Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рост фермерства – это стратегия

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
Во второй сессии мероприятия приняли участие:
- Ксения Шевёлкина, Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России;
- Александр Архипов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами ПК Министерства сельского хозяйства РФ;
- Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области;
- Ольга Абрамова, Заместитель председателя правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия;
- Ольга Панова, Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное Молоко» в России;
- Татьяна Пантелькина, Директор Департамента развития и поддержки МСБ и микробизнеса Россельхозбанка
- Михаил Мураховский, бизнес-директор по послепродажному обслуживанию CNH Industrial
- Олег Сирота, фермер-сыровар, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»;
- Иван Чепенко, генеральный директор ООО «Коломенская ягода».

Ксения Шевёлкина рассказала о возрастающей роли малого бизнеса в сельском хозяйстве. В 2019 году его доля в валовом продукте составила 13,6%. В настоящий момент наблюдается количественный прирост сельскохозяйственных производств на 10 п.п. На поддержку этих хозяйств из федерального бюджета было выделено 15,7 млрд руб. Одна из приоритетных государственных задач – не допустить снижения доходности малого сельскохозяйственного бизнеса, а также обеспечить финансовую устойчивость фермеров и кооперативов.
Удмуртия – регион, почти целиком состоящий только из малых хозяйств, объединяющихся в кооперативы, которые обеспечивают развитие территории. Об этом сообщила Ольга Абрамова. Здесь специализируются на разведении гусей, на развитии коневодства, пчеловодства, производстве молока. Молочный бренд «Село Зеленое» вошел в ТОП-5. За последнее время в регионе создано 420 рабочих мест. По здешним масштабам – это очень существенно. Фермеры возрождают деревни.
Как рассказала Ольга Панова, наличие стабильного канала сбыта играет важную роль как для крупных производителей, так и для фермеров. Во многих регионах такая поддержка сбыта есть – это программа «Школьное молоко». И, например, Республика Удмуртия не является исключением. Регион одним из первых внедрил программу, которая направлена на популяризацию молока.
Кроме того, как было сказано, «15- летний опыт реализации программы «Школьное молоко» показал, что программа способствует развитию производителей молока, и ее внедрение повсеместно, позволит выстроить цепочки для устойчивого развития и бизнеса, и молочной отрасли в целом».
Татьяна Пантелькина поздравила всех с только что прошедшим Днем Фермера и проинформировала коллег о двух интересных инициативах банка в поддержку малых сельхозпроизводств. К своему 20-летию АО «Россельхозбанк» запускает проект «Сей добро» и расширяет программу лояльности «Урожай» за счет возможности покупать фермерскую продукцию за баллы, начисленные по карточным транзакциям. Кроме того, с 1 сентября банк открывает Школу для фермеров - собственную программу теоретического и практического обучения, которая позволит не только строить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Помимо поддержки действующих хозяйств, цель этого проекта – способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных хозяйств и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. В качестве пилотных регионов выбраны Республика Башкортостан, Ставропольский край, Московская и Новосибирская области. Обучение первой группы общей численностью 100 слушателей в пилотных регионах будет совершенно бесплатным, все расходы за организацию программ обучения и привлечение участников возьмет на себя Банк. Набор идет прямо сейчас.

Тимофей Гусев рассказал, что в Новгородской области в 2019 году была предусмотрена новая форма грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств – грант «Агростартап». В итоге 14 предпринимателей стали победителями конкурса и успешно реализуют свои бизнес-проекты по разведению крупного рогатого скота (7 проектов), рыбоводству (2 проекта), кролиководству (3 проекта), овцеводству (1 проект), пчеловодству (1 проект). На 2020 год предварительно выразили желание участвовать в конкурсе 72 предпринимателя.
В Новгородской области утвержден приоритетный региональный проект «Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе» для формирования и развития системы сельскохозяйственного консультирования и информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате охват сельхозтоваропроизводителей консалтинговыми услугами с 2020 года составит 99%.
Олег Сирота подчеркнул важность поддержки стартаперов. Назвал несколько еще не очень занятых интересных ниш. Привел в пример ягодный бизнес.
Иван Чепенко рассказал, как при соответствующей поддержке «выстрелил» его бизнес всего за один год. Компания приобрела трактор, грядкообразователь, тем самым высвободив часть нужных рабочих рук, вошла в известные торговые сеть в категории fresh.
Михаил Мураховский подчеркнул важность применения в сельском хозяйстве «умных машин», которые позволят уйти от ведения хозяйства на ощупь, повысить урожайность минимум на 15% и сэкономить затраты на масштабном удабривании угодий, на ГСМ и на СЗР. Ему на смену придет строго дозированная «подкормка» земель с учетом необходимости этого на том или другом их участке. При обработке почвы и посеве точность сигналов спутниковой коррекции RTK позволит определять позиционирование техники с точностью до двух сантиметров. В результате за счет современных технологий и производительной техники можно добиться существенного снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества, а следовательно – доходности производства в целом.
Как рассказал Александр Архипов, цифровизация АПК – одна из стратегических задач Минсельхоза России. Для ускоренного внедрения цифровых технологий ведомство уже ведет работу по таким направлениям, как сбор и верификация отраслевых данных, перевод государственных услуг в электронный вид. Речь идет о полном перечне мер: субсидиях, грантах, льготных кредитах, льготном агролизинге, транспортировке сельхозпродукции. Также до 2022 года планируется перевести в электронный вид госуслуги по регистрации, техосмотру спецтехники, сдаче экзаменов на управление и выдачу справок о регистрационных действиях с использованием Единого портала госуслуг в 9 пилотных регионах страны. Таким образом, по планам ведомства, к концу 2024 года все услуги, входящие в сферу полномочий Минсельхоза России, будут оказываться в электронном виде.
Наша оживленная дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:38, 16.06.2020 Количество просмотров: 390
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия502
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия580
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия198
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия239
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия208
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия157
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия157
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия250
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия235
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru