Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рост фермерства – это стратегия

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
Во второй сессии мероприятия приняли участие:
- Ксения Шевёлкина, Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России;
- Александр Архипов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами ПК Министерства сельского хозяйства РФ;
- Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области;
- Ольга Абрамова, Заместитель председателя правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия;
- Ольга Панова, Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное Молоко» в России;
- Татьяна Пантелькина, Директор Департамента развития и поддержки МСБ и микробизнеса Россельхозбанка
- Михаил Мураховский, бизнес-директор по послепродажному обслуживанию CNH Industrial
- Олег Сирота, фермер-сыровар, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер»;
- Иван Чепенко, генеральный директор ООО «Коломенская ягода».

Ксения Шевёлкина рассказала о возрастающей роли малого бизнеса в сельском хозяйстве. В 2019 году его доля в валовом продукте составила 13,6%. В настоящий момент наблюдается количественный прирост сельскохозяйственных производств на 10 п.п. На поддержку этих хозяйств из федерального бюджета было выделено 15,7 млрд руб. Одна из приоритетных государственных задач – не допустить снижения доходности малого сельскохозяйственного бизнеса, а также обеспечить финансовую устойчивость фермеров и кооперативов.
Удмуртия – регион, почти целиком состоящий только из малых хозяйств, объединяющихся в кооперативы, которые обеспечивают развитие территории. Об этом сообщила Ольга Абрамова. Здесь специализируются на разведении гусей, на развитии коневодства, пчеловодства, производстве молока. Молочный бренд «Село Зеленое» вошел в ТОП-5. За последнее время в регионе создано 420 рабочих мест. По здешним масштабам – это очень существенно. Фермеры возрождают деревни.
Как рассказала Ольга Панова, наличие стабильного канала сбыта играет важную роль как для крупных производителей, так и для фермеров. Во многих регионах такая поддержка сбыта есть – это программа «Школьное молоко». И, например, Республика Удмуртия не является исключением. Регион одним из первых внедрил программу, которая направлена на популяризацию молока.
Кроме того, как было сказано, «15- летний опыт реализации программы «Школьное молоко» показал, что программа способствует развитию производителей молока, и ее внедрение повсеместно, позволит выстроить цепочки для устойчивого развития и бизнеса, и молочной отрасли в целом».
Татьяна Пантелькина поздравила всех с только что прошедшим Днем Фермера и проинформировала коллег о двух интересных инициативах банка в поддержку малых сельхозпроизводств. К своему 20-летию АО «Россельхозбанк» запускает проект «Сей добро» и расширяет программу лояльности «Урожай» за счет возможности покупать фермерскую продукцию за баллы, начисленные по карточным транзакциям. Кроме того, с 1 сентября банк открывает Школу для фермеров - собственную программу теоретического и практического обучения, которая позволит не только строить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Помимо поддержки действующих хозяйств, цель этого проекта – способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных хозяйств и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. В качестве пилотных регионов выбраны Республика Башкортостан, Ставропольский край, Московская и Новосибирская области. Обучение первой группы общей численностью 100 слушателей в пилотных регионах будет совершенно бесплатным, все расходы за организацию программ обучения и привлечение участников возьмет на себя Банк. Набор идет прямо сейчас.

Тимофей Гусев рассказал, что в Новгородской области в 2019 году была предусмотрена новая форма грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств – грант «Агростартап». В итоге 14 предпринимателей стали победителями конкурса и успешно реализуют свои бизнес-проекты по разведению крупного рогатого скота (7 проектов), рыбоводству (2 проекта), кролиководству (3 проекта), овцеводству (1 проект), пчеловодству (1 проект). На 2020 год предварительно выразили желание участвовать в конкурсе 72 предпринимателя.
В Новгородской области утвержден приоритетный региональный проект «Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе» для формирования и развития системы сельскохозяйственного консультирования и информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате охват сельхозтоваропроизводителей консалтинговыми услугами с 2020 года составит 99%.
Олег Сирота подчеркнул важность поддержки стартаперов. Назвал несколько еще не очень занятых интересных ниш. Привел в пример ягодный бизнес.
Иван Чепенко рассказал, как при соответствующей поддержке «выстрелил» его бизнес всего за один год. Компания приобрела трактор, грядкообразователь, тем самым высвободив часть нужных рабочих рук, вошла в известные торговые сеть в категории fresh.
Михаил Мураховский подчеркнул важность применения в сельском хозяйстве «умных машин», которые позволят уйти от ведения хозяйства на ощупь, повысить урожайность минимум на 15% и сэкономить затраты на масштабном удабривании угодий, на ГСМ и на СЗР. Ему на смену придет строго дозированная «подкормка» земель с учетом необходимости этого на том или другом их участке. При обработке почвы и посеве точность сигналов спутниковой коррекции RTK позволит определять позиционирование техники с точностью до двух сантиметров. В результате за счет современных технологий и производительной техники можно добиться существенного снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества, а следовательно – доходности производства в целом.
Как рассказал Александр Архипов, цифровизация АПК – одна из стратегических задач Минсельхоза России. Для ускоренного внедрения цифровых технологий ведомство уже ведет работу по таким направлениям, как сбор и верификация отраслевых данных, перевод государственных услуг в электронный вид. Речь идет о полном перечне мер: субсидиях, грантах, льготных кредитах, льготном агролизинге, транспортировке сельхозпродукции. Также до 2022 года планируется перевести в электронный вид госуслуги по регистрации, техосмотру спецтехники, сдаче экзаменов на управление и выдачу справок о регистрационных действиях с использованием Единого портала госуслуг в 9 пилотных регионах страны. Таким образом, по планам ведомства, к концу 2024 года все услуги, входящие в сферу полномочий Минсельхоза России, будут оказываться в электронном виде.
Наша оживленная дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.

Контактное лицо: Анна Хмель
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:38, 16.06.2020 Количество просмотров: 386
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия117
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия116
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия116
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия130
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru