Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Н.Д.Горденкова на радио

Николай Дмитриевич, скоро 1 октября, с этой датой связан ряд особенно актуальных для Пенсионного фонда направлений деятельности. Так ли это?
Да, это так. Самое главное, на что я хотел бы обратить внимание, это завершение компании по предоставлению мер материальной поддержки семьям с детьми до 16 лет. 30 сентября – последний день подачи заявления на получение государственных выплат.

Напомните, пожалуйста, нашим радиослушателям, о каких выплатах идет речь.
Во-первых, на органы ПФР возложена обязанность о ежемесячном предоставлении денежных средств в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет с апреля по июнь 2020 года.
Во-вторых, с 1 июня 2020 года начались единовременные выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет, достигших возраста 16 лет, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.
В-третьих, с 1 июля органы ПФР стали перечислять единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составляет 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

А много ли в Тамбовской области семей, которые эти деньги еще не получили?
Нет, не много. На сегодняшний день более 99 процентов тамбовских семей с детьми до 16 лет, кому полагаются эти выплаты, деньги уже получили. При этом совокупная сумма выплат составила почти 3,3 млрд. рублей. В Тамбовской области материальная помощь от государства назначена на более чем 150 тыс. детей.
Тем не менее, я в очередной раз призываю тамбовчан, которые еще не подавали заявлений на получение выплат, с просьбой поторопиться с подачей обращения. На это осталось буквально несколько дней
Особо хочу подчеркнуть, что семьи, в которых ребенок достиг или достигнет возраста 3 лет в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года, также имеют право на получение единовременной выплаты.

Каким образом граждане, еще оформившие выплаты, могут подать заявление на их получение?
Подать электронное заявление на единовременную выплату в размере 10 000 рублей для детей от 3 до 16 лет можно через портал госууслуг (ПГУ). На ежемесячную выплату (за апрель, май и июнь) в размере 5 000 руб. для детей до 3 лет – через ПГУ и «Личный кабинет» на сайте ПФР.
Единовременная выплата на детей до 16 лет, которая предоставляется с июля 2020 года, выплачивается в беззаявительном порядке на счета граждан в кредитных учреждениях, которые были указаны в первичных заявлениях.
Доставка выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.
При этом в отношении выплат действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).

Есть ли какие требования к получателям выплат?
Да, есть.
1. Помощь оказывается гражданам РФ, проживающим на территории РФ. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется.
2. В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя.

В каких случаях ПФР может отказать в выплате?
Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
1. При лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка.
2. В случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
3. При предоставлении недостоверных сведений.

Где можно подробно почитать о предоставляемых выплатах?
Для тех родителей, которые бы хотели изучить все нюансы получения выплат, на официальном сайте ПФР функционирует сервис информационной поддержки и консультирования по вопросам выплат на детей online.pfrf.ru.
Кроме того, на сайте ведомства и портале госуслуг размещены необходимые разъяснения о выплатах, правила заполнения заявления и ответы на часто задаваемые вопросы.

Подчас можно услышать вопрос, почему деньги Пенсионного фонда тратятся на выплаты детям, а не пенсионерам?
Дело в том, что в данном случае Пенсионный фонд выступает как посредник, обладающий информационной базой о детях и перечисляющий государственные деньги, не более того. Выплаты предоставляются из федерального бюджета, а не из бюджета ПФР. Так что пенсионеры никоим образом не пострадали.
Хотелось бы также отметить, что выплата денежных средств не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитываются в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.

Давайте теперь перейдем к другим актуальным для ПФР направлений деятельности.
Давайте. Сейчас мне хотелось бы затронуть тему предоставления набора социальных услуг (НСУ).
Она актуально для нас тем, что до 1 октября федеральные льготники, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки, могут выбрать форму получения НСУ: натуральную или денежную.
Для тех, кто уже давно получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) или имеет группу инвалидности, в ней ничего нового нет.
Тем не менее, нам хотелось напомнить основные моменты, связанные с предоставлением НСУ.

Напомните, пожалуйста, кто входит в круг получателей соцпакета…
К числу федеральных льготников относятся:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;
- жители блокадного Ленинграда;
- ветераны боевых действий;
- вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;
- члены семьи погибших военнослужащих;
- граждане, пострадавшие от последствий радиации;
- инвалиды всех групп.

А какова стоимость НСУ в денежном выражении?
Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично.
С февраля 2020 года НСУ проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц:
- лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 889,66 рубля в месяц;
- путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля в месяц;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц.

Куда обращаться федеральным льготникам, если они хотят изменить натуральную форму получения НСУ на его денежный эквивалент или наоборот?
Чтобы изменить вариант получения НСУ (или его часть), необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.
Сделать это можно в клиентской службе ПФР или Многофункциональном центре госуслуг, а также через «Личный кабинет» портала ПФР.
При подаче нового заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с нового года.

Нужно ли приходить в ПФР лично или можно подать заявление дистанционно?
Как уже упоминалось, это можно сделать, не выходя из дома, - через электронный «Личный кабинет».
В разделе «Социальные выплаты» в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России функционируют сервисы, позволяющие заказать справку (выписку) о праве на получение набора социальных услуг (НСУ), а также подать электронное заявление о предоставлении, возобновлении, отзыве или отказе (полностью или частично) НСУ.

А если гражданина все устраивает в получении НСУ, нужно ли ему обращаться в ПФР?
Если льготник ранее подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме, решив получать денежный эквивалент (или наоборот, льготник сделал выбор в пользу соцпакета), и при этом его все устраивает, ему не нужно дополнительно обращаться в Пенсионный фонд, действие заявление пролонгируется на следующий календарный год и будет действовать до тех пор, пока человек не изменит свое решение.
При этом получатели НСУ в денежном эквиваленте должны также учитывать, что, в случае необходимости заменить денежную составляющую, например, на лекарственное обеспечение, они смогут только по истечении года.

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 19:37, 30.09.2020 Количество просмотров: 357
Страна: Россия


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал 2025 года выросли на 62%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:29, 28.04.2025, Россия109
По итогам первого квартала 2025 года, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 2,2 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 62%. Наибольший объем выплат пришелся на пенсии, выплаченные в рамках договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) – 2,1 млрд. рублей.


В первом квартале НПФ Эволюция перечислил клиентам более 3 млрд рублей, НПФ «Эволюция», 17:29, 28.04.2025, Россия84
По итогам первого квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 3,35 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Основную часть выплат составили пенсии клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).


НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объемы выплат клиентам в первом квартале 2025 года, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:29, 28.04.2025, Россия62
За три первых месяца 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 2,13 млрд рублей пенсионных выплат. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года сумма выросла на 53,4%. Такие данные приводит фонд по итогам квартала.


Клиенты НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:28, 28.04.2025, Россия66
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ Эволюция получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Эволюция», 17:28, 28.04.2025, Россия59
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:27, 28.04.2025, Россия65
НПФ «БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


В Сочи наблюдается повышение спроса на путешествия у пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:23, 23.04.2025, Россия83
Согласно совместному исследованию Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», число туров, приобретённых россиянами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Самарские пенсионеры чаще выбирают путешествия — спрос на майские туры вырос, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия77
Туризм среди самарских пенсионеров выходит на новый уровень: по итогам майских праздников 2025 года спрос на поездки у россиян 60+ увеличился на 43% по сравнению с прошлым годом. Такие данные представили Российский союз туриндустрии (РСТ), сервис «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ»


Нижегородские пенсионеры всё чаще путешествуют и управляют своими финансами, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия83
Жители Нижнего Новгорода старшего поколения активно включаются в туристическую повестку: по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», спрос на туры среди россиян 60+ вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Екатеринбург вошёл в тройку городов с самым активным туристическим спросом среди пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия74
Пенсионеры Екатеринбурга всё чаще выбирают путешествия — не только по стране, но и за рубеж. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», в период майских праздников 2025 года спрос на туры среди россиян старше 60 лет вырос на 43% по сравнению с прошлым годом.


Санкт-Петербург — в числе лидеров по числу путешествующих пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия70
Спрос на путешествия среди россиян «серебряного возраста» заметно вырос: по итогам майских праздников 2025 года число туров, приобретённых туристами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование Банка России, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 22:06, 13.04.2025, Россия330
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. В сценариях Банка России были уточнены траектории основных экономических показателей в соответствии с текущей ситуацией на финансовых рынках.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличили вложения в пенсионные продукты фонда, НПФ «Будущее», 21:07, 09.04.2025, Россия122
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2024 года. Как следует из документа, завершившийся год стал успешным — клиенты вложили в продукты Фонда 307,9 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2023 года почти в 2 раза (193,6 млн рублей).


Большинство россиян оказывают финансовую помощь возрастным родственникам, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 13:19, 05.04.2025, Россия121
Подавляющее большинство россиян (83%) оказывают финансовую помощь пожилым родственникам. При этом почти половина россиян (46%) рассказали, что регулярно уделяют внимание своим возрастным близким (звонят, вместе проводят время), а чуть больше трети (34%) помогают с решением бытовых вопросов.


НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» подвёл финансовые итоги за 2024 год, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 23:07, 04.04.2025, Россия141
В 2024 году НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» продемонстрировал уверенный рост собственного капитала. За год этот показатель увеличился на 18,1% и составил 22,2 млрд рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru