STEP LOGIC модернизировал ИТ- и инженерную инфраструктуру Утконос ОНЛАЙН модернизировал ИТ- и инженерную инфраструктуру Утконос ОНЛАЙН

Компания Утконос ОНЛАЙН основана в 2000 году и является крупнейшим игроком российского рынка e-grocery. Сегодня существующие логистические мощности позволяют доставлять более 16 000 заказов в сутки. С запуском фулфилмент-центра «Кубинка» в Санкт-Петербурге и «Волковский» на севере Москвы общая производительность компании увеличится до 32 000 заказов.
С целью развития бизнеса, роста числа обрабатываемых заказов и повышения качества обслуживания клиентов в 2018 году компания приняла решение о строительстве фулфилмент- центра «Север» в г. Солнечногорск Московской области общей площадью 61 500 м2, в который вошли склад и административный комплекс, а также собственный ЦОД.
В настоящий момент каждый комплектовщик, работающий в ФЦ «Север», проходит до 27 км за день. Для повышения скорости сбора заказов, создания систем автоматического комплектования и онлайн передачи данных о складских остатках в учетные системы, STEP LOGIC развернул беспроводную локальную вычислительную сеть с бесшовным роумингом и резервированием. Сложные условия – металлические стеллажи, высокие полки, постоянно изменяемый состав товаров – потребовали создать вычислительную сеть на основе более 600 шт. точек доступа и контроллеров. Выбирая наиболее оптимальную модель внесения изменений и возможностей превентивно реагировать на сбои системы, логичным решением было заложить программно-определяемую сеть на базе продуктов компании Cisco Systems.
Особое внимание было уделено системе контроля и управления доступом, которая за счет интеллектуальных сервисов аутентификации и профилирования гарантирует подключение к сети только легитимных и доверенных устройств. Задача усложнялась наличием, помимо простых компьютеров и принтеров, большого количества устройств узкоспециализированного назначения – терминалы, весы, сканеры и т.д. Полученные профили позволили сформировать гибкую матрицу доступа, обеспечивающую принцип назначения минимальных прав.
Были решены вопросы, связанные с защитой периметра, сегментированием внутренней сети, детектированием угроз 0-дня, выявлением аномалий и предотвращением вторжений.
Особенностью проекта в части реализации инженерной инфраструктуры ЦОД стало применение ВIM-технологии и CFD-моделирования как на этапе планирования и подготовки проектных решений, так и в ходе реализации проекта для верификации инженерных решений. Это позволило увязать все подсистемы, минимизировать ошибки и издержки на реализацию, вносить с минимальными усилиями изменения в проектную документацию и на 50% сократить время на проектирование и монтажные работы.
STEP LOGIC обеспечил сетевую связность между двумя площадками для осуществления плавной миграции сервисов и серверов из ФЦ «Бутово» в новый ЦОД «Север». Утконос ОНЛАЙН требовалась качественная связь, так как в этот момент оба склада продолжали работать параллельно (заказы онлайн-магазин принимает и обрабатывает в режиме 24х7).
Компанией Утконос ОНЛАЙН было принято решение о вынесении части клиентских сервисов на изолированную площадку во внешний ЦОД, и к концу 2019 году работы были завершены, создана надежная защищенная сетевая инфраструктура для связи всех территориально-распределённых объектов с возможностью дальнейшего расширения.
В начале 2020 года началась модернизация ИКТ-инфраструктуры ФЦ «Бутово», работа которого была полностью приостановлена в 2019 году. Перезапуск склада запланирован на осень этого года.
По оценке Утконос ОНЛАЙН, в конце марта на фоне введенного режима самоизоляции спрос вырос более чем в 3 раза. Примерно на 30% выросло количество товаров в одном заказе, что дополнительно увеличило нагрузку на имеющиеся логистические мощности компании. Чтобы удовлетворить резко возросший спрос, Утконос ОНЛАЙН в кратчайшие сроки открыл дополнительный ФЦ «Мосрентген», а уже в июне арендовал еще один ФЦ – «Волковский». Оба склада требовали экстренного подключения к существующей ИТ-инфраструктуре.
Построенная STEP LOGIC ИКТ-инфраструктура позволила компании Утконос ОНЛАЙН оперативно наращивать мощности и подключить к ней новые площадки, постоянно улучшая качество обслуживания клиентов.
Сегодня Утконос ОНЛАЙН – это 6 площадок с защищенными каналами связи, отказоустойчивыми центрами обработки данных и единой гибкой инфраструктурой.
«В современном бизнесе необходимо с каждым днем успевать все больше. Именно ИТ – неотъемлемая часть бизнес-модели, фактор, влияющий на прибыль компании. Созданная инфраструктура позволит нашим ИТ-службам эффективно поддерживать растущую сеть компании, мгновенно реагировать на изменения, улучшать сервисы и обслуживание клиентов, сохранять лидерство на рынке», – комментирует Мария Артамонова, IT-директор Утконос ОНЛАЙН.

Контактное лицо: STEP LOGIC
Компания: STEP LOGIC
Добавлен: 16:36, 09.07.2020 Количество просмотров: 100

АО «ЭК Восток» оптимизировала работу с помощью М2М-платформы «Центр 2М», Центр2М, 21:55, 11.08.2020, Россия105
«Центр 2М», российский информационный оператор, завершил пилотный проект по предоставлению услуг связи М2М для энергосбытовой компании «Восток», обеспечивающей электроэнергией свыше 1 млн. физических лиц и почти 30 тыс. юридических лиц.

«Техносерв» разработал «Цифровой двойник производства», Техносерв, 18:49, 11.08.2020, Россия72
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, представляет новый продукт в линейке решений для промышленных предприятий – «Цифровой двойник производства».

Cisco представила концептуальный проект комбинированного рабочего места, Cisco, 18:46, 11.08.2020, Россия63
Работа перестала быть местом, куда приходят – теперь это то, что мы делаем. Таким образом, рабочий процесс будущего объединяет нахождение в офисе и деятельность в удаленном режиме.

Konica Minolta и ISS создают комплексное решение для промышленной безопасности, Konica Minolta, 18:35, 10.08.2020, Россия172
Konica Minolta заключила партнёрское соглашение с компанией ISS – Интеллектуальные Системы Безопасности, разработчиком программных и аппаратно-программных решений в области видеоменеджмента и видеоаналитики. В рамках сотрудничества компании планируют формировать комплексные решения в области обеспечения промышленной безопасности.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group совершенствует свою ИТ-инфраструктуру, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 18:36, 10.08.2020, Россия174
10 августа 2020 года, Москва

Ориентация на клиента с NEURONIQ Очередь, ООО "Технологии Будущего", 18:28, 10.08.2020, Россия171
В центре обслуживания клиентов «Энергокомфорт Карелия» (г. Петрозаводск) была установлена система управления очередью NEURONIQ.

Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель, ЭОС, 18:28, 10.08.2020, Россия176
Ростовская область – лучший ИТ-регион страны, Глава мининформсвязи Герман Лопаткин – лучший ИТ-руководитель по мнению экспертов Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

CSoft запускает программу поддержки российских вузов: СКМ ЛП «Полигонсофт» – бесплатно для всех кафедр литья, CSoft, 18:25, 10.08.2020, Россия109
Группа компаний CSoft, поставщик и интегратор решений для комплексной автоматизации проектной деятельности, технического документооборота, систем управления инженерными данными и информационного моделирования, объявляет о старте программы поддержки российских вузов, обучающих студентов Литейному производству.

Программа «Бизнес и творчество» – год работы в эфире канала «Медиаметрикс», Группа компаний "Формула", 18:24, 10.08.2020, Россия133
Программа «Бизнес и творчество», цикл интервью с выдающимися российскими предпринимателями и руководителями компаний, отметила первый год работы в эфире канала «Медиаметрикс».

Wise IT дарит 22% скидки на покупку G Suite, Wise IT Ukraine, 16:48, 07.08.2020, Украина103
Компания Wise IT предлагает своим клиентам воспользоваться чудесной возможностью – не только бесплатно протестировать комплексный пакет G Suite в течение 30 дней, но и приобрести его со скидкой в 22%

Постоянное развитие! МФЦ Воронежской области благодарит БФТ за сотрудничество, БФТ, 17:55, 07.08.2020, Россия252
В Воронежской области с 2010 года активно развивается и расширяется сеть офисов многофункциональных центров. Деятельность МФЦ в регионе автоматизирована на основе централизованного решения АИС МФЦ «МФЦ-Капелла». За плодотворное сотрудничество в части развития и сопровождения автоматизированной информационной системы многофункциональных центров Компания «БФТ-Проект» получила благодарность от лица директора МФЦ Воронежской области.

КИБЕРФУТБОЛЬНОЕ ЛЕТО ULTRA WIDE: LG ELECTRONICS И ПРОЕКТ «ФЕДЕРАЦИЯ КИБЕРФУТБОЛА РОССИИ» ПРОВОДЯТ НОВУЮ СЕРИЮ ТУРНИРОВ СЕЗОНА 2020 ГОДА, LG, 17:41, 07.08.2020, Россия265

Message Reminder – напоминания в Microsoft Teams в пару кликов, i-Sys Labs, 17:25, 07.08.2020, Россия262
Компания i-Sys Labs выпустила новое приложение для корпоративной платформы Microsoft Teams.

«Нетрика» развивает региональный сегмент ЕГИСЗ Архангельской области на основе MDM-системы «N3.Управление НСИ», Нетрика, 17:16, 07.08.2020, Россия256
Проект реализован на основе информационной системы «N3.Управление НСИ» - отечественного MDM-решения, которое обеспечивает единство мастер-данных и НСИ между системами различных уровней.

50% сотрудников проектных офисов продолжат работать «на удаленке» после окончания пандемии, ГК ПМСОФТ, 20:55, 06.08.2020, Россия140
ПМСОФТ делится результатами митапа «Есть такая работа: делать проекты успешными»