ProPersonnel: Топ-5 востребованных во вторую волну коронавируса спецов в девелопменте

Страну постепенно накрывает вторая волна коронавируса, а власти Москвы уже потребовали от работодателей перевести сотрудников на «удалёнку». Однако новый локдаун пока не грозит, и значит активность на рынке труда сохранится, особенно в стратегически важных отраслях, в частности, в строительстве. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel посчитали, на какие позиции в девелопменте открылось больше всего вакансий с началом делового сезона и дали прогноз на грядущие месяцы.

1. Руководитель проектов (+20% вакансий)
После завершения режима самоизоляции многие застройщики вернулись к разработке проектов в девелопменте, либо запустили ранее отложенные, что сейчас, спустя три месяца, отразилось на росте числа новых проектов. Суммарная площадь застройки в России, которая сокращалась непрерывно с прошлой осени, стабилизировалась и последние три месяца держится на уровне 111 млн кв.м. Это значит, что застройщики постепенно восстанавливают активность, и им требуется больше менеджеров.
По данным агентства ProPersonnel, в октябре по сравнению с августом число вакансий выросло на 20%. Особенно заметно повысился спрос на руководителей девелоперских проектов регионах, где традиционно высока строительная активность, а именно – в Свердловской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. Однако половина предложений позиции сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге (37% и 13% соответственно). Средняя зарплата руководителя проектов в Москве – 90-150 тыс. руб. Если же у кандидата есть инженерные компетенции, опыт управления командой специалистов и реализации долгосрочных проектов (от 5 лет), то вознаграждение составляет 200-250 тыс. руб.
Впрочем, отмечают в агентстве, конкуренция кандидатов также возросла примерно на 20%. Из-за сокращения объемов строительства в предыдущие месяцы и весенней оптимизации, на рынке оказалось много претендентов.

2. Финансовый директор (+15% вакансий)
Постепенная нормализация активности в строительстве ведет к росту спроса и на других ключевых специалистов для реализации девелоперских проектов. Поскольку отрасль переходит на новую модель привлечения средств, в которой основным инвестором становится банк, а не дольщики, застройщики ищут финансовых директоров, которые могут не только управлять финансами, но и привлекать их. Помимо этого, в условиях нестабильности всегда ценятся управленцы, которые могут в случае необходимости оптимизировать расходы, найти новые решения для экономии средств, совершенствования финансовой модели компании.
По подсчетам экспертов ProPersonnel, в октябре по сравнению с августом число вакансий для финансовых директоров увеличилось на 15%. Причем сейчас количество вакансий примерно одинаково в Москве и таких регионах, как Новосибирская и Свердловская области, Республика Татарстан. В то же время повысилось и число откликов на эти позиции, конкуренция кандидатов возросла примерно на 35%. Однако и уровень зарплат у таких специалистов не упал. В Москве он составляет от 350 тыс. до 400 тыс. руб.
«Примечательно, что нередко компании не требуют от кандидатов опыта в строительстве, а приоритетом для них становится умение привлекать финансирование, связи с кредитными комитетами банков, понимание этих процессов, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Такие специалисты могут обладать опытом работы в банках, инвестиционных компаниях, на предприятиях. Помимо этого, девелоперы ищут таких финансовых директоров, которые хотят построить партнерские отношения с инвесторами. Они должны быть мотивированы работать над проектами как над своим бизнесом».

3. Ипотечный брокер к застройщику, девелоперу (+15% вакансий)
Программа субсидирования ипотечных ставок вызвала настоящий бум на рынке жилья. По данным «Дом.рф», более двух третей ипотечных сделок сейчас заключаются на рынке новостроек, на которые распространяется программа. Ставки снизились до исторически минимального уровня – 6%, поэтому поток клиентов очень интенсивный. Из-за этого банковские сервисы, особенно у крупнейших ипотечных кредиторов, оказались перегружены и их качество снижается. Клиенты хотят получить полноценную консультацию и расчет кредита у застройщика, к которому они прежде всего и обращаются. Поэтому в девелоперских компаниях растёт потребность в собственных ипотечных брокерах.
Аналитики ProPersonnel подсчитали, что с августа число вакансий такого рода увеличилась на 15%. Примечательно, что в Москве сосредоточено только 16% вакансий для этих специалистов, хотя обычно в Москве и Санкт-Петербурге находится 50-60% вакансий. Пандемия подогрела интерес к рынку недвижимости южных регионов России, поэтому около 45% вакансий ипотечных брокеров там. Спрос на ипотечных брокеров на юге вырос с августа на 12%. А зарплаты таких специалистов в Сочи и Краснодарском крае почти такие же, как в Москве (80-150 тыс. руб.).

4. Главный инженер проекта (+7% вакансий)
Спрос на главных инженеров проекта (ГИП) растёт по тем же причинам, что и на руководителей проектов. Активизируется строительство, застройщики постепенно адаптируются к новым условиям работы. При этом рост курса валют и переход на новую модель финансирования заставляет застройщиков оптимизировать структуру затрат, чтобы сдерживать рост себестоимости строительства, «съедающую» доходность проектов. Именно поэтому компаниям нужны грамотные технические специалисты, которые хорошо знают новые технологии, материалы и практики строительства, позволяющие решить эту задачу.
Число вакансий на позицию главного инженера девелоперского проекта выросло с августа на 7%. Порядка 50% вакансий для ГИП в октябре – в столичных городах России (Москва и Санкт-Петербург). При этом, как и у финансовых директоров, зарплаты у главных инженеров проекта не сократилась. Они остаются в диапазоне 120-250 тыс. руб.

