 |
В Енисейске реконструируют усадьбу Баландина
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Красноярский филиал учреждения рассмотрел представленную повторно проектно-сметную документацию на реставрацию объекта культурного наследия «Усадьба Баландина» в Енисейске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
В 1847 году уральский купец Федот Баландин, прибывший с племянником Алексеем в Енисейск, начал здесь строительство двухэтажного углового дома. Рядом с особняком располагалась книжная лавка - одноэтажная пристройка с колоннами – и хозяйственные строения. Усадьба стала родовым гнездом Баландиных - одной из самых крупных купеческих и предпринимательских семей Енисейска. В 1917 году в доме располагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в феврале 1919-го - большевистский повстанческий штаб по организации Енисейско-Маклаковского восстания против Колчака.
За свою долгую историю усадьба Баландина неоднократно перестраивалась, и в процессе перепланировок были утрачены некоторые элементы дома - балкон, проходивший по всей длине центрального прясла главного фасада, печные трубы. В 2013 году в доме произошел пожар, из-за которого пострадали перекрытия и кровля.
Сегодня усадьба Баландина представляет собой памятник гражданской архитектуры Сибири первой половины XIX века и признана объектом культурного наследия.
Проектом, одобренным Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрация и восстановление внешних декоративных убранств, в том числе и лепного декора, на фасадах зданий усадьбы – дома с лавкой, пакгауза и флигеля. Их общая площадь составляет 1 401,98 кв.м.
В ходе реализации проекта будут восстановлены отделка и декор интерьеров зданий, заменено покрытие полов, раскрыты ранее существовавшие дверные проемы, восстановлены заполнения оконных и дверных проемов. Кирпичный свод дома с лавкой решено разобрать и устроить новый – в виде монолитной железобетонной оболочки. Кладка стен этого здания будет усилена монолитным железобетонным поясом. Проектными решениями запланирована замена деревянных конструкций перекрытий дома с лавкой и пакгауза на монолитные железобетонные плиты. Также будут проведены и другие необходимые работы.
Планируется, что продолжительность реконструкции, которая будет финансироваться полностью за счет средств регионального бюджета, составит 14 месяцев. Проектную документацию подготовило ООО «Вертикальный Мир».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:43, 05.10.2020
Количество просмотров: 318
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия252 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |