Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Перфоманс Лаб выпустила ежегодный отчет RQR 2020 (Russia Quality Report), отражающий состояние рынка услуг тестирования ИТ-продуктов и обеспечения их качества в 2020

Опросы респондентов показали, что запросы на тестирование ИТ-продуктов растут с каждым годом на отечественном рынке. Бизнес понимает насколько важно для выпуска качественного продукта применять методы тестирования, но широкое распространение, в общем, тестирование ИТ-продуктов пока наблюдается не во всех областях, ввиду незнания процессов, дороговизны использования инструментов тестирования и других причин. Хотя есть много отраслей, где тестирование востребовано сегодня и имеет достаточно высокий спрос.
Почему важно тестирование ИТ-продуктов
Создание программных решений высокого качества невозможно без их тестирования. Для выполнения его наиболее эффективным образом необходимо привлечение QA-команды (Quality Assurance) к работе над продуктом на ранних этапах . Такой подход также помогает своевременно выявить критические дефекты и впоследствии выпустить на рынок качественное ИТ-решение, которое будет ориентировано на потребности пользователя.
На момент опроса только 13% российских организаций и компаний привлекают к работе специалистов по тестированию на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения. К сожалению, отечественный рынок пока не достиг зрелости в этом отношении. Однако показатель хоть и медленно, но неуклонно увеличивается: по сравнению с результатами нашего предыдущего опроса его рост составил 5%.
В сравнении с опросом 2017-2018 годов, организации стали чаще привлекать отдел тестирования на ранних этапах жизненного цикла ПО. Специалисты по QA подключаются к работе на стадиях эксплуатации и поддержки (в 50% случаев), описания требований (50%), проектирования (46%).
Помимо этапа тестирования, в котором QA-специалисты принимают участие в 91% случаев, этих сотрудников также часто привлекают во время внедрения (61%) и разработки (57%) продукта.
Тренды 2020
Главной целью бизнеса в 2020, прошедшей красной нитью в области применения тестирования, стало сокращение времени вывода продуктов на рынок - эта тенденция наблюдается во всех отраслях, кроме сферы системной интеграции. В предыдущих годах сокращение времени вывода продуктов на рынок было ниже, чем показатель качества ИТ-продуктов. Специалисты компании Перфоманс Лаб полагают, что быстрота выпуска продукта на рынок останется приоритетным критерием для оценки тестирования и одной из главных целей QA на протяжении 2020 и 2021 годов.
Сокращение времени вывода продуктов на рынок, повсеместное применение Agile-методик - тренды 2020 года по данным ежегодного RQR 2020 от компании Перфоманс Лаб.
В сравнении с прошлым годом, учитывая ситуацию кризиса во многих отраслях, бизнес остро осознал и решительно действует в направлении лидерства выхода на рынок: кто вышел на рынок первым с качественным продуктом - тот и получает больший спрос на рынке.
Роль QA
Довольно постоянным показателем остается большое количество опрошенных компаний, которые в первую очередь привлекают свой отдел QA к задаче повышения качества ИТ-продуктов. Об этом заявило 80% участников исследования. 69% респондентов в качестве цели работы специалистов QA выбирают повышение удовлетворенности пользователей.
Роль автоматизированного тестирования в ИТ-процессах за последние годы стала многогранной. Заказчики услуги стремятся с ее помощью получить полный контроль над качеством разрабатываемого продукта и сократить время тестирования за счет исключения человеческого фактора.
Автоматизация позволяет обеспечить максимальное тестовое покрытие и эффективность применения тест-кейсов, приводит к оптимизации затрат, росту производительности труда и уменьшению сроков вывода продукта на рынок. Таким образом, автоматизированное тестирование становится оптимальным способом достижения целого ряда QA-целей. Большинство участников опроса (82%) используют для проверки качества разрабатываемых продуктов автотесты. Столько же респондентов занимаются развитием компетенций по автоматизированному тестированию у своих специалистов в области функционального тестирования.
Большинство респондентов (71%) понимают важность процедуры тестирования мобильных приложений и проводят ее.
Гибкие методологии Agile - топовый тренд в тестировании
Респонденты стали больше использовать Agile: число участников исследования, которые жалуются на отсутствие опыта применения гибких методологий, за последние два года сократилось. Гибкие методологии (Agile) продолжают завоевывать симпатии российских компаний и организаций. По данным наших прошлых отчетов, еще четыре года назад такой подход применяли всего 43% опрошенных игроков рынка. В 2020 годах их количество увеличилось до 80%. Еще 17% респондентов указали на недостаточное понимание подходов Agile к тестированию.
Стоит отметить, что гибкие методологии разработки (Agile) использует большинство (91%) опрошенных из банковских организаций, а в телекоме такие методологии применяет чуть меньше респондентов - 80%. Как показал опрос торговых компаний, Agile в ритейле год от года набирает обороты - большая часть таких организаций 60% использует этот подход. Здесь за последние два года данный показатель вырос на 7%.
Российские компании не стремятся к импортозамещению
В российских компаниях есть некоторая инерция в вопросе смены инструментов для тестирования, скорее это постепенный процесс. Наши респонденты отметили, что большинство из них используют одновременно не менее трех различных инструментов. Можем предположить, что сейчас может усилиться тенденция к уходу от более дорогих инструментов в пользу более эффективных и современных. Примером такого нового инструмента является Boomq Enterprise - это первая отечественная и пока единственная на российском рынке платформа для нагрузочного тестирования ИТ-продуктов от компании Перфоманс Лаб, не уступающая зарубежным аналогам. Сложности перехода на новые продукты зачастую связаны для кого-то с высокой стоимостью перехода, незнанием рынка QA-продуктов, но мы полагаем, что это лишь дело времени. По результатам отчета телеком и eCommerсe индустрии выглядят наиболее гибкими и готовы рассматривать отечественные продукты по сравнению, например, с банковским сектором. В настоящий момент только 14% респондентов ограничивают использование зарубежных инструментов для организации тестирования в рамках программы импортозамещения. Несмотря на то, что большая часть игроков российского рынка все еще отдает предпочтение иностранным инструментам тестирования, число компаний и организаций, которые ограничивают их использование, по сравнению с предыдущим отчетом увеличилось на 8%.
Как Covid- 19 повлиял на отечественный рынок тестирования
В период сбора данных для отчета 2020 угроза распространения коронавирусного заболевания Covid-19 еще не была столь остра. Однако уже сегодня ясно, что пандемия внесла свои изменения в нашу жизнь и в бизнес. Мы видим, что бюджеты, выделенные на сферу ИТ, в общем, и на тестирование, в частности, сокращаются. Одновременно, поставщики услуг и специалистов в сфере QA будут переходить на удаленный формат работы. Так же видно, что текущий кризис не нанесет серьезного урона отраслям, связанным в первую очередь с цифровым контентом.
Кто смог воспользоваться неожиданно возникшими преимуществами эпидемии?
Это в первую очередь телекоммуникационная отрасль. Бизнес частично ушел из офисов, и пользователи стали намного чаще пользоваться интернетом и связываться через мобильные и другие онлайн инструменты. Стоит отметить, что инновационные технологические решения в телекоммуникационной среде приживаются легче, по сравнению с другими областями. Так, например, продукты Big Data сегодня тестирует большинство опрошенных нами представителей этой отрасли. Телекоммуникационные компании чаще используют QA сервисы - в периоды проектирования, разработки и тестирования, системные интеграторы - на стадиях тестирования и эксплуатации.
Ритейл в большей части удержал свои позиции, проще оказалось тем, кто работает через онлайновые каналы продаж. По eCommerce также волна кризиса прошлась, но не так сильно, как по другим областям.
Четкие прогнозы сегодня дать сложно, так как нельзя предсказать, как вся эта ситуация будет развиваться в 2020-2021.
Опрошенные экспертами Перфоманс Лаб все банковские организации используют тестирование своих ИТ-продуктов. Из таких банковских компаний 81% имеют в штате соответствующих специалистов, 63% содержат профильный отдел и еще 63% пользуются аутсорсинг-услугами в этой сфере.

