Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Когда новая CAR-T технология может стать доступной

Участие в совещании приняли депутаты Государственной думы, представители Минздрава России, Минпромтогра, Минфина России, ФФОМС, ФАС России, представители научных, врачебных и пациентских сообщества, в числе которых Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».
В ходе совета эксперты обсуждали как вопросы доступности лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями, так и современные возможности для совершенствования лечения этой группы пациентов. Эксперты говорили о законодательном регулировании, клинических рекомендациях, новых технологиях, вопросах финансирования.
Особенностью онкогематологических заболеваний является то, что наибольший контингент больных составляют лица молодого трудоспособного возраста. При условии ограниченного числа методик лечения этих ЗНО, обеспечение пациентов современными и инновационными лекарственными препаратами, имеет принципиально важное значение. По словам Председателя Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, в адрес МОД регулярно поступают обращения пациентов, связанные с проблемами доступности базовой терапии и препаратов, входящих в Федеральную программу 14 высокозатратных нозологий. По данным мониторинга работы, только за первое полугодие 2020 года поступило более 70 таких обращений.
- По всем ним мы ведём последовательную работу с региональными и федеральными органами здравоохранения, чтобы наши пациенты смогли получить своевременную помощь в необходимом объёме», - рассказал Дронов. Кроме этого он обратил внимание участников, что на данный момент приняты клинические рекомендации по многим онкогематологическим заболеваниям, документально появилась возможность использовать средства, выделенные на реализацию Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». - При этом регионы по-прежнему испытывают трудности в обеспечении пациентов жизнеспасающей терапией».
По словам эксперта, проблемы с доступностью многих препаратов связаны в том числе и с тем, что тарифы ОМС не покрывают полную стоимость инновационной терапии онкогематологических заболеваний, при этом значительная часть инновационных препаратов для лечения ЗНО крови не входит в программу ВЗН. - Тем временем, прогресс в области лекарственного лечения огромный. Благодаря успехам фундаментальной медицины, генной инженерии, ученые стали не только больше понимать природу рака, но и создавать новые препараты, действующие прицельно на опухолевые клетки, в том числе используя собственные ресурсы организма человека».
Он рассказал, что сегодня в международные клинические рекомендации по лечению онкогематологических опухолей уже входит принципиально новая технология воздействие на опухоль генетически модифицированными Т-лимфоцитами самого пациента - CAR-T клеточная терапия. Ее принцип основан на технологии выделения T-клеток из образца крови пациента, которые программируют с помощью искусственно созданных рецепторов химерных антигенов (CAR) на поиск и уничтожение раковых клеток, при обратном введении крови пациенту. Эта технология считается одной из самых совершенных подходов в лечении многих онкогематологических опухолей, особенно тех, которые не восприимчивы к стандартным схемам лечения. - Таким образом, терапия позволяет не только добиться полного выздоровления большей части больных, но и спасти пациента от гибели в случае рецидива», - отметил Дронов.
По его словам, в нашей стране, в силу законодательных барьеров по практическому использованию достижений современной науки, эта технология не доступна.
- Ограничение по получению и использованию у человека генномодифицированных клеток, а также избыточные и трудновыполнимые требования, предъявляемые в настоящий момент к производителям биомедицинских клеточных продуктов, не позволят обеспечить доступность этой технологии для наших пациентов, - резюмировал он.
Николай Дронов обратился к участникам экспертного совета с предложением о необходимости подготовки законодательной инициативы, совершенствования законодательства, снятия барьеров и последовательном внедрении решений, которые позволят обеспечить доступность этой технологии для пациентов в России. - Мы можем получить возможность полностью вылечить таких больных, вернув их к нормальной и полноценной жизни. Кроме того, когда риски возникновения рецидива сведены практически к нулю, фармакоэкономический эффект становится очевиден, что безусловно выгодно для государства, которое сегодня несет на себе тяжелое бремя по компенсации длительного лечения пациентов, их реабилитации, выплате пенсии по инвалидности и т.д.».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: МОД "движение против рака"
Добавлен: 15:47, 31.07.2020 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия162
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия184
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия155
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия164
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия177
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия176
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия196
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия193
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия211
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия138
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия232
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия269
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия270
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия253
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия260
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru