 |
В цифре: Главгосэкспертиза разрабатывает реестр типовых замечаний экспертов
Новый проект Главгосэкспертизы России задействует технологические возможности предиктивной аналитики и позволит полностью исключить ошибки при проектировании. О новом сервисе рассказала участникам VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова. Другие выступления цифрового блока совещания также были посвящены вопросам цифровой трансформации института строительной экспертизы и внедрению новых идей и технологий.
Как показывает аналитический отчет «Цифровая трансформация в России - 2020», подготовленный компанией KMDA, строительная отрасль сегодня переживает активную фазу цифровизации. Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова сообщила, что ведомство работает над созданием Реестра типовых замечаний, который предоставит расширенные возможности для всех участников строительного процесса. Спикер напомнила, что в июле 2020 года - несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, - Главгосэкспертиза запустила в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы. Заложенные в ней подходы и системные решения расширили возможности анализа данных, что качественно улучшает уровень взаимодействия экспертов с клиентами.
«Сейчас наша главная задача - создание таких технологий, которые бы полностью исключили ошибки при проектировании. Для этого мы задействуем технологические возможности предиктивной аналитики. Алгоритмы искусственного интеллекта помогают нам, в том числе, формировать свою уникальную базу знаний, включающую и реестр типовых замечаний. И это, пожалуй, один из самых перспективных направлений развития. Подобный сервис очень востребован отраслью сегодня», - заявила Виктория Эркенова.
По словам руководителя Центра цифровой трансформации, ключевая особенность этого хранилища – в том, что каждая статья, включенная в реестр типовых замечаний, проходит модерацию профессиональным сообществом, связана с определенным направлением деятельности экспертов и с функциональным назначением объекта, соотнесена не только с федеральными нормативными правовыми актами, но и учитывает особенности регионального регулирования.
В последующем этот постоянно обновляемый реестр может быть размещен на едином ресурсе и быть доступным в форме выгрузки в XL или в виде открытого интерфейса взаимодействия. Данные из реестра могут быть использованы при формировании замечаний в Word, а также интегрированы в информационную систему. Все это позволит формировать точную и востребованную аналитику, содержащую, в том числе, профиль проектной организации. С помощью реестра будут автоматически выявляться направления, по которым работникам проектной организации необходимо повысить квалификацию, и отображаться объективная картина качества устранения замечаний. «Такой подход поможет выявить слабые стороны проектирования и направить усилия на повышение компетенций проектных организаций», - уверена Виктория Эркенова.
Также в сервисе будет формироваться аналитика по правовому регулированию, дополнительно можно будет применить фильтры по субъекту или функциональному назначению объекта.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:22, 25.11.2020
Количество просмотров: 478
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия122 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия118 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |