В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований

Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35». Проект призван упростить сбор данных для различных исследований – научных, социальных, экологических. Авторами Common Data стали участники и выпускники Кружкового движения НТИ из Москвы, Московской области, Ставропольского края, Краснодарского края и других регионов.
По словам руководителя разработки Common Data, участницы Кружкового движения НТИ Анастасии Гисиной, практически каждый исследовательский проект сталкивается с проблемой формирования датасета (набора данных). Открытые данные часто являются некачественными и редко полностью подходят для решения той или иной задачи.
«Мы предлагаем универсальную платформу, на которой любой проект сможет формировать датасет под конкретную задачу с помощью краудсорсинга данных. Каждый интернет-пользователь может с помощью Common Data «задонатить» не деньги, а свои данные в ту программу или проект, который кажется ему значимым и интересным. Например, анонимно предоставить данные для исследования каких-то экологических или городских проблем и пр. Важно отметить, что платформа обеспечивает контроль, приватность и защиту персональных данных. Пользователь всегда знает, что происходит с его данными, и каких результатов достигли проекты, благодаря им», – пояснила соруководитель проекта Common Data Анастасия Гисина.
Команда проекта полностью состоит из участников и выпускников Кружкового движения НТИ, которые выступают в роли разработчиков, аналитиков, специалистов по привлечению пользователей, специалистов по UX (удобству взаимодействия пользователя с платформой) и пр. Это школьники и студенты, которые в разные годы становились победителями и призерами инженерных олимпиад, участвовали в проектных школах и хакатонах «Практики будущего» и других инициативах Кружкового движения.
Как пояснила второй соруководитель проекта Common Data, специалист по информационной безопасности и приватности, Ксения Гнитько, работа над проектом ведется с весны 2020 года. Участие в образовательной и акселерационной программе «Архипелаг 20.35» позволит вывести проект на новый уровень и масштабно заявить о нем. Команда участвует в мастер-классах, лабораториях, встречах с экспертами в области искусственного интеллекта (ИИ) и параллельно дорабатывает платформу, чтобы к концу акселератора представить ее на рынке.
«Участие в профильном интенсиве ИИ для нас крайне ценно, поскольку Common Data использует методы машинного обучения и искусственного интеллекта для улучшения качества получаемых данных и увеличения вовлеченности пользователей, – подчеркнула соруководитель проекта Ксения Гнитько. - Сейчас Common Data находится на стадии MVP. Мы планируем в ноябре выйти на рынок и уже в декабре иметь на платформе не менее ста проектов. Задача следующего года – масштабироваться на международный рынок».
«Архипелаг 20.35» – один из самых масштабных профильных акселераторов по искусственному интеллекту в мире. Это онлайн-интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать коммерческие проекты в области искусственного интеллекта для опережающего технологического развития. Отбор на «Архипелаг» прошли 797 команд, в более 170 из них работают участники и выпускники Кружкового движения НТИ – школьники и студенты из разных городов.
«Очень интересно наблюдать, как молодые технологические энтузиасты, выросшие в Кружковом движении НТИ, сегодня становятся настоящими технологическими командами, создают конкурентоспособные продукты и соревнуются на одном поле со взрослыми, опытными разработчиками. Авторы проекта Common Data обратили внимание, пожалуй, на самую актуальную проблему для всех, кто работает с искусственным интеллектом и анализом данных – на проблему сбора этих самых данных под конкретные задачи, - подчеркнула ректор Университета 20.35 Нина Яныкина. - Возможно, такие платформы в ближайшее время станут основной площадкой для реализации большинства исследований, основанных на анализе данных, и мы рекомендуем инвестировать в это как можно скорее».
Интенсив «Архипелаг 20.35» проводился в рамках программы «Цифровая экономика России», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также дорожных карт Национальной технологической инициативы.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:17, 25.11.2020 Количество просмотров: 132

Решения «Аэродиска» вошли в реестр отечественного ПО, Аэродиск, 22:11, 15.01.2021, Россия231
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных пополнился тремя решениями компании «Аэродиск», разработчика и производителя систем хранения данных и виртуализации: «Аэродиск Восток», «Аэродиск АИСТ», а также Aerodisk vAIR. Программное обеспечение вошло в реестр в соответствии с Приказом Минцифры России от 30.12.2020 №805.

ООО «АЛВИСА» автоматизировала обновление ERP-системы с помощью «1С-ИжТиСи», 1С-ИжТиСи, 22:09, 15.01.2021, Россия239
Годовой Сервис обновления измененных конфигураций позволил вдвое сократить сроки обновления 1С и в 3 раза снизить финансовые затраты

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 22:03, 15.01.2021, Россия182
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента

В «Восточной Технике» завершилось первое в России внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service, Navicon, 21:55, 15.01.2021, Россия43
Системный интегратор и разработчик Navicon автоматизировал управление полевым сервисом компании «Восточная Техника» на базе платформы Microsoft Dynamics 365 и решения Field Service.

Эксперты digital-интегратора DD Planet вошли в жюри конкурса «Золотой сайт», DD Planet, 21:54, 15.01.2021, Россия36
Выбирать лучшие сайты будут Елизавета Трибунская, директор по маркетингу, и Александр Обанин, арт-директор DD Planet.

Исследование рынка загородной недвижимости за 2020 год в разрезе основных макроэкономических показателей, Дом Лазовского, 21:54, 15.01.2021, Россия38
Аналитическая служба компании «Дом Лазовского» провела исследование рынка загородной недвижимости за 2020 год вместе с ключевыми партнёрами: корпорация «Русь», группа KASKAD Недвижимость, коттеджный поселок «Британика», а также девелоперская компания «Земля МО». В фокусе были основные экономические показатели.

КОМПАНИИ LG И ELEMENT AI ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НАД КОНТЕНТ-ХАБОМ И ОБМЕНА ОПЫТОМ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, LG, 02:51, 15.01.2021, другие страны161
Ведущие мировые исследователи, политики, дизайнеры и компании обмениваются мнениями по таким темам, как сотрудничество в области взаимодействия человека и машины, а также диверсификации

Konica Minolta представляет облачное решение AIRe Link для удалённой поддержки, Konica Minolta, 02:32, 15.01.2021, Россия146
Konica Minolta выпускает на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств. AIRe Link помогает бизнесу самостоятельно устранять неисправности при помощи дистанционного визуального осмотра и экспертных рекомендаций специалистов.

Тамканский университет и ViewSonic внедряют новейшие технологии искусственного интеллекта в рамках концепции Classroom 4.0, ViewSonic, 02:31, 15.01.2021, Россия150
Тамканский университет и корпорация ViewSonic, мировой лидер в области разработки решений для визуального представления информации и решений для образования, внедряют новейшие образовательные технологии и искусственный интеллект (ИИ) в рамках концепции Classroom 4.0

В ХГУ откроется школа юного журналиста, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:22, 15.01.2021, Россия44
В Хакасском госуниверситете будущие акулы пера региона познакомятся с азами и тонкостями профессии, где с 1 февраля заработает школа юного журналиста.

«РОББО» получила патент на 3D-принтер, ROBBO, 22:01, 13.01.2021, Россия205
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники для детей, получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на одну из своих разработок – «РОББО 3D-принтер Mini», предназначенный для домашнего обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати.

Компания «Аэродиск» получила лицензию ФСТЭК, Аэродиск, 20:08, 13.01.2021, Россия206
Компания «Аэродиск», российский разработчик систем хранения данных и систем виртуализации, получила бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Благодаря этому компания сможет разрабатывать и производить средства защиты конфиденциальной информации.

Новая CCG-игра «Кровь Титанов» вышла на мобильных платформах, Sugar Games, 20:08, 13.01.2021, Россия207
Компания Sugar Games объявила о запуске бесплатной мультиплеерной игры Кровь Титанов на мобильных платформах. Игра сочетает в себе несколько игровых механик: в основе лежит коллекционная карточная игра с PVP и PVE сражениями, дополненная стратегическим строительством города и множеством нелинейных текстовых квестов. На данный момент игра не имеет аналогов в мире.

Центральному филиалу ФГУП «УВО Минтранса России» исполнилось 18 лет, Центральный филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 20:07, 13.01.2021, Россия304
9 января Центральный филиал ФГУП «УВО Минтранса России» отметил свое 18-летие. Это один из старейших филиалов предприятия. В зону его ответственности входят Москва, Московская область и еще 13 регионов Центрального федерального округа РФ.

Видели видео? Технологическая платформа «Цифровой регион», ООО "БФТ", 20:06, 13.01.2021, Россия212
Измените подходы и развивайте ИТ-инфраструктуру региона с использованием современных технологий на базе технологической платформы «Цифровой регион». Платформа включает современные решения и методологию их применения, разработанную Компанией БФТ для успешной цифровой трансформации государственного управления. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать больше об архитектуре платформы и эффекте от ее внедрения.