Постпандемийные тренды на рынке недвижимости

Пандемия подстегнула спрос на загородный формат проживания, а в городских объектах акцент интереса сместился на квартиры с балконами и террасами. О новых трендах на рынке недвижимости на недавно прошедшем Форуме по недвижимости и строительству Synergy Development Forum 2020 говорили профессионалы рынка.

Как отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, сегодня в высокобюджетном сегменте наблюдаются противоречивые тенденции. «Девелоперы заняли выжидательную политику в преддверии пересмотра ценообразования и заняты доработкой или изменением стратегии выхода на рынок. Объем предложения снижается (не вышло порядка 20% нового предложения), снизился и спрос – сегодня он на 15-20% ниже результатов 2019 года». В результате, в открытые продажи на рынок за 9 месяцев 2020 года
 вышло лишь 5 элитных проектов: Lumin(Hutton Development); Пречистенка 8 (Insolver); Victory Park Residences (Ant Development); Titul на Якиманке (АО «Центр-Инвест») и «Малая Бронная, 15» (от R4S).

«Средний бюджет сделок за 9 месяцев 2020 года снизился на 2%, составив порядка 92 млн руб. (55 млн руб. в сегменте premium и 200 млн руб. в сегменте elite & deluxe. Причина – пандемия, волатильность рубля к валюте, многие клиенты выжидают с покупкой в ожидании снижения цен. Происходит смещение спроса в сторону премиум из-за более дешевого входного билета», - добавляет Алексей Чумалов, руководитель отдела продаж Kalinka Group.

По подсчетам аналитиков компании, средневзвешенная цена элитной недвижимости в Москве составляет 880 тыс. руб./кв. м. Средний бюджет лота – 113 млн. руб. Если рассматривать деление высокобюджетной недвижимости на классы, то а классе premium средневзвешенная цена составляет– 650 тыс. руб./кв. м., средний бюджет лота – 75 млн. руб. В классе deluxe 1 285 тыс. руб./кв. м. и 209 млн. руб. соответственно. По отношению к концу 2019 года средние цены выросли на 0,5%. К концу года ожидается рост цен на уровне 5%.

«За время пандемии покупатели изменили свое отношение к планировкам. Вновь вернулся запрос на рабочие кабинеты в квартирах. Важным является наличие балконов или террасы. Потребители стали чаще интересоваться сертификацией жилых проектов по зеленым стандартам BREEAM, LEED и т.п., - отмечает Алексей Чумалов. – Все активнее наблюдается возрождения спроса на загородный формат проживания. В приоритете у клиентов компании поселки класса бизнес, бизнес+ и премиум, расположенные в Новой Москве, на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Калинка групп
Добавлен: 20:12, 28.10.2020 Количество просмотров: 215

Проект детского сада в ЖК «Алхимово» от группы «Самолет» прошел государственную экспертизу, Группа "Самолет", 15:18, 25.11.2020, Россия171
Группа «Самолет» получила положительное заключение экспертизы на проект первого детского сада в ЖК «Алхимово». Строительство здания на 275 мест планируется начать в I квартале 2021 года.

«Метриум»: Спрос на новостройки в Москве в октябре скорректировался, Метриум, 15:14, 25.11.2020, Россия66
В октябре спрос на строящееся жилье в Москве снизился, хотя и сохранился на высоком уровне, как следует из новых данных Росреестра Москвы, проанализированных экспертами «Метриум».

«СМУ-6 Инвестиции»: Что умеет современный «умный дом», Метриум, 01:39, 25.11.2020, Россия134
Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» поясняют на примере клубного комплекса «Данилов дом», почему smart home стал популярным и что он умеет.

Ярославская кадастровая палата рассказала об основных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевого и технического планов, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по ЯО, 01:37, 25.11.2020, Россия132

«Ферро-Строй»: 6 причин почему в России нужно строить жильё из металла, Метриум, 01:25, 25.11.2020, Россия60
Эксперты компании «Ферро-Строй» приводят шесть доводов в пользу металлокаркасного жилищного строительства.

Квартира в новостройке всего от 5,7% годовых, Банк «Левобережный», 01:23, 25.11.2020, Россия59
Банк «Левобережный» снизил процентную ставку по госпрограмме льготной ипотеки. Пользуйтесь моментом и покупайте готовое или строящееся жилье на выгодных условиях.

В районе Царицыно демонтировано незаконное двухэтажное строение, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 01:17, 25.11.2020, Россия59
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Южном административном округе Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой площадью 120 квадратных метров по адресу: Севанская, вл. 62.

Белый, золотой, зеркальный – вечные тренды в интерьере башни Валентина Юдашкина, Метриум, 23:36, 23.11.2020, Россия211
В проекте культурно-образовательного кластера Russian Design District утверждена концепция интерьера башни, автором которой выступил известный российский модельер Валентин Юдашкин.

«Метриум»: Предложение апартаментов в Москве упало до минимума с 2016 года, Метриум, 23:29, 23.11.2020, Россия207
В III квартале количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса сократилось до 6,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Метриум», что стало самым низким показателем за последние четыре года.

Для жителей района Бибирево организована бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 23:29, 23.11.2020, Россия213
Незаконная стоянка была выявлена в ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости в Северно-Восточном административном округе, проведенных на основании обращения жителя города. В натоящий момент на ее месте организована бесплатная парковка для жителей.

«Главстрой» разработал концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 23:24, 23.11.2020, Россия207
Компания АО «Главстрой» разработала концепцию благоустройства территории второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. «Главстрой» реализует проект в рамках социокультурной программы парков компании.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 3 квартал 2020 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:08, 23.11.2020, Россия79

ProPersonnel: Пять профессий, которые скоро исчезнут – FMCG, Метриум, 00:06, 23.11.2020, Россия222
По подсчетам ProPersonnel, сокращение рынка труда в отрасли товаров и услуг массового спроса в России к концу 2020 года достигнет 5-20%, а его восстановление может затянуться на несколько лет. О пяти самых вероятных кандидатах на исчезновение в сфере FMCG рассказывают эксперты ProPersonnel.

Чем элитнее, тем умнее, Kalinka Group, 17:10, 20.11.2020, Россия468
Системой умный дом оснащены порядка 20% проектов на элитном рынке столичной жилой недвижимости. При этом современные технологичный интеллектуальные системы управления дома так или иначе присутствуют в 90% новостроек, свидетельствует исследование, проведенное департаментом аналитики и консалтинга Kalinka Group.

В торговом центре «Эссен» в Набережных Челнах открылся магазин «Детский мир», Брайт Консалтинг, 16:41, 20.11.2020, Россия494
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ» – сообщает об открытии магазина сети «Детский мир» в торговом центре на пр. Яшьлек, 14 в Набережных Челнах.