Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опрос Cisco: 79% респондентов из России хотят сами решать, где им работать — дома или в офисе

Когда из-за пандемии начали закрываться предприятия, работа из дома позволяла адаптироваться к ситуации. Однако, как показывает опрос, проведенный по заказу компании Cisco, работники будут рады сохранить многое из нового рабочего режима. Главными преимуществами для респондентов из России стали успешная работа в рассредоточенной команде (68%) и возможность самостоятельно планировать рабочее время (62%), 50% хотят сохранить возросшие темпы принятия решений. В среднем по Европе эти показатели составляют 66%, 63% и 61% соответственно. Судя по результатам, работники ощущают этот период как водораздел, за которым грядет смена относящихся к работе культурных норм.
В опросе Workforce of the Future, выполненном по заказу Cisco, приняли участие 10 тыс. респондентов, работавших дома не менее 10 дней подряд с начала локдауна, из 12 стран Европы, Ближнего Востока и России (регион EMEAR). Выяснилось, что в новой трудовой реальности подавляющее большинство хочет сохранить возможность выбора, гибкость и независимость. Если до локдауна и в России, и целом в EMEAR всего 5% респондентов большую часть времени работали дистанционно, то теперь подавляющее большинство хочет сохранить возросшую независимость. В России 79% готовы работать и в офисе, и удаленно, но хотят при этом сами решать, где и когда они будут трудиться. В мире эта цифра составляет 87%.
Отметим так же, что 71% респондентов из России заявили, что за прошедшее полугодие они стали лучше понимать как преимущества работы из дома, так сложности, связанные с таким графиком. В EMEAR к таким выводам пришли 66% работников. При этом 32% опрошенных из России отметили рост уверенности руководителей в том, что их коллективы справятся с работой. В мире этот показатель чуть больше – 39%. Работники смогли лучше соотносить жизнь с работой: в России 48% работников ежедневно уделяют больше времени физическим упражнениям, при том, что в мире этот показатель составляет 56%. В России 66% опрошенных хотят так же мало проводить времени в транспорте и более продуктивно использовать освободившееся время (в мире – 58%).

Технологии совместной работы и цифровые навыки – надежный фундамент для устойчивости и роста бизнеса. Работники согласны с тем, что для проведения необходимых им и бизнесу изменений руководители должны сфокусироваться на инвестициях в технологии. Будучи на месте директора, респонденты отдали бы главные приоритеты внедрению эффективных коммуникаций и совместной работы. С этой целью, как заявили 84% респондентов в России, компании должны обеспечивать работающих дома технологиями, аналогичными офисным. В EMEAR этот показатель составляет 78%.
С предыдущими совпадают ответы на вопрос о приоритетах бюджета на 2021 г.: на первое место респонденты из России поставили инвестиции в безопасность рабочих мест, на второе — технологии для дальнейшего повышения продуктивности работников.
«Российские работники оценивают перемены, связанные с «новой нормальностью», во многом так же, как их европейские коллеги, – рассказывает директор по цифровым архитектурам Cisco Дмитрий Шустер. – То, как ситуация будет складываться дальше, зависит от готовности компаний гибко подходить к вопросу формирования рабочего графика. Использование гибридных моделей работы позволит объединить преимущества дистанционного взаимодействия и личного присутствия. Однако их введение в практику потребует создания технологической платформы с необходимым инструментарием и средствами защиты информации».

Ключевые показатели, Россия
• 62% хотят сохранить большую независимость и гибкость в повседневной рабочей жизни.
• 68% хотят работать в команде, несмотря на рассредоточенность.
• 50% хотят, чтобы компании сохранили возросшие за время пандемии темпы принятия решений.

• Только 5% до пандемии работали дома большую часть времени.
• Теперь же 79% работников даже после открытия офисов хотят сами решать, где им работать — дома или в офисе, и сами распоряжаться своим временем.

• 32% почувствовали рост доверия со стороны руководства относительно возможности выполнять свою работу.
• 71% офисных работников стали лучше понимать преимущества и проблемы работы дома.
• Работая дома, 48% стали ежедневно уделять больше времени физическим упражнениям.
• 66% хотят меньше проводить времени в транспорте и более продуктивно использовать свое время.

На месте директора работники поставили бы на первое место:
• эффективные коммуникации и совместную работу сотрудников (85%);
• обеспечение каждого сотрудника, работающего дома, технологиями, аналогичными офисным (84%);
• интенсификацию тренингов по технологиям и цифровым навыкам (84%).

В опросе о будущем трудовых ресурсов (Workforce of the Future), выполненном по заказу Cisco, приняли участие 10 тыс. респондентов, работавших дома не менее 10 дней подряд с начала локдауна, из 12 стран Европы, Ближнего Востока и России. Комплексный опрос провела компания Censuswide, ведущий партнер-аналитик в технологическом секторе. В опросе приняли участие 1300 работников российских предприятий с численностью от 2 до 500 и более сотрудников в разных отраслях экономики. В период с 11 по 25 августа 2020 г. специалистов спрашивали, чего они ждут от работодателей в 2021 г., как воспринимается работа из дома во время пандемии, какие полученные знания и практики они хотели бы применять в будущем.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 19:05, 19.10.2020 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия70
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия71
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия59
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия61
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия55
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия53
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия161
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия159
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия152
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия261
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия234
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия243
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия238
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия213
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия172
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru