Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран»

В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; ООО «Сибэкоцентр»; Институт биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета (Барнаул).
Актуальность проведения вызвана интенсификацией экономического взаимодействия России и Казахстана — следствием этого становится необходимость большей кооперации усилий обеих стран по сохранению природного наследия, поддержания экосистем и биоразнообразия. При этом уже сейчас ясно, для решения этих задач необходим диалог государственных институтов и экологических сообществ.
Директор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Марина Силантьева (Барнаул) поделилась опытом взаимодействия исследователей из России и Казахстана. По её словам, сейчас сложились устойчивые связи между специалистами ряда регионов обеих стран в деле совместного обсуждения экологических проблем — например, у Оренбугской области РФ и Актюбинской области РК. В тоже время следует отметить, что многие вопросы в этой сфере пока находятся на уровне намерений. Таким образом, государственные структуры России и Казахстана, научные организации и вузы, а также общественники имеют большие перспективы совместной деятельности в деле охраны биологического разнообразия. Такими направлениями эксперт назвала необходимость общих усилий в деле охраны редких видов птиц, лесных угодий, а также экспертный анализ уже имеющихся межгосударственных договоров и соглашений.
Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Республика Казахстан) рассказала о специфике взаимодействия общественников и органов власти в регионе. В ряде случаев диалог приводил к предотвращению экологических проблем — например, переносу предприятий за городскую черту и применению новейших технологий очистки промышленных выбросов. В регионе накоплен опыт проведения экологических фестивалей, походов и других видов изучения природной среды и пропаганды её сохранения. Вместе с тем, сейчас далеко не всегда существуют комплексные научные исследования в этой сфере, а сегодняшняя ситуация показывает важность подобной работы для Казахстана. Прежде всего это касается регионов с развитой туристической инфраструктурой, которая далеко не всегда развивается с учётом особенностей природных зон, миграций животных и т.д. В этом направлении учёным, вузовским преподавателям, общественникам, бизнесу и власти есть много над чем работать.
Главный редактор журнала «Степной бюллетень», координатор программ ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) Илья Смелянский напомнил о главном направлении работы в сфере сохранения биологического разнообразия в приграничной зоне России и Казахстана — степных территориях. Сейчас эта сфера практически не охвачена совместными действиями специалистов обеих стран. Между тем, ситуация в степи в приграничной зоне требует усилий в охране редких видов животных и птиц, усиления совместной борьбы с браконьерством —в том числе координации действий таможенных служб. Эксперт в этой связи предложил усилить как межгосударственное, так и межрегиональное взаимодействия. Инструментом такого взаимодействия мог бы быть постоянно действующий совместный межгосударственный орган с участием специалистов РФ и РК.
По итогам обсуждения участники Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» высказали мнение, что к решению задачи сохранения биологического многообразия в России и Казахстане нужно привлекать не только экологов и других учёных в сфере биологии и зоологии, но и представителей гуманитарных дисциплин, поскольку нередко экологическая тематика становится инструментом политических манипуляций. При этом данное направление требует координации усилий специалистов обеих стран и более активного воздействия на государственные структуры с целью принятия конкретных решений по охране природной среды.
Остаётся добавить, что материалы Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» будут направлены в органы власти и научные организации России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 00:37, 03.10.2020 Количество просмотров: 860
Страна: Россия


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия135
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия102
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия342
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия251
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия227
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия248
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия327
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия321
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия309
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия479
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия340
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия463
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия496
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия443
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


Компания Охана Маркет подведение предварительных итогов 2024 года и планы на 2025, Охана Маркет, 04:27, 04.12.2024, Россия4729
Руководитель отдела продаж Ольга Сидорова рассказала об итогах уходящего года и поделилась планами продаж на 2025 год.


  © 2003-2025 inthepress.ru