5. Digital-маркетолог (–20% вакансий)
Пандемия коронавируса ускорила уход в онлайн продажи на рынке недвижимости, хотя эта тенденция развивается давно. В таких условиях у специалиста, который умеет создать и упаковать девелоперский продукт в «цифровую оболочку», ключевая роль. Он отвечает за представление проекта на самых разных коммуникационных онлайн-площадках, продвигает и совершенствует его.
Однако именно в секторе digital-маркетинга произошли наиболее заметные изменения в последние два месяца, отмечают аналитики ProPersonnel. В октябре, впервые с начала пандемии, количество вакансий digital-маркетологов сократилось на 20%, а конкуренция возросла до 15-20 кандидатов на позицию. Заработная плата таких специалистов сегодня – 80-150 тыс. руб. в месяц (полная занятость), в случае проектной работы – 60-120 тыс. руб. в месяц.
Тем не менее, отмечают в агентстве, тренд на цифровизацию долгосрочный и достаточно мощный, поэтому спрос на digital-специалистов все равно восстановится, особенно если произойдет новый локдаун, и все продажи придется снова перевести в online. Помимо этого, увеличилось на 30% число digital-маркетологов на проектном режиме работы, что станет весьма распространенной практикой в случае нового режима самоизоляции. Поэтому digital-маркетологи имеют наибольшие шансы вновь встать востребованными в ближайшие месяцы.

«В условиях второй волны коронавируса и повышения дистанционной занятости вырастет значение вопроса организации этого процесса, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Кандидаты на различные вакансии будут активнее интересоваться условиями удаленного режима, возможной компенсации некоторых расходов, соцпакетом и т.п. В то же время сокращение занятости из-за слабого экономического роста будет сдерживать их зарплатные ожидания. Впрочем, на рынке недвижимости 2020 год вполне может превратиться из худшего в лучший за последние годы, учитывая темпы роста спроса. Поэтому в целом востребованность специалистов в девелопменте даже несмотря на новую волну коронавируса остается высокой».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 22:57, 16.10.2020 Количество просмотров: 394

В Санкт-Петербурге реставрируют Дачу Головина, Главгосэкспертиза России, 16:56, 27.10.2020, Россия145
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Дача Головина» в Санкт-Петербурге и его приспособление для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Ферро-Строй» построит стильный паркинг для аэропорта Внуково, Метриум, 16:55, 27.10.2020, Россия152
Компания «Ферро-Строй» возведет новый паркинг во Внуково. Проект был разработан инжиниринговым центром «Ферро-Строй» совместно с немецкой компанией Obermeyer – одним из мировых лидеров в проектировании аэропортовой инфраструктуры.

«Метриум»: Предложение квартир в готовых массовых новостройках упало до минимума, Метриум, 16:10, 27.10.2020, Россия154
В сентябре предложение квартир в готовых массовых новостройках Москвы упало ниже 1 тыс. единиц, а их доля впервые сократилась до 6% от общего числа помещений, подсчитали эксперты «Метриум».

В Таганском районе демонтирована незаконная пристройка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 16:07, 27.10.2020, Россия54
Госинспекция по недвижимости во время проведения контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе выявила незаконное возведение пристройки к нежилому зданию, расположенному по адресу: проезд Сибирский, д. 2, стр. 19Б.

Дом ELEVEN вышел в финал премии Urban Awards, Agenda, 16:07, 27.10.2020, Россия38
Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, вошел в список финалистов московской премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс года премиум-класса».

«СМУ-6 Инвестиции»: «Любовь и голуби» и «Данилов дом» – финалисты премии Urban Awards 2020, Метриум, 18:05, 26.10.2020, Россия144
По итогам отборочных этапов Urban Awards 2020 жилой комплекс комфорт-класса «Любовь и голуби» и клубный дом премиум-класса «Данилов дом» вошли в число финалистов премии. Защита проектов состоится 11 ноября, церемония награждения – 25 ноября. Девелопер проектов – «СМУ-6 Инвестиции».

Ксения Юрьева выступила на Synergy Development Forum 2020, Метриум, 17:21, 26.10.2020, Россия151
С начала продаж в новом культурно-образовательном кластере Russian Design District средняя стоимость квадратного метра выросла на 27%. Такую цифру озвучила Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина на Synergy Development Forum 2020.

Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия150
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости работ по завершению строительства объектов наблюдения за погодой в Свободненском и Шимановском районах Амурской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу, Главгосэкспертиза России, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство платформы нового остановочного пункта «Новая Лахта» в Приморском районе. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке апартаментов, Метриум, 17:20, 26.10.2020, Россия159
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 13,8%. Средняя цена квадратного метра на апартаменты в комфорт-классе составила 190 740 руб., в бизнес-классе – 258 020 руб.

ГОК «Инаглинский» компании «Колмар» увеличит отгрузку угля на общую сеть железных дорог, Главгосэкспертиза России, 17:20, 26.10.2020, Россия152
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на развитие железнодорожной инфраструктуры горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В Тверском районе демонтирована незаконная надстройка над гаражом, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 17:19, 26.10.2020, Россия94
Самострой площадью 20,4 квадратных метра был обнаружен Госинспекцией по недвижимости в Центральном административном округе по адресу: ул. Долгоруковская, вл. 31, стр. 7, в ходе проверки, проведенной на основании обращения местных жителей.

В Доброграде появится особая экономическая зона, Доброград, 17:15, 26.10.2020, Россия61
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

В торговом центре «Эссен» в Лениногорске арендовал площади магазин «Пятерочка», Брайт Консалтинг, 17:13, 26.10.2020, Россия59
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в торговом центре «Эссен» в Лениногорске.

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия349
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.