025, Россия179
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.


  © 2003-2025 inthepress.ru