Регионы - центр: определены победители «Экспертизы будущего 3.0»

В третьем потоке обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России впервые приняли участие представители региональных экспертных организаций.

В общей сложности «Экспертиза будущего 3.0» объединила 114 участников из 11 организаций государственной экспертизы. В том числе в проекте приняли команды из КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза», ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области», АУ Чувашской Республики «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии, АУ Республики Карелия «Управление государственной экспертизы Республики Карелия». В состав Экспертного совета вошли директор Санкт-Петербургского автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова и руководитель ГАУ «Московская государственная экспертиза» Анна Яковлева.

«Команды вышли за рамки нормативного вакуума в части цифровизации и представили решения, связанные с развитием новых сервисов и информационных систем. Но важно помнить, что без переосмысления самих процессов, без понимания сути операций, которые мы проводим, увлечение цифровой составляющей не даст абсолютный результат. Любой искусственный интеллект – это плод работы нашего сознания, и только в наших силах сделать так, чтобы все сервисы и услуги, предлагаемые экспертизой, были эффективными и отвечали актуальным запросам строительной отрасли», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, объявляя победителей.

Олицетворением глобальной идеи проекта «Экспертиза будущего 3.0» по объединению специалистов из разных городов, формированию единой информационной среды и обмену опытом и одним из победителей стала команда «Алгоритмика», в которую вошли сотрудники Государственной экспертизы Приморского края, а также Дальневосточного, Самарского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы России. Их проект был посвящен апробации и доработке алгоритма верификации данных о стоимости строительных ресурсов, предоставляемых производителями и поставщиками во ФГИС ЦС, и расчету агрегированных сметных цен. «Успех работы смешанных команд зависит от тех задач, которые им предстоит решить. В этом случае команда работала над небольшим по объему, но глобальным по значимости проектом. Механизм, который апробировала команда в рамках «Экспертизы будущего 3.0», ляжет в основу методики используемой по всей стране. И она нужна не только Главгосэкспертизе, но и субъектам и региональным экспертизам. Поэтому разрабатывать такую методику исключительно московской командой, не посоветовавшись с коллегами, не привлекая их к разработке, было бы неправильно», - подчеркнул наставник команды, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

В пятерку сильнейших проектов 2020 года вошел и проект команды Expertevaluation, представляющей ГАУ по Самарской области «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Работа команды была посвящена вопросам совершенствования системы ценообразования и коснулась автоматизации процессов проверки смет и мониторинга цен строительных ресурсов с использованием технологий нейронных сетей. Одним из пяти победителей стал проект, предлагающий оптимизировать процесс проведения экспертизы при представлении документации в форме информационной модели объекта капитального строительства (командаDream ТИМ, в нее вошли работники Омского и Санкт-Петербургского филиалов, центрального аппарата Главгосэкспертизы России). Проект, посвященный интерактивным сервисам личного кабинета застройщика на базе Единой цифровой платформы экспертизы (команда «Трансформеры» Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы), и проект, предлагающий корректировку нормативно-правовых актов по определению порядка предоставления технических условий для объектов, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета (команда «Синергия» Управления инженерного обеспечения Ростовского филиала Главгосэкспертизы) также стали победителями в «Экспертизе будущего 3.0».

Первый заместитель начальника Вадим Андропов обратил внимание на то, что участие в проекте представителей региональных экспертных организаций позволило вывести на передний план и включить в общую повестку локальные проблемы отрасли. Так, команда «Новый Город» Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Новгородской области была отмечена в номинации «Клиентоориентированность» за проект по внедрению механизма индивидуальной предпроектной работы с муниципальным заказчиком по наиболее значимым для Новгородской области объектам, реализуемым в рамках национальных проектов в 2021-2022 годах. «Очень важно то, что на базе платформы «Экспертизы будущего 3.0» были рассмотрены не только какие-то глобальные планы развития всего института строительной экспертизы, но и происходил поиск решений приземленных практических задач, значимых для конкретных регионов, в том числе к работе привлекались муниципалитеты. Участники подсветили проблематику, которую мы не должны забывать», - заявил Вадим Андропов.

Научный руководитель проекта, советник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаил Федоренко уверен, что «Экспертиза будущего 3.0» - один из самых эффективных инструментов усиления развития отрасли, направленный на выработку решений, применимых в современной профессиональной деятельности: «По сути, «Экспертиза будущего» представляет собой проектный инкубатор, решающий целый комплекс задач- от усиленного и ускоренного переформатирования профессиональных знаний, внедрения современных методов и подходов в условиях цифровой трансформации до качественного построения проектных команд, межкомандного, межрегионального взаимодействия, обеспечивающего синергию знаний, сил, интеллекта».

Члены Экспертного совета, наставники, кураторы и участники убеждены, что главная цель проекта – вовлечь работников в процесс развития своего института, консолидировав разные экспертные организации внутри самой системы, -достигнута. При этом и сам проект не стоит на месте, но постоянно развивается, расширяя географию и отвечая на новые вызовы. «Участвуя в этом проекте, мы совместными усилиями создаем модель будущей экспертизы и оцениваем ее как на предмет соответствия ожиданиям и требованиям общества и отрасли сейчас, так и на предмет того, насколько строительный комплекс будет удовлетворен этим институтом в последующие годы. По сути, таким образом мы проводим экспертизу себя в будущем и пытаемся создать модель собственного будущего с позиции интересов общества и строительной отрасли. Проект направлен на то, чтобы мобилизовать внутренние резервы, и я надеюсь, что мои коллеги – руководители экспертных организаций, которые в этом году впервые выставили свои команды и сами приняли участие в составе Экспертного совета, - довольны полученным результатом и в дальнейшем будут расти вместе с нами уже в рамках следующих выпусков «Экспертизы будущего». Возможно, в не таком уж далеком будущем к этому проекту присоединятся эксперты других стран», - резюмировал Игорь Манылов, поздравляя участников с завершением обучения.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:42, 20.11.2020 Количество просмотров: 148

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия432
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия445
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия48
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия43
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия40
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия103
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия42
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия47
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия43
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия221
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия219
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.