Уже совсем скоро в МФЦ Воронежской области: госуслуги через ЕПГУ, мобильное приложение и криптобиокабина

С 2010 года в Воронежской области активно развивается и расширяется сеть офисов МФЦ. Деятельность МФЦ в регионе автоматизирована на основе централизованного решения АИС МФЦ «МФЦ-Капелла» от Компании БФТ.
Следует отметить, что МФЦ Воронежской области стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» в 2015, 2016 и 2018 годах, а также в номинации «Лучший МФЦ» в 2017 и 2018 годах.
РАЗВИТИЕ АИС МФЦ
В рамках проекта по развитию будут расширены функциональные возможности АИС МФЦ, которые повлияют на рабочие процессы операторов, процесс получения некоторых услуг гражданами и появление новых возможностей при получении услуг.
Криптобиокабина для оформления биометрического загранпаспорта
МФЦ Воронежской области сможет осуществлять полный цикл оформления загранпаспорта нового образца от подачи заявления до выдачи документа гражданину. Сбор, регистрация и контроль биометрических данных граждан, необходимых для оформления документа, будут осуществляться с помощью программно-технического комплекса (ПТК) «Криптобиокабина». Процесс реализации услуги будет происходить в МФЦ в несколько этапов:
1. Регистрация. Оператор зарегистрирует данные заявителя, выдаст индивидуальный штрихкод и направит в криптобиокабину для сдачи биометрических данных (фото, отпечатки пальцев, сканы паспорта РФ). Так называемый штрихкод – это уникальный номер, необходимый для того, чтобы в МВД можно было связать данные, полученные из АИС МФЦ, с данными, полученными из ПТК «Криптобиокабина»;
2. Сбор биометрических данных в криптобиокабине. В кабине гражданину необходимо будет просканировать штрихкод и следовать голосовым инструкциям и подсказкам на экране;
3. Проверка в МВД. После сбора в ПТК «Криптобиокабина» биометрические данные будут отправлены через СМЭВ в МВД средствами ПТК «Криптобиокабина»;
4. Изготовление загранпаспорта. Как только все регламентные проверки в МВД будут пройдены, сведения отправят на предприятие «Гознак» для изготовления загранпаспорта;
5. Выдача документа. Готовый для выдачи документ через МВД будет отправлен в МФЦ. При получении загранпаспорта гражданину необходимо будет еще раз подтвердить биометрические данные в криптобиокабине, просканировав отпечатки пальцев и активировав тем самым загранпаспорт.
Взаимодействие с ЕПГУ
Согласно новому проекту Минэкономразвития РФ по развитию системы многофункциональных центров «МФЦ 2.0», у граждан должно остаться только два канала взаимодействия с государством – онлайн через портал ЕПГУ и офлайн через МФЦ. Реализация проекта планируется на период с 2020 по 2024 год. Воронежская область участвует в пилотном проекте Минкомсвязи России по организации взаимодействия МФЦ с ЕПГУ. Работы в АИС МФЦ выполняет Компания БФТ.
На данный момент у МФЦ есть возможность автоматической отправки информации гражданам о статусах заявлений на портал госуслуг (при желании заявителя). По итогу проекта появятся такие новые возможности, как:
1. отправка гражданину в личный кабинет на портале госуслуг приглашения на прием для получения результата по заявлению, поданному в МФЦ;
2. получение в МФЦ результата по заявлению, поданному в орган власти через ЕПГУ;
3. запись через ЕПГУ на прием в МФЦ;
4. заказ через ЕПГУ курьерской доставки результата по заявлению, поданного через ЕПГУ. Доставку будет осуществлять МФЦ.
Документы через мобильное приложение
В МФЦ Воронежской области для удобства получения государственных и муниципальных услуг работает также мобильное приложение. Для равномерного распределения нагрузки на операторов и ускорения процесса получения услуг будет реализована возможность подачи документов через мобильное приложение. Отметим, что это будет лишь предварительным оформлением заявления на получение услуги. Гражданину необходимо будет переслать оператору скан-копии или фото нужных для услуги документов. Оператор введет в систему данные и отложит дело до прихода заявителя. По приходу в офис МФЦ гражданину останется только поставить подпись на заявлении, так как все данные уже будут в системе. Это значительно ускорит процесс получения услуг, сократит время ожидания в очереди, а оператор сможет принять больше граждан.
Электронный документооборот с ПФР и ФНС
Организация информационного взаимодействия посредством СМЭВ 3 позволит обеспечить электронный обмен информацией между МФЦ и другими ведомствами, в данном случае ПФР и ФНС. Это избавит граждан от необходимости предоставлять справки в МФЦ в бумажном виде. МФЦ сможет самостоятельно получить эти данные в электронном виде через СМЭВ 3 по запросу в ПФР или ФНС. Электронный обмен документами будет происходить в таких случаях, как:
1. получение справки в ПФР о пенсионных и социальных выплатах за период и на дату;
2. получение, замена и оформление дубликата СНИЛС;
3. регистрация ИП и ЮЛ.
Среди прочих новых возможностей и доработок также следующее:
• возможность подать заявление в МФЦ на прекращение делопроизводства по делу;
• невостребованные результаты оказания услуг будут отправляться в соответствующие ведомства по истечении срока хранения в МФЦ.
В ИТОГЕ
Развитие АИС МФЦ Воронежской области позволит оптимизировать работу МФЦ и процесс оказания услуг. Граждане смогут получать больше государственных и муниципальных услуг в одном месте и максимально быстро и удобно.
Важно отметить, что Воронежская область в числе первых в стране обеспечит на практике требования по развитию многоканальности при оказании государственных услуг.

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: ООО "БФТ"
Добавлен: 19:15, 03.07.2020 Количество просмотров: 237

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия107
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.

«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия73
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».

Cisco представила концептуальный проект комбинированного рабочего места, Cisco, 18:46, 11.08.2020, Россия63
Работа перестала быть местом, куда приходят – теперь это то, что мы делаем. Таким образом, рабочий процесс будущего объединяет нахождение в офисе и деятельность в удаленном режиме.

Konica Minolta и ISS создают комплексное решение для промышленной безопасности, Konica Minolta, 18:35, 10.08.2020, Россия173
Konica Minolta заключила партнёрское соглашение с компанией ISS – Интеллектуальные Системы Безопасности, разработчиком программных и аппаратно-программных решений в области видеоменеджмента и видеоаналитики. В рамках сотрудничества компании планируют формировать комплексные решения в области обеспечения промышленной безопасности.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group совершенствует свою ИТ-инфраструктуру, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 18:36, 10.08.2020, Россия175
10 августа 2020 года, Москва

Ориентация на клиента с NEURONIQ Очередь, ООО "Технологии Будущего", 18:28, 10.08.2020, Россия172
В центре обслуживания клиентов «Энергокомфорт Карелия» (г. Петрозаводск) была установлена система управления очередью NEURONIQ.

Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель, ЭОС, 18:28, 10.08.2020, Россия177
Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель по мнению экспертов Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

CSoft запускает программу поддержки российских вузов: СКМ ЛП «Полигонсофт» – бесплатно для всех кафедр литья, CSoft, 18:25, 10.08.2020, Россия109
Группа компаний CSoft, поставщик и интегратор решений для комплексной автоматизации проектной деятельности, технического документооборота, систем управления инженерными данными и информационного моделирования, объявляет о старте программы поддержки российских вузов, обучающих студентов Литейному производству.

Программа «Бизнес и творчество» – год работы в эфире канала «Медиаметрикс», Группа компаний "Формула", 18:24, 10.08.2020, Россия133
Программа «Бизнес и творчество», цикл интервью с выдающимися российскими предпринимателями и руководителями компаний, отметила первый год работы в эфире канала «Медиаметрикс».

Wise IT дарит 22% скидки на покупку G Suite, Wise IT Ukraine, 16:48, 07.08.2020, Украина103
Компания Wise IT предлагает своим клиентам воспользоваться чудесной возможностью – не только бесплатно протестировать комплексный пакет G Suite в течение 30 дней, но и приобрести его со скидкой в 22%

Постоянное развитие! МФЦ Воронежской области благодарит БФТ за сотрудничество, БФТ, 17:55, 07.08.2020, Россия252
В Воронежской области с 2010 года активно развивается и расширяется сеть офисов многофункциональных центров. Деятельность МФЦ в регионе автоматизирована на основе централизованного решения АИС МФЦ «МФЦ-Капелла». За плодотворное сотрудничество в части развития и сопровождения автоматизированной информационной системы многофункциональных центров Компания «БФТ-Проект» получила благодарность от лица директора МФЦ Воронежской области.

КИБЕРФУТБОЛЬНОЕ ЛЕТО ULTRA WIDE: LG ELECTRONICS И ПРОЕКТ «ФЕДЕРАЦИЯ КИБЕРФУТБОЛА РОССИИ» ПРОВОДЯТ НОВУЮ СЕРИЮ ТУРНИРОВ СЕЗОНА 2020 ГОДА, LG, 17:41, 07.08.2020, Россия265

Message Reminder – напоминания в Microsoft Teams в пару кликов, i-Sys Labs, 17:25, 07.08.2020, Россия262
Компания i-Sys Labs выпустила новое приложение для корпоративной платформы Microsoft Teams.

«Нетрика» развивает региональный сегмент ЕГИСЗ Архангельской области на основе MDM-системы «N3.Управление НСИ», Нетрика, 17:16, 07.08.2020, Россия256
Проект реализован на основе информационной системы «N3.Управление НСИ» - отечественного MDM-решения, которое обеспечивает единство мастер-данных и НСИ между системами различных уровней.

50% сотрудников проектных офисов продолжат работать «на удаленке» после окончания пандемии, ГК ПМСОФТ, 20:55, 06.08.2020, Россия140
ПМСОФТ делится результатами митапа «Есть такая работа: делать проекты успешными»