Безопасный отдых зимой 2020: От Камчатки до Дубая

Традиционная “Деловая пятница” на интернет-площадке радио “Комсомольская правда” посвящена туризму – особенностям нынешнего зимнего сезона на российских и зарубежных курортах
Как пандемия изменила туристическую отрасль и наш отдых? Куда лучше поехать зимой 2020? Как организовать путешествие безопасно, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения финансов? Какие новые направления предлагают туроператоры, куда полетят чартеры? Какие зарубежные курорты доступны для россиян этой зимой, какие там цены и как обеспечивают безопасность отдыха? Популярна ли программа туристического кешбэка, запущенная Ростуризмом? Как государство поддерживает индустрию гостеприимства и использует ли наша страна нынешнюю ситуацию как шанс для развития своих курортов и внутреннего туризма?
В обсуждении приняли участие:
Алексей Волков, исполнительный директор, вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), член Экспертного совета при Комитете Госдуме РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Елена Лассаль, заместитель министра туризма Камчатского края.
Юрий Барзыкин, председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского Союза Туриндустрии.
Анастасия Коваленко, Менеджер по продажам сети отелей JA Resorts and Hotels в ОАЭ и Индийском Океане
Тарас Демура, генеральный директор компании TUI Россия.
Светлана Попова, практикующий маркетолог-аналитик, преподаватель авторского курса по интернет-маркетингу «Реклама в Facebook и Instagram за руку до результата», автор рекламной стратегии I-DATA.

ОБ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА НАКОНЕЦ ЗАГОВОРИЛИ ВСЬЕРЕЗ
Алексей Волков:
- Туризм пострадал от пандемии как никакая другая отрасль. Но любой вызов - это еще и возможности. До сих пор внутренний туризм развивался достаточно пассивно, никто не говорил о нем всерьез. Хотя туризм затрагивает более 100 отраслей деятельности, и без туристов в некоторых регионах экономика практически остановилась. Наконец стали говорить об индустрии гостеприимства, в стране появится нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства”.
У нас удивительная страна! Скажем, Тюмень ассоциируется с холодом и Сибирью. А там есть прекрасные термы, уха с нефтью, красивейший Тобольск, в Тюмени чекап здоровья можно пройти в 4 раза дешевле, чем за рубежом. Но об этом мало кто знает. Из Москвы до Тюмени лететь всего 2,5 часа. Столько же – до Сочи, Самары или Салехарда. Все близко, доступно.
Что сейчас выбирают туристы? Люди стремятся дистанцироваться, жить в не больших отелях, а где-то в лесу, в горах, на море. В тренде глэмпинги, а также банные комплексы, спа, закрытые аквапарки. Те, кто боится болезни, отдыхают в своем регионе или соседних, и таких 50 – 60 процентов. Еще 20% планируют горнолыжный или другой активный отдых. Загрузка наших горнолыжных курортов постепенно растет, это радует. Важно, как курорты отреагируют – будут ли создавать новые возможности, предвосхищать запросы туристов.

ЗИМНЯЯ КАМЧАТКА: ВУЛКАНЫ, ТЕРМЫ И ХАСКИ
Экзотическим маршрутом для зимнего отдыха может стать Камчатка. Её красоты и уникальную природу мечтают увидеть многие путешественники, однако обычно туристы выбирают для поездки на полуостров летний сезон. Елена Лассаль призывает отдыхающих отказаться от стереотипов и открыть для себя зимнюю Камчатку.
- Зимняя Камчатка является недооценённым направлением у туристов, в том числе, и потому что путешественники считают поездку на полуостров очень дорогой. Однако это не совсем так. Если начать планировать путешествие заранее, то билет на самолёт из Москвы до Камчатки в одну сторону можно купить за 13 тысяч рублей. Летом спрос на билеты высокий, поэтому глубина планирования должна быть не менее полугода, а вот зимой можно приобрести недорогие билеты за месяц до поездки. Для проживания на полуострове доступны гостиницы и хостелы в Петропавловске-Камчатском и базы отдыха и коттеджи в туристско-рекреационной зоне Паратунка.
Программа пребывания туристов на Камчатке в зимний период не менее разнообразна, чем летом. Например, можно отправиться в снегоходный тур к «домашним» вулканам - так жители края называют расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского исполины. Поехать к Вилючинскому вулкану и увидеть впечатляющий своими размерами и небесно-голубым цветом замерзший Вилючинский водопад. Прокатиться на собачьих упряжках или отправиться на подлёдную рыбалку. Не пустует зимой и побережье Тихого океана, на Халактырском пляже даже в это время года, используя специальную экипировку, ловят волну сёрферы. Ну, и, конечно, наша живая вода – горячие термальные источники и бассейны с термальной водой. Зимой отдыхать там особенно здорово, когда ощущаешь этот контраст между холодным воздухом и горячей целебной водой температурой до +40 градусов.
Важная составляющая зимнего отдыха на Камчатке – горнолыжные активности и катание на сноуборде. Для любителей этих видов спорта на полуострове есть как обустроенные, расположенные в городской черте трассы с подъёмниками, так и возможность заняться фрирайдом на склонах вулканов и сопок или хели-ски с заброской на вершины вертолётом.
Нельзя не рассказать и о гастрономическом разнообразии Камчатки. Все знают про красную икру и камчатского краба. Но в наших ресторанах можно попробовать и разнообразные блюда их тихоокеанского лосося или палтуса, и оленину с ягодным соусом, и икру морского ежа, и дикоросы – папоротник и черемшу.
И в завершение хотелось бы предостеречь туристов от обращения к нелегальным туркомпаниям при планировании поездки на Камчатку. Это может привести к самым неприятным последствиям и испортить любой отдых. Список официальных туроператоров можно найти на странице Министерства туризма Камчатского края на сайте краевого правительства и на Камчатском туристическом портале – visitkamchatka.ru.
Что касается ситуации по COVID-19 на Камчатке, то в настоящее время в крае действует масочный режим в общественных местах, рестораны и кафе работают до 23 часов. Перед поездкой также необходимо сдать тест на коронавирус или пройти его в аэропорту по прилёту. Других ограничений для туризма сейчас нет.

ГЛАВНЫЕ ЗИМНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Тарас Демура:
- Зимой 2020 планируются чартеры в Шерегеш, на Кольский полуостров, это “русская Лапландия”, и в Великий Устюг. Это три основные направления, которые будут ассоциироваться с Новым годом и зимними праздниками – там и Дед Мороз, и хаски, и другие развлечения. В феврале мы начнем летать на Байкал, там как раз встанет лед. Теплого моря зимой в России, к сожалению, нет, поэтому весь фокус внимания – именно на зимние курорты.
Во внутреннем туризме есть свои нюансы. Далеко не вся инфраструктура у нас готова к приему туристов. В том числе не идеальна культура сервиса и бизнес-этика взаимодействия с партнерами на местах. Во многих регионах развитию туризма помогают власти. Например, в Бурятии, куда мы в качестве эксперимента летом запускали чартеры, губернатор Алексей Цыденов лично занимался этой программой. Сейчас то же самое происходит в Мурманской области, где мы работаем в личном контакте с губернатором Андреем Чибисом, чтобы подтянуть сервис. Но есть регионы, где этого не происходит.
Что касается отдыха за границей – открыта Турция, любимое направление многих россиян. Летают самолеты на Мальдивы и в ОАЭ, но всего 2 – 3 рейса в неделю, капля в море, в десятки раз меньше, чем было раньше.
Отдых действительно можно организовать безопасно. В самолете шанс заразиться минимальный, в отеле, если все процессы настроены грамотно, - тоже.

А В ЭМИРАТАХ - СОЛНЦЕ И СКИДКИ
Анастасия Коваленко поделилась подробностями о том, чем порадуют россиян зарубежные курорты – в первую очередь Эмираты:
- Для нас сейчас российский рынок – номер один, в том числе и потому, что такие важные для Эмиратов рынки, как Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, до сих пор закрыты. Все усилия направляем на российских туристов. Но многое зависит от решений государственных структур и количества рейсов. Мы очень ждем чартеров из России. Сейчас летают всего два рейса в неделю, это очень мало для Эмиратов. Из—за этого авиабилеты дорогие. Мы со своей стороны делаем скидки, продлили летние цены до декабря в наших отелях в ОАЭ и на Мальдивах. Но туристу важна стоимость всего пакета, а из-за перелета она довольно высока.
Что касается тестирования на ковид в ОАЭ: один тест надо сдать перед вылетом, за 72 или 96 часов, в зависимости от авиакомпании. Когда прилетаете в Дубай, сдаете второй тест, бесплатно. В ожидании результата туристы должны 24 часа находиться в отеле. А потом уже могут идти в город или отправляться в другие эмираты. У наших гостей еще ни разу не было положительного теста. На обратном пути все зависит от требований авиакомпании и страны, куда летит пассажир. Если тест необходим, мы предлагаем сдать его прямо в отеле, врач приходит в номер, результат готов через 24 часа.
В ОАЭ очень строго соблюдаются правила масочного режима. При этом на пляжах, у бассейнов в ресторанах можно находиться без масок. И сейчас лучшее время для шопинга в Дубае – людей в торговых центрах мало, и везде скидки до 80%.

КЕШБЭК ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ 20%
Юрий Барзыкин подключился к нашей дискуссии из Сочи. Вице-президент Российского союза туриндустрии рассказал о том, как сэкономить на отдыхе, в том числе новогоднем – с помощью программы кешбэка:
- Главный плюс в том, что вы экономите 20% от стоимости. Причем как организованного тура, так и самостоятельного путешествия. Второй этап программы кешбэка включает и новогодние каникулы, вплоть до 10 января, но бронировать и оплачивать поездки надо до 5 декабря. По продажам сейчас на первом месте Сочи. Да, в Красной Поляне уже почти все забронировано, но в приморской части курорта места есть, и там дешевле. Далее – Крым, Санкт-Петербург, Карелия. Отлично продается Алтай и Бурятия.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:40, 18.11.2020 Количество просмотров: 88

Россияне и казахстанцы вспоминают блокадный подвиг, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:50, 22.01.2021, Казахстан112
Международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти», приуроченный к 77-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда, состоится 27 января 2021 года.

ОНФ обратил внимание властей на застройщика Култучного озера, незаконно увеличившего площадь выделенного участка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 06:20, 22.01.2021, Россия104
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратили внимание властей и контрольно-надзорных органов на нарушение, допущенное при строительстве этнодеревни на берегу Култучного озера. По их мнению, застройщик путем отсыпания части водоема увеличил площадь выделенного ему участка.

Самым инвестиционно привлекательным курортом в Альпах назвали швейцарский Андерматт, Andermatt Swiss Alps AG, 19:55, 20.01.2021, Россия233
Компания Savills, один из ведущих международных консультантов в сфере недвижимости, проанализировала горнолыжные курорты в Альпах и выделила 10 наиболее перспективных для инвестиций. Первое место в рейтинге занял швейцарский регион Андерматт.

Преподаватель ХГУ поделилась с жителями Хакасии секретами здорового питания, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:28, 20.01.2021, Россия51
Врач-диетолог, доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин медико-психолого-социального института ХГУ Елена Захарова рассказала жителям республики, как быстро прийти в форму после новогодних каникул.

Активисты ОНФ проинформировали власти о некачественной снегоочистке улиц Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:53, 18.01.2021, Россия144
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество снегоочистки на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Студенты ХГУ стали победителями европейского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:49, 12.01.2021, Россия49
Студенты музыкального колледжа Хакасского госуниверситета Артём Ткаченко и Варвара Колесникова стали победителями международного конкурса в Европе VICTORIA INTERNATIONAL COMPETITION. Творческие состязания проходили в Мадриде в дистанционном формате.

Медаль за поддержку врачей получил АПХ «ЭКО-культура», АПХ «ЭКО-культура», 18:48, 30.12.2020, Россия220
В период рекомендованной правительством самоизоляции АПХ «ЭКО-культура» предоставили более тонны овощей врачам в рамках акции «#МыВместе». За этот бескорыстный вклад в проект холдинг получил памятную медаль и грамоту от Владимира Путина.

Студенты-медики ХГУ получили Благодарственные письма Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:42, 30.12.2020, Россия237
Сегодня, 30 декабря, пять студентов медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета получили Благодарственные письма Президента Российской Федерации.

Студент ХГУ спас ребенка во время пожара, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:06, 29.12.2020, Россия163
Студент института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Сергей Кичеев вынес ребенка из горящего дома.

Камчатские активисты ОНФ добиваются обустройства очистных сооружений в микрорайоне Долиновка, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:05, 29.12.2020, Россия176
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добиваются обустройства очистных сооружений в микрорайоне Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Для жителей района Очаково-Матвеевское организована бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 19:05, 28.12.2020, Россия202
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий Госинспекции по недвижимости в Западном административном округе была выявлена незаконная стоянка площадью порядка 100 квадратных метров.

Бесплатное оформление подарков в ТРК «Горки», ТРК "Горки", 22:34, 25.12.2020, Россия96
С 24 декабря в ТРК «Горки» стартует акция «Бесплатное оформление подарков». Ежедневно до 30 декабря покупатели комплекса смогут бесплатно упаковать подарки, купленные в ТРК «Горки» для близких и друзей. Стойка оформления будет работать на 1-м этаже ТРК «Горки» с 12:00 до 21:00.

Памятники общей истории в Центральной Азии необходимо свести в единый каталог, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 22:29, 25.12.2020, Россия150
Вопросы сохранения памятников общей истории обсуждались на международной видеоконференции, проведенной 22 декабря Экспертным клубом «Урал-Евразия».

Брянская таможня информирует: статические формы – только в электронном виде, Брянская таможня, 22:28, 25.12.2020, Россия76
Статические формы – только в электронном виде

В мире животных Самарской луки, Тольяттинский государственный университет, 21:36, 23.12.2020, Россия148
Тольяттинский государственный университет снимет анимационный сериал о фауне национального парка «Самарская Лука» и создаст туристический портал для гостей и жителей Самарской области.