 |
Эксперты из Кремниевой долины представили прогнозы развития инноваций и рынка венчурных инвестиций на конференции «АйТеко»
Компания «АйТеко» совместно с партнерами – компаниями Cisco, APC by Schneider Electric, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, Micro Focus и NetApp – провела ИТ-конференцию «Кто окажется победителем в битве технологий? Классические компании, новые технологические гиганты, стремительно растущие стартапы».
В рамках мероприятия состоялась дискуссия с экспертами из Кремниевой долины, которую провел президент «АйТеко» Шамиль Шакиров. АйТеко как одна из крупнейших ИТ-компаний, более 20 лет работающая на российском рынке, обладающая портфелем собственных продуктов и услуг, огромным проектным опытом, организовала встречу с визионерами в области инноваций и бизнеса, чтобы поговорить о месте стартапов и корпораций в развитии технологий и точках роста. Глобальные тренды ИТ-рынка и венчурных инвестиций, прорывные технологии, влияние пандемии, прогнозы на 2021 год обсудили: Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures, экс-CIO Сбербанка; Илья Стребулаев, профессор финансов и венчурного капитала в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета; Николай Давыдов, основатель и владелец проекта Cherry Labs, экс-партнер венчурного фонда Gagarin Capital. Дискуссия транслировалась в прямом эфире на платформе YouTube и была адресована широкой аудитории. Трансляция доступна в записи по ссылке.
Эксперты отметили в качестве одного из глобальных трендов проникновение технологий во все отрасли экономики. «Мир сильно изменился с точки зрения технологий. Сейчас нет индустрии, в которой технологии не играли бы важную роль», — отметил профессор Стребулаев. Технологии стали играть огромную роль в таких областях, которые традиционно не были технологическими, например, продукты питания, энергетика, строительство. На рынок будут выходить стартапы, работающие в этих направлениях, и менять бизнес-модель в целом, считает эксперт. Энергетика отмечена в качестве самой быстрорастущей отрасли венчурного инвестирования. По мнению спикеров, в десятку мировых лидеров войдут технологические компании в области образования, цифровой медицины, биотеха и агротеха.
Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.
Среди трендов рынка инвестиций – долгосрочные прогнозы и бизнес-планирование на 10-летний цикл. Инвестиции идут в компании, которые имеют точки роста и демонстрируют стратегию развития на годы вперед. «Инвестор будет покупать акции тех компаний, которые готовы показать ему не сегодняшний день, а будущее. Если такое поведение раньше было доступно и понятно только венчурным капиталистам, то теперь так себя ведут и обычные инвесторы с Wall Street. Они инвестируют не в сегодняшний день, а в то, что будет в 2030 году. Это то, что фундаментально меняет инвесторский рынок и рынок потребительский», – сказал Виктор Орловский.
Эксперты обсудили развитие технологических стартапов, их место на сегодняшнем рынке ИТ, отметили, как меняется соотношение между крупными компаниями и стартапами. А также подробно остановились на том, как полностью меняется мир корпоративных инноваций: растет число корпоративных венчурных фондов, грамотная работа со стартапами способна помочь корпорациям существенно улучшить свои внутренние инновации и занять новые рынки.
Обсудили технологии, на которые стоит сегодня обратить внимание, развитие облачных технологий и связанные с ними вопросы безопасности. «Если говорить о виртуализации, то она, скорее всего, никуда не уйдет. Кроме облаков, есть приватные облака. И сейчас очень сильно развиваются граничные вычисления: выполняется оптимизация пересылаемых данных», – отметил Николай Давыдов.
Среди наиболее востребованных технологий были названы: • Промышленные AI-платформы • HR-tech, позволяющий оценивать эффективность работы сотрудников; искусственный интеллект; • Технологии, связанные с хранением и обработкой больших данных • Офисные программы с возможностью совместной работы • Биотехнологии Эксперты подчеркнули значимость свободного ПО и решений с открытым кодом. «Количество таких решений в ИТ и в других индустриях будет расти лавинообразно», – отметил Виктор Орловский. Но также появятся телеком-решения с открытым кодом, чипсеты, IoT-платформы.
В завершение дискуссии спикеры ответили на вопросы участников ИТ-конференции «АйТеко». Конференция в этом году была организована в интерактивном онлайн-формате и собрала представителей компаний практически из всех отраслей. Мероприятие посетили CIO, CDO, руководители ИТ-департаментов, директора по развитию бизнеса крупных корпораций и СМБ-сектора. В программу вошли доклады партнеров, представление ключевых проектов «АйТеко» 2020 года. Участники узнали о новых продуктах и решениях вендоров, обсудили темы информационной безопасности, обеспечения цифровой устойчивости, работу с данными, новый стандарт передачи данных Wi-Fi 6, решения «инфраструктура как сервис». Деловая программа сопровождалась интерактивом и поздравлениями с наступающим Новым годом.
Контактное лицо: Пресс-служба «АйТеко»
Компания: АйТеко
Добавлен: 03:25, 12.12.2020
Количество просмотров: 791
Страна: Россия
| Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия208 |  |
| Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации. |
| «Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия188 |
| Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров. |
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
|
 |