Региональная система управления данными: новое качество работы с данными
КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ РСУД РСУД позволит решить ключевые задачи для успешной цифровой трансформации государственного управления: • централизация нормативно-справочной информации региона; • хранение и обработка цифровых данных региона: сбор, хранение, обработка и упорядочивание всех необходимых данных, разграничение доступа к данным; • централизация взаимодействия информационных систем: сбор, хранение и использование данных на основе единых правил, исключение дублирования данных; • обеспечение достоверности, актуальности и доступности цифровых данных; • предоставление данных цифрового региона для их анализа, принятия решений, создания сервисов для граждан, бизнеса и государства; • формирование реестра региональных информационных ресурсов и их описания. Отметим, что Аналитический центр при Правительстве РФ акцентирует внимание на важности управления данными в субъектах РФ. Внедрение РСУД позволит преодолеть разобщенность данных и получить следующие эффекты: • возможность построения Ситуационного центра региона на реальных первичных данных; • проведение мониторинга эффективности поручений главы региона; • исключение сбора дублирующей отчетности или отдельных типовых запросов; • оказание комплексных услуг (суперсервисы).
КАКОЙ ПОДХОД РЕАЛИЗАЦИИ РСУД ПРЕДЛАГАЕТ БФТ При создании РСУД Компания БФТ предлагает наиболее эффективный подход, позволяющий получить быстрые результаты для решения конкретной управленческой задачи и формирования необходимых информационных ресурсов. Исходя из такого подхода, предлагается следующая последовательность создания РСУД: 1. выбор актуальной задачи государственного управления; 2. определение необходимых наборов данных для решения выбранной задачи; 3. определение источников и владельцев указанных данных; 4. формирование информационных ресурсов для решения выбранной задачи и предоставление к ним доступа; 5. использование сформированных информационных ресурсов для решения задачи; 6. применение указанных подходов к решению других задач управления; 7. расширение состава совместно используемых данных и информационных ресурсов в регионе. Подход Компании БФТ позволяет в сжатые сроки решить конкретную задачу в сфере государственного управления на уровне региона или муниципального образования и добиться требуемого результата. КАК УСТРОЕНА РСУД При построении системы управления данными региона формируется единое пространство данных цифрового региона, с которым взаимодействуют поставщики и потребители данных: • Поставщики данных. Их взаимодействие с единым пространством данных осуществляется с помощью компонентов интеграции, в которые входят сервисы получения и извлечения данных; • Пространство данных цифрового региона. Основным элементом в нем является подсистема ведения паспортов информационных ресурсов (ПИР) и управления основными данными. Необходимые для решения управленческих задач данные размещаются в сегментах хранилища данных. Подсистема подготовки данных по запросам обеспечивает формирование наборов данных по запросам потребителей, используя данные информационных ресурсов. • Потребители данных и сервисы в рамках своих полномочий обращаются к единому пространству данных и получают необходимые данные через подсистему подготовки данных по запросам.
ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА РСУД Решение задач РСУД обеспечивает экосистема хранения данных Компании БФТ. В ее состав входят следующие компоненты: • «БФТ.ЕНСИ» – решение для автоматизации процессов создания, ведения и распространения справочной информации и обеспечения возможности ее унификации, в том числе за счет ее формирования из данных разных информационных систем, а также для управления основными данными; • «БФТ.е-Архив» – решение для хранения и предоставления электронных документов, обеспечения уникальности и однозначности версий документов, обрабатываемых в разных информационных системах, снижения нагрузки на серверные мощности и сетевую инфраструктуру транзакционных систем при передаче электронных документов и файлов между системами; • «БФТ.Хранилище» – решение для всестороннего анализа многолетних данных и подготовки отчетности; предусматривает решение аналитических задач, формирование произвольной отчетности, подготовку информации для лиц, принимающих решения для управления регионом на основании данных, собираемых из разных источников в автоматическом режиме; • «БФТ.ПИВ» – решение для обеспечения информационного взаимодействия на основе технологий ESB (Enterprise Service BUS), которое осуществляет интеграционное взаимодействие между информационными системами, предоставляет компоненты интеграции информационных систем и источников данных.
ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Предлагаемое решение по организации работы с данными региона позволит: • обеспечивать систематизацию и формирование региональных информационных ресурсов; • накапливать и хранить большие объемы данных в соответствии с их типизацией; • обеспечивать достоверность и актуальность данных, оперативный доступ к ним; • использовать цифровые данные региона для предоставления сервисов для граждан, бизнеса и государства; • проводить комплексный анализ жизнедеятельности региона; • повышать качество и оперативность принимаемых управленческих решений; • построить «умное» управление регионом.
Компания БФТ предлагает полный спектр услуг и решений для успешного управления региональными данными. Всю интересующую Вас информацию Вы можете получить в Департаменте по развитию государственных и корпоративных проектов: bft@bftcom.com +7 (495) 784-70-00
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.