ЭОС и «Гарант-сервис» на международном форуме «Цифровая экономка» рассказали об эксплуатации программно-аппаратного комплекса МФЦ Плюс
25–26 сентября 2020 года в городе Орле состоялся международный форум «Цифровая экономика». В рамках форума проходили презентации достижений ведущих ИТ-компаний, панельные дискуссии по особенностям реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также «круглый стол» с участием представителей органов власти региона. В мероприятии участвовали ЭОС и наш региональный партнер в Орловской области ООО «Гарант-сервис». Форум дал возможность обменяться мнениями о нормативно-правовом обеспечении, методах и средствах осуществления программы «Цифровая экономика», обсудить имеющиеся проблемы в реализации этого важного национального проекта, а также подискутировать о путях их решения. Одной из центральных тем стало влияние пандемии на деятельность органов власти. Эксперты сошлись во мнении, что COVID-19 стал триггером к масштабной цифровизации, запустив процесс адаптации всех сфер жизни общества к условиям новой «дистанционной» реальности. Пандемия привела в том числе и к неизбежным изменениям во внутренней деятельности органов власти и форматах их взаимодействия с гражданами. Все большее количество государственных институтов плотно интегрируются в цифровое пространство, и программные продукты, создаваемые ЭОС, становятся для многих из них необходимыми инструментами в ходе такой трансформации. Государственные и муниципальные услуги – тот канал взаимодействия власти и населения, который должен быть доступным в любых ситуациях. ЭОС успешно разрабатывает специализированные решения для данной сферы, выделяя направление автоматизации госуслуг в качестве одного из приоритетных. В рамках форума директор ООО «Гарант-сервис» Василий Соколовский и руководитель проектов по развитию МФЦ компании ЭОС Андрей Король поделились практическими результатами этой работы. Андрей Король рассказал об опыте использования программно-аппаратного комплекса (ПАК) МФЦ Плюс, в состав которого в качестве одного из программных компонентов входит АИС МФЦ ДЕЛО, разработанная ЭОС.
ПАК МФЦ Плюс – первый российский комплекс для автоматизации деятельности многофункциональных центров, созданный российскими разработчиками софта и «железа» как реальный пример импортозамещения в ИТ. Кроме АИС МФЦ ДЕЛО, в него входят продукты компаний «Норси-транс» (серверы линейки «Яхонт-УВМ»), «Базальт СПО» (ОС «Альт сервер») и Postgres Professional (СУБД Postgres Pro). И физические, и программные компоненты ПАК являются отечественными, то есть комплекс полностью «импортонезависимый». Решение уже апробировано в тестовом режиме в МФЦ одного из регионов России.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.