Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

В Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», организованная при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.
Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.
«Большой Алтай – это территория, объединяющая такие страны, как Россия, Китай, Монголия, Киргизия и Казахстан. Это множество этносов и конфессий, историческую и современную проблематику которых мы и изучаем в рамках нашего проекта, - отметил С.В. Землюков. – Нам удалось привлечь к работе наших партнеров из ведущих университетов Центральной Азии, тюркологических и алтаистических центров мира. В их числе Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский федеральный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования России, мы создали эффективную модель научно-образовательного сотрудничества».
Пресс-центр информагентства ТАСС, начиная презентацию, предложил руководителю проекта С.В. Землюкову провести перекличку между участниками НОЦ «Большой Алтай». На связь вышли представители пяти стран и нескольких регионов Российской Федерации. В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай» Анатолий Пантелеевич Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Рахимжановна Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Советовна Жанбосинова.
«Это большой интеграционный проект, в котором принимают участие специалисты самых различных направлений, от археологов и лингвистов, до этнографов и правоведов. Он имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран. Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов. Другая, очень важная задача – это подготовка кадров, молодых исследователей, реализующих планы центра», - уточнил председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай».
Одним из основных итогов работы Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за прошедший год, по мнению Анатолия Пантелеевича Деревянко, стало создание Международной школы молодых ученых – тюркологов, возглавляемой аспирантом АлтГУ Георгием Казаковым. Академик РАН добавил, что это только начало продуктивной работы НОЦ АлтГУ, которое, конечно же, не может ограничиться несколькими годами, а должно стать стартом большой научной работы.
После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей 6 научных проектных групп НОЦ АлтГУ «Большой Алтай».
«Подводя итоги, мы можем констатировать, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялся, как международная исследовательская площадка. В его состав входит более 50-ти ученых-тюркологов, представляющих 20 российских и 13 зарубежных научно-образовательных и академических учреждений. Несмотря на пандемию коронавируса, были проведены десятки мероприятий, а совместные усилия и взаимодействие ученых стран Большого Алтая позволили реализовать ряд комплексных исследований», - подчеркнул ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, поблагодарив всех участников международной презентации за поддержку и готовность к сотрудничеству.
Напомним, что о НОЦ «Большой Алтай» было заявлено на международном форуме «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания подобного центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и ГАГУ (Горно-Алтайским государственным университетом) об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Благодаря поддержке Министерства науки и образования РФ, АлтГУ получил госзадание на комплексный научно-исследовательский и образовательный проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:55, 16.12.2020 Количество просмотров: 256
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия297
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия293
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия211
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия243
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия193
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия66
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия117
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия117
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru