Калининградская городская детская поликлиника №6 управляет лабораторией с помощью решения «1С-Рарус»
В 2019 году произошло объединение всех детских поликлиник г. Калининграда. Было принято решение о масштабировании ЛИС на все присоединенные подразделения, и за один месяц задача была решена. В результате за счет отказа от ручного заполнения направлений на лабораторные исследования на бумажных носителях увеличилась эффективность работы врачей - сократилось время приема одного пациента в среднем на 5 минут. Снизились общие затраты на проведение исследований на 10-15%, уменьшился штат сотрудников лаборатории на 5 человек, сократилось время получения результатов анализов в шесть раз: с 24 до 4 часов.
В составе ГБУЗ Калининградской области «Городская детская поликлиника № 6» работает пять территориально удаленных амбулаторно-поликлинических отделений, в которых ежедневно проводится забор нескольких сотен проб. В учреждении реализована концепция централизации выполнения лабораторных исследований на базе двух клинико-диагностических лабораторий, расположенных в разных районах города.
Трехзвенная архитектура решения (ЛИС) и работа АРМ клиентских приложений по протоколу HTTP\HTTPS внутри закрытого сегмента сети МЗ Калининградской области позволяет обеспечивать необходимое быстродействие при работе с ЛИС по каналам с использованием шифрования и зачастую низкой (до 2048 Кбит\с) скоростью передачи данных. Все лабораторное и торговое оборудование (принтеры этикеток) взаимодействуют с ЛИС через Web Service по технологии SOAP, что обеспечивает возможность их подключения в любой точке закрытого сегмента сети.
Часть необходимой для работы ЛИС нормативно-справочной системы соответствует Федеральным справочникам лабораторных исследований (ФСЛИ) МЗ РФ и актуализируется автоматически с ресурса nsi.rosminzdrav.ru, что позволяет формировать регламентированную отчетность в требуемом формате и легко передавать сведения в федеральные сервисы. В самой ЛИС реализованы преаналитические, аналитические и постаналитическис бизнес-процессы, требуемые для проведения гематологических, общеклинических биохимических, иммунологических, серологических, микробиологических, цитологических и др. видов исследований.
На преаналитическом этапе врач назначает в МИС пациенту исследования с указанием дополнительных параметров (например, вес и рост) и печатает направление с уникальным штрихкодом. Сведения о пациенте и назначенных исследованиях в режиме on-line поступают в ЛИС и становятся доступны процедурной сестре. Использование сканеров штрихкода позволяет мгновенно находить пациента по направлению, выданному врачом. В помощь процедурной сестре в ЛИС реализована функция-подсказка, позволяющая визуально проинформировать, в каком порядке и в какие пробирки необходимо производить забор биоматериала. Все забранные пробы подлежат обязательной маркировке штрихкодом для их однозначной идентификации и дальнейшего формирования перечня исследований. Отработана логистика перемещения проб из процедурных кабинетов в любую из двух лабораторий в зависимости от их территориальной близости, загрузки оборудования, наличия реагентов и др. При поступлении проб непосредственно в лабораторию при помощи сканера штрихкода фиксируются все доставленные пробы с указанием точного времени доставки. Также в случае необходимости проводится выбраковка поступивших проб. При этом автоматически ведется соответствующий журнал.
На аналитическом этапе проведения исследований формируются исполнительные листы для лаборантов для проведения ручных и микроскопических исследований с последующим внесением результатов в ЛИС. Для работы с автоматическими анализаторами (всего подключено 25 шт.) там, где необходимо (односторонние автоматические анализаторы), используются внешние сканеры штрихкода, что облегчает, ускоряет и обеспечивает исключение ошибок при работе с данными лаборантами. При поступлении результатов исследований тестов с лабораторного оборудования они могут быть автоматически пересчитаны в требуемые единицы измерения и/или интерпретированы по заранее настроенным правилам. ЛИС позволяет в ручном. полуавтоматическом и автоматическом режимах распределять загрузку лабораторного оборудования, что обеспечивает надежную и бесперебойную работу лаборатории. При выполнении исследований в информационной системе фиксируется их статус, время получения результатов, а также указываются исполнители, участвующие в их проведении. Постаналитический этап выполнения исследований обеспечивает следующие функции: валидацию результатов исследований с возможностью просмотра динамики изменения результатов ранее проведенных тестов или отправку их на повторное проведение на любом подходящем для этого лабораторном оборудовании, печать результатов на твердых носителях, формирование лабораторных журналов и автоматическую отправку, прошедших валидацию данных в региональную МИС.
Ключевые результаты:
• Увеличилась общая эффективность работы медицинской организации за счет устранения многих ручных рутинных операций у врачей и сотрудников клинико-диагностической лаборатории, автоматизации бизнес-процессов внутри лаборатории, формирования отчетности и двунаправленной интеграции МИС и ЛИС; • Сократилось количество ошибок при заборе биоматериала, проведении исследований и выдаче результатов как в электронном виде, так и на бумажных носителях; • Сократились общие финансовые затраты медицинской организации за счет исключения повторного проведения исследований, сокращения штата клинико-диагностической лаборатории, оптимизации загрузки лабораторного оборудования; • Повысилось качество выполняемых исследований за счет проведения контроля на все этапы выполнения лабораторных исследований и внедрения внутрилабораторного контроля качества согласно: ■ ГОСТ Р 53022.2-2008 «Требования к качеству клинических лабораторных исследований»; ■ ОСТ 91500.13.0001-2003 «Правила проведения внутрилабораторного контроля качества количественных методов клинических лабораторных исследований с использованием контрольных материалов»; ■ Приказу МЗ РФ №45 от 7.02.2000 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». • Выполнены требования регионального проекта Калининградской области «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе государственной информационной системы в сфере здравоохранения»: внедрена централизованная ЛИС в амбулаторно-поликлиническом звене «Детство»; • Выполнены требования МЗ РФ в части выгрузки данных результатов исследований в «Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз» (НИЦ МБУ); • Ускорилась подготовка текущей, регламентированной, статистической и аналитической отчетности; • Сократилась загрузка сотрудников, что позволило перераспределить специалистов на другие критические направления.
Контактное лицо: Дарья
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 18:02, 27.07.2020
Количество просмотров: 495
Страна: Россия
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.