Новый перечень национальных стандартов и сводов правил обновлен на 90 процентов

Об итогах работы Минстроя России по развитию системы технического регулирования в строительстве, а также о гармонизации российской нормативно-технической документации с зарубежными стандартами рассказал на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель директора Федерального центра нормирования и стандартизации Александр Неклюдов.

По словам спикера, сегодня в России действует несколько десятков технических регламентов. Основным по силе влияния на работу строительной отрасли стал федеральный закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», актуализированный в 2020 году. «При том, что в законодательной базе остается еще немало норм, дублирующих или даже взаимоисключающих друг друга, именно экспертные организации, и прежде всего, Главгосэкспертиза России упорядочивают работу и обеспечивают координацию и соблюдение всех технических требований при разработке проектной документации», - сказал Александр Неклюдов.

Он также отметил, что пока еще в регулировании не до конца устранен массив излишних требований в различных ветках отраслевого нормирования, в том числе применяемых на добровольной основе и нередко противоречащих друг другу. «В этой ситуации на первый план выходят профессионализм эксперта и его готовность к получению новых знаний и расширению компетенций в различных отраслях. По сути, речь идет о необходимости применения мультидисциплинарного подхода в оценке проектной документации на строительство объектов. И, насколько я понял из выступлений зарубежных коллег, этот вопрос стал сегодня одним из приоритетных в строительной экспертизе всех стран СНГ», - сказал замглавы ФАУ «ФЦС».

Александр Неклюдов также предоставил участникам конференции информацию о последних изменениях в системе нормативно-технического регулирования в России и о том, как планируется оптимизировать законодательную базу. Так, в 2020 году в развитие Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент зданий и сооружений» был принят новый обязательный перечень документов. «При его подготовке был взят четкий тренд на сокращение количества обязательных требований. Из перечня в рамках действия ФЗ-384 изъято порядка 3 тысяч позиций. Из ранее действующего обязательного Перечня национальных стандартов и сводов правил (Перечень-1521) переработано и обновлено 90% массива сводов правил и стандартов», - подчеркнул заместитель директора Федерального центра нормирования и стандартизации Александр Неклюдов.

Он также сообщил, что сегодня в Минстрое России при участии экспертных и отраслевых организаций проводятся прикладные научные исследования по 78 направлениям в целях дальнейшего развития и гармонизации нормативно-технического регулирования в сфере проектирования и строительства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:35, 20.11.2020 Количество просмотров: 77

Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия424
В релизе пресс-службы Главгосэкспертизы России сообщается о рассмотрении проектно-сметной документации на сооружение линии электропередачи ВЛ 220 кВ Тулун – Туманная, которая пройдет по территории Иркутской области и Республики Тыва. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

В библиотеке Сибирского отделения РАН создадут новый современный читальный зал, Главгосэкспертиза России, 16:54, 22.01.2021, Россия436
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ в здании библиотеки в Новосибирске и его приспособления для современного использования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные строения, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:50, 22.01.2021, Россия37
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила земельный участок общей площадью почти две тысячи квадратных метров с объектами самостроя.

Современные материалы для школ Юга России, Компания Металл Профиль, 16:49, 22.01.2021, Россия48
За последние четыре месяца компания поставила материалы для нескольких учебных заведений. Получились красивые здания, о которых строит рассказать подробнее.

В районе Северное Медведково демонтированы девять незаконных складских помещений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия43
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий на территории Северо-Восточного административного округа выявила нарушение земельного законодательства в виде самовольно возведенных построек общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

В Бутырском районе демонтирована незаконно пристроенная к нежилому зданию лифтовая шахта, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 16:45, 22.01.2021, Россия40
Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Северо-Восточном административном округе выявила незаконную пристройку к нежилому зданию общей площадью 166,4 квадратного метра.

«СМУ-6 Инвестиции»: Итоги года в ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом», СМУ-6 Инвестиции, 06:18, 22.01.2021, Россия103
За этот период была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса «Любовь и голуби» и стартовало строительство второй, а клубный дом премиум-класса «Данилов дом» получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.

До 25 января необходимо предоставить во ФГИС ЦС сведения за четвертый квартал 2020 года, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России напоминает производителям, импортерам и перевозчикам строительных ресурсов о необходимости предоставления во ФГИС ЦС информации за четвертый квартал 2020 года, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Для электроснабжения БАМа и Транссиба реконструируют линию электропередач, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия101
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на 14-й этап строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная - Камала-1», которая обеспечит надежность электроснабжения тягового транзита Российских железных дорог. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Доме аспиранта и стажера МГУ пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 06:13, 22.01.2021, Россия42
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Дома аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Установлен новый порядок аттестации и переаттестации экспертов, Главгосэкспертиза России, 06:11, 22.01.2021, Россия47
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2460.

На юго-востоке Москвы с помощью квадрокоптера обнаружены 8 незаконных строений, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 06:02, 22.01.2021, Россия43
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в районе Выхино-Жулебино Госинспекцией по недвижимости были выявлены незаконные постройки общей площадью 443 квадратных метра.

В Москве достроят лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия221
Главгосэкспертиза России, сообщается в пресс-релизе учреждения, рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебно-диагностического корпуса Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Омске отремонтируют старинное здание Окружного военного суда, Главгосэкспертиза России, 19:54, 20.01.2021, Россия219
Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.