«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран»

В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; ООО «Сибэкоцентр»; Институт биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета (Барнаул).
Актуальность проведения вызвана интенсификацией экономического взаимодействия России и Казахстана — следствием этого становится необходимость большей кооперации усилий обеих стран по сохранению природного наследия, поддержания экосистем и биоразнообразия. При этом уже сейчас ясно, для решения этих задач необходим диалог государственных институтов и экологических сообществ.
Директор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Марина Силантьева (Барнаул) поделилась опытом взаимодействия исследователей из России и Казахстана. По её словам, сейчас сложились устойчивые связи между специалистами ряда регионов обеих стран в деле совместного обсуждения экологических проблем — например, у Оренбугской области РФ и Актюбинской области РК. В тоже время следует отметить, что многие вопросы в этой сфере пока находятся на уровне намерений. Таким образом, государственные структуры России и Казахстана, научные организации и вузы, а также общественники имеют большие перспективы совместной деятельности в деле охраны биологического разнообразия. Такими направлениями эксперт назвала необходимость общих усилий в деле охраны редких видов птиц, лесных угодий, а также экспертный анализ уже имеющихся межгосударственных договоров и соглашений.
Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Республика Казахстан) рассказала о специфике взаимодействия общественников и органов власти в регионе. В ряде случаев диалог приводил к предотвращению экологических проблем — например, переносу предприятий за городскую черту и применению новейших технологий очистки промышленных выбросов. В регионе накоплен опыт проведения экологических фестивалей, походов и других видов изучения природной среды и пропаганды её сохранения. Вместе с тем, сейчас далеко не всегда существуют комплексные научные исследования в этой сфере, а сегодняшняя ситуация показывает важность подобной работы для Казахстана. Прежде всего это касается регионов с развитой туристической инфраструктурой, которая далеко не всегда развивается с учётом особенностей природных зон, миграций животных и т.д. В этом направлении учёным, вузовским преподавателям, общественникам, бизнесу и власти есть много над чем работать.
Главный редактор журнала «Степной бюллетень», координатор программ ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) Илья Смелянский напомнил о главном направлении работы в сфере сохранения биологического разнообразия в приграничной зоне России и Казахстана — степных территориях. Сейчас эта сфера практически не охвачена совместными действиями специалистов обеих стран. Между тем, ситуация в степи в приграничной зоне требует усилий в охране редких видов животных и птиц, усиления совместной борьбы с браконьерством —в том числе координации действий таможенных служб. Эксперт в этой связи предложил усилить как межгосударственное, так и межрегиональное взаимодействия. Инструментом такого взаимодействия мог бы быть постоянно действующий совместный межгосударственный орган с участием специалистов РФ и РК.
По итогам обсуждения участники Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» высказали мнение, что к решению задачи сохранения биологического многообразия в России и Казахстане нужно привлекать не только экологов и других учёных в сфере биологии и зоологии, но и представителей гуманитарных дисциплин, поскольку нередко экологическая тематика становится инструментом политических манипуляций. При этом данное направление требует координации усилий специалистов обеих стран и более активного воздействия на государственные структуры с целью принятия конкретных решений по охране природной среды.
Остаётся добавить, что материалы Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» будут направлены в органы власти и научные организации России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 00:37, 03.10.2020 Количество просмотров: 555

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия243
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия177

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия70
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия169
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия220
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия171
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия167
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия600
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия370
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия359
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия218
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия204
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия224
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия297
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.

++ Каких сотрудников и для чего чаще всего переводят на аутстаффинг, Кадровый советник, 17:38, 17.07.2020, Россия559
16 июля 2020 года специалисты компании Кадровый советник подготовили и публикуют краткую сводку своей работы и некоторую аналитику по рекрутинговому делу.