АВТОВАЗ поддержит ТГУ в создании студенческого родстера
Тольяттинский государственный университет ежегодно будет получать от АВТОВАЗа до 10 тысяч автокомплектов в рамках реализации проекта межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации по созданию прототипа родстера. Также рассматривается вопрос о размещении технологической площадки для сборки автомобиля на территории Тольятти.
Участники межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации занимаются разработкой инновационных проектов. Первым продуктом молодёжного объединения станет спортивный родстер. Прототип, спроектированный бюро «Формула студент» МГТУ им. Н.Э. Баумана ещё в 2016 году, является сегодня той платформой, на базе которой каждому вузу-участнику корпорации предстоит создать собственную модель. В опорном ТГУ уже есть опыт создания прототипов автомобилей. В университете разработана лёгкая конструкция цельносварного алюминиевого каркаса, на базе которого на данный момент ведётся проектирование третьей серии транспортного средства «Сержант». Гоночные болиды и электробайки конструируют студенты — участники проектов Высшей инженерной школы ТГУ «Formula Student» и «Smart Moto Challenge». При разработке прототипа родстера в ТГУ также планируют применять уникальные технологии: интеллектуальную систему управления освещением автомобиля и лазерную технологию для сварки и упрочнения отдельных металлических изделий трансмиссии. Проект также поддержал индустриальный партнёр ТГУ — АО «АВТОВАЗ». — Родстер спроектирован на узлах LADA Granta и LADA Kalina производства АВТОВАЗа. ТГУ взял на себя решение вопроса по обеспечению проекта комплектующими, — рассказал директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко. — Переговоры с АВТОВАЗом мы вели с начала 2020 года, и 5 октября получили официальное письмо о готовности автопредприятия предоставлять на коммерческой основе узлы и агрегаты в количестве до 10 тысяч единиц в год для сборки нового автомобиля. Созданием родстера в ТГУ будут заниматься студенты и молодые инженеры вуза. Мелкосерийное и серийное производство планируется организовать с участием малого инновационного предприятия ТГУ «Лада Инновация». — Мы рассчитываем не только наладить производство родстера. В Тольятти мы хотим сделать технологическую площадку для сборки различных транспортных средств, куда студенты различных вузов могли бы приезжать на практику, предлагать свои проекты транспортных средств или технологических решений для апробации и последующего применения в массовом производстве. Например, новые виды сварки, роботизированные комплексы, автоматизированные логистические транспортные средства и прочее, — комментирует Сергей Жученко. Напомним, летом 2020 года в рамках создания межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве между опорным ТГУ, Государственным научным центром Российской Федерации ФГУП «НАМИ», Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова и ООО «Конструкторское бюро молодёжи «Национальный родстер». Стороны договорились о создании современного доступного молодёжного спортивного автомобиля.
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.