Когда новая CAR-T технология может стать доступной

Участие в совещании приняли депутаты Государственной думы, представители Минздрава России, Минпромтогра, Минфина России, ФФОМС, ФАС России, представители научных, врачебных и пациентских сообщества, в числе которых Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».
В ходе совета эксперты обсуждали как вопросы доступности лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями, так и современные возможности для совершенствования лечения этой группы пациентов. Эксперты говорили о законодательном регулировании, клинических рекомендациях, новых технологиях, вопросах финансирования.
Особенностью онкогематологических заболеваний является то, что наибольший контингент больных составляют лица молодого трудоспособного возраста. При условии ограниченного числа методик лечения этих ЗНО, обеспечение пациентов современными и инновационными лекарственными препаратами, имеет принципиально важное значение. По словам Председателя Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, в адрес МОД регулярно поступают обращения пациентов, связанные с проблемами доступности базовой терапии и препаратов, входящих в Федеральную программу 14 высокозатратных нозологий. По данным мониторинга работы, только за первое полугодие 2020 года поступило более 70 таких обращений.
- По всем ним мы ведём последовательную работу с региональными и федеральными органами здравоохранения, чтобы наши пациенты смогли получить своевременную помощь в необходимом объёме», - рассказал Дронов. Кроме этого он обратил внимание участников, что на данный момент приняты клинические рекомендации по многим онкогематологическим заболеваниям, документально появилась возможность использовать средства, выделенные на реализацию Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». - При этом регионы по-прежнему испытывают трудности в обеспечении пациентов жизнеспасающей терапией».
По словам эксперта, проблемы с доступностью многих препаратов связаны в том числе и с тем, что тарифы ОМС не покрывают полную стоимость инновационной терапии онкогематологических заболеваний, при этом значительная часть инновационных препаратов для лечения ЗНО крови не входит в программу ВЗН. - Тем временем, прогресс в области лекарственного лечения огромный. Благодаря успехам фундаментальной медицины, генной инженерии, ученые стали не только больше понимать природу рака, но и создавать новые препараты, действующие прицельно на опухолевые клетки, в том числе используя собственные ресурсы организма человека».
Он рассказал, что сегодня в международные клинические рекомендации по лечению онкогематологических опухолей уже входит принципиально новая технология воздействие на опухоль генетически модифицированными Т-лимфоцитами самого пациента - CAR-T клеточная терапия. Ее принцип основан на технологии выделения T-клеток из образца крови пациента, которые программируют с помощью искусственно созданных рецепторов химерных антигенов (CAR) на поиск и уничтожение раковых клеток, при обратном введении крови пациенту. Эта технология считается одной из самых совершенных подходов в лечении многих онкогематологических опухолей, особенно тех, которые не восприимчивы к стандартным схемам лечения. - Таким образом, терапия позволяет не только добиться полного выздоровления большей части больных, но и спасти пациента от гибели в случае рецидива», - отметил Дронов.
По его словам, в нашей стране, в силу законодательных барьеров по практическому использованию достижений современной науки, эта технология не доступна.
- Ограничение по получению и использованию у человека генномодифицированных клеток, а также избыточные и трудновыполнимые требования, предъявляемые в настоящий момент к производителям биомедицинских клеточных продуктов, не позволят обеспечить доступность этой технологии для наших пациентов, - резюмировал он.
Николай Дронов обратился к участникам экспертного совета с предложением о необходимости подготовки законодательной инициативы, совершенствования законодательства, снятия барьеров и последовательном внедрении решений, которые позволят обеспечить доступность этой технологии для пациентов в России. - Мы можем получить возможность полностью вылечить таких больных, вернув их к нормальной и полноценной жизни. Кроме того, когда риски возникновения рецидива сведены практически к нулю, фармакоэкономический эффект становится очевиден, что безусловно выгодно для государства, которое сегодня несет на себе тяжелое бремя по компенсации длительного лечения пациентов, их реабилитации, выплате пенсии по инвалидности и т.д.».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: МОД "движение против рака"
Добавлен: 15:47, 31.07.2020 Количество просмотров: 50

Гендиректор БФТ принял участие во встрече вице-премьера Дмитрия Чернышенко с IT-компаниями, ООО "БФТ", 00:30, 15.08.2020, Россия52
8 августа в Правительстве Российской Федерации состоялось совещание по вопросам развития IT-индустрии под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. На встречу были приглашены представители более 100 компаний из 13 сегментов IT-отрасли. В числе участников – генеральный директор БФТ Александр Моносов.

Atos поделился финансовыми результатами первого полугодия, Atos, 23:47, 14.08.2020, Россия53
Москва, 14 августа 2020 — Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, подвел итоги первого финансового полугодия и подтвердил ранее намеченные цели на 2020–2021 гг.

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:40, 14.08.2020, Россия44

Акселератор от Glorax Infotech запускает крупнейшую площадку PropTech-стартапов, Glorax Group, 00:02, 14.08.2020, Россия127
Акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group) создал площадку, на которой собрал стартапы, предлагающие инновационные ИТ-решения для недвижимости, девелопмента и инфраструктурных объектов.

Gartner признал продукты Varonis выбором клиентов в области файлового анализа, Varonis, 18:33, 13.08.2020, Россия150
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, была признана исследовательской и консалтинговой компанией Gartner «выбором клиентов» в области файлового анализа.

Лебединский горно-обогатительный комбинат получил видеостену EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм, Elittech, 18:33, 13.08.2020, Россия180
Видеостена для Лебединского горно-обогатительного комбината на базе EliteBoard c ультратонким швом 0,99мм

rabota.ua строит оперативную деятельность на Google Cloud Platform, Wise IT Ukraine, 18:31, 13.08.2020, Россия144
Сайт rabota.ua был создан группой программистов в 2000-м году, став первым онлайн-ресурсом по поиску работы в Украине.

«Промышленные инновации» и «Системный софт» договорились о совместном развитии технологий, Системный софт, 18:10, 13.08.2020, Россия106
АО «Промышленные инновации» (предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ), и ООО «Системный софт», центр экспертизы в области программного и аппаратного обеспечения, заключили соглашение о сотрудничестве.

Техносерв Cloud и «КОРУС Консалтинг» сотрудничают в облаках, Техносерв Cloud, 18:05, 13.08.2020, Россия95
Облачный провайдер Техносерв Cloud и одна из крупнейших ИТ-компаний «КОРУС Консалтинг» развивают сотрудничество в рамках облачных сервисов.

CRM-система Creatio названа лидером в рейтинге лучших решений для управления продажами - Магическом Квадранте Gartner 2020, Террасофт, 23:48, 12.08.2020, Россия174
Международным исследовательским агентством Gartner опубликован Магический Квадрант в категории решений для управления продажами. В 2020 году из сотен различных предложений в Квадрант включены всего 15 систем. Благодаря высоким оценкам экспертов и клиентов, CRM-система Creatio от «Террасофт Россия» второй год подряд входит в сектор лидеров рейтинга.

Управление бизнес-процессами предприятия на одном экране и единая среда описания и исполнения бизнес-процессов в системе PayDox, Пэйбот, 17:22, 12.08.2020, Россия197
Обновленная функциональность системы электронного документооборота и управления бизнес-процессами PayDox позволяет в единой среде одинаковым способом как описывать бизнес-процессы, так и контролировать их исполнение, а также мониторить коллективную работу сотрудников с документами и поручениями БП

«КСП -> BIM» - новый Meetup Онлайн от ПМСОФТ, ГК ПМСОФТ, 17:20, 12.08.2020, Россия193
После успеха первого онлайн митапа ПМСОФТ, позволившего специалистам-практикам обсудить непростые вопросы проектного управления и сформулировать ряд выводов и наблюдений, полезных для более широкого сообщества УП, эксперты компании приняли решение провести новое мероприятие данного формата – Meetup Онлайн «КСП->BIM».

Компания «Аэродиск» открыла новый учебный центр, Аэродиск, 17:19, 12.08.2020, Россия205
Компания «Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, объявляет об открытии нового учебного центра на базе RRC Innovation lab. Это инновационный комплекс компании RRC, международного дистрибьютора телекоммуникационного и сетевого оборудования, устройств автоматической идентификации и сбора данных, систем информационной безопасности и инфраструктурных решений.

CorpSoft24 защитит документы с помощью искусственного интеллекта, CorpSoft24, 17:15, 12.08.2020, Россия199
Технология скрытой маркировки документов, разработанная специалистами CorpSoft24, позволяет определить, кто из сотрудников компании стал источником утечки корпоративной информации.

МегаФон запустил услугу «Мобильный ID», МегаФон, 17:14, 12.08.2020, Россия203
МегаФон запустил новое решение для рынка онлайн-коммерции – «Мобильный ID». Сервис позволяет онлайн-площадкам предложить своим пользователям простой и удобный способ идентификации по номеру телефона вместо традиционного логина и пароля.