Тестирование на аутсорсе или штатные специалисты
По отчетам RQR собственный отдел по тестированию ПО имеют 67% респондентов. В штате 65% опрошенных компаний и организаций есть соответствующие специалисты. Наконец, 39% игроков рынка, принявших участие в исследовании, пользуются аутсорсинг-услугами для тестирования на регулярной основе.
Представители государственного сектора чаще отмечали, что имеют собственный отдел по тестированию или в крайнем случае используют аутсорсинг-услуги. Системные интеграторы предпочитают держать на проектах необходимых сотрудников. К аутсорсинг-услугам чаще прибегают в финансовом и государственном секторах. Популярность аутсорсинга в сферах телекоммуникации, электронной коммерции и системной интеграции ниже: только четверть опрошенных игроков этих рынков используют такой формат работы для тестирования ПО.
За последние годы краудсорсинг стал более востребованным на рынках ритейла и электронной коммерции: сегодня его используют более 20% опрошенных организаций.
Цифровая трансформация в тестировании
Под цифровой трансформацией (Digital transformation) понимается модернизация различных бизнес-процессов под влиянием новых технологий.
Более трети организаций, принявших участие в опросе (38%), имеют в своем штате специалиста, ответственного за цифровую трансформацию. Например, такие сотрудники помогают развивать бизнес 58% респондентам, работающим в банковской сфере. Аналогичный подход исповедуют 50% наших собеседников из государственного и телекоммуникационного секторов. В то же время ни один из опрошенных системных интеграторов к этой практике не прибегает.

Контактное лицо: PR manager
Компания: Компания Перфоманс Лаб
Добавлен: 18:23, 03.09.2020 Количество просмотров: 446
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия46
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия179
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия162
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия165
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия170
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия173
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия168
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия164
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия182
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия120
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия107
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия96
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия57
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия135
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru