Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований

Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35». Проект призван упростить сбор данных для различных исследований – научных, социальных, экологических. Авторами Common Data стали участники и выпускники Кружкового движения НТИ из Москвы, Московской области, Ставропольского края, Краснодарского края и других регионов.
По словам руководителя разработки Common Data, участницы Кружкового движения НТИ Анастасии Гисиной, практически каждый исследовательский проект сталкивается с проблемой формирования датасета (набора данных). Открытые данные часто являются некачественными и редко полностью подходят для решения той или иной задачи.
«Мы предлагаем универсальную платформу, на которой любой проект сможет формировать датасет под конкретную задачу с помощью краудсорсинга данных. Каждый интернет-пользователь может с помощью Common Data «задонатить» не деньги, а свои данные в ту программу или проект, который кажется ему значимым и интересным. Например, анонимно предоставить данные для исследования каких-то экологических или городских проблем и пр. Важно отметить, что платформа обеспечивает контроль, приватность и защиту персональных данных. Пользователь всегда знает, что происходит с его данными, и каких результатов достигли проекты, благодаря им», – пояснила соруководитель проекта Common Data Анастасия Гисина.
Команда проекта полностью состоит из участников и выпускников Кружкового движения НТИ, которые выступают в роли разработчиков, аналитиков, специалистов по привлечению пользователей, специалистов по UX (удобству взаимодействия пользователя с платформой) и пр. Это школьники и студенты, которые в разные годы становились победителями и призерами инженерных олимпиад, участвовали в проектных школах и хакатонах «Практики будущего» и других инициативах Кружкового движения.
Как пояснила второй соруководитель проекта Common Data, специалист по информационной безопасности и приватности, Ксения Гнитько, работа над проектом ведется с весны 2020 года. Участие в образовательной и акселерационной программе «Архипелаг 20.35» позволит вывести проект на новый уровень и масштабно заявить о нем. Команда участвует в мастер-классах, лабораториях, встречах с экспертами в области искусственного интеллекта (ИИ) и параллельно дорабатывает платформу, чтобы к концу акселератора представить ее на рынке.
«Участие в профильном интенсиве ИИ для нас крайне ценно, поскольку Common Data использует методы машинного обучения и искусственного интеллекта для улучшения качества получаемых данных и увеличения вовлеченности пользователей, – подчеркнула соруководитель проекта Ксения Гнитько. - Сейчас Common Data находится на стадии MVP. Мы планируем в ноябре выйти на рынок и уже в декабре иметь на платформе не менее ста проектов. Задача следующего года – масштабироваться на международный рынок».
«Архипелаг 20.35» – один из самых масштабных профильных акселераторов по искусственному интеллекту в мире. Это онлайн-интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать коммерческие проекты в области искусственного интеллекта для опережающего технологического развития. Отбор на «Архипелаг» прошли 797 команд, в более 170 из них работают участники и выпускники Кружкового движения НТИ – школьники и студенты из разных городов.
«Очень интересно наблюдать, как молодые технологические энтузиасты, выросшие в Кружковом движении НТИ, сегодня становятся настоящими технологическими командами, создают конкурентоспособные продукты и соревнуются на одном поле со взрослыми, опытными разработчиками. Авторы проекта Common Data обратили внимание, пожалуй, на самую актуальную проблему для всех, кто работает с искусственным интеллектом и анализом данных – на проблему сбора этих самых данных под конкретные задачи, - подчеркнула ректор Университета 20.35 Нина Яныкина. - Возможно, такие платформы в ближайшее время станут основной площадкой для реализации большинства исследований, основанных на анализе данных, и мы рекомендуем инвестировать в это как можно скорее».
Интенсив «Архипелаг 20.35» проводился в рамках программы «Цифровая экономика России», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также дорожных карт Национальной технологической инициативы.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:17, 25.11.2020 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия284
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия304
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия301
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия307
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия277
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия288
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия67
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия192
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия444
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия465
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия91
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru