Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Памятники общей истории в Центральной Азии необходимо свести в единый каталог

В каком состоянии находятся памятники нашей общей истории в странах Центральной Азии? Какая работа должна быть проведена, чтобы сохранить их для будущих поколений? Эти вопросы обсуждались на международной видеоконференции, проведенной 22 декабря Экспертным клубом «Урал-Евразия».
Как рассказала руководитель международной команды «Волонтеры Победы» Анна Лопачева, в Кыргызстане работа по сохранению региональных памятников, посвященных различным периодам общей истории, проводится в первую очередь силами местных волонтерских организаций.
- Средства на ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, из местных бюджетов получить очень сложно, - отметила А. Лопачева. - Так, в нашем селе Панфиловское, Чуйская область в 1980 году жители на собственные средства создали памятник генерал-майору И.В. Панфилову, однако с момента постройки памятник ни разу не проходил капитального ремонта, и мы не знаем, где изыскать на это средства. В то же время, например, в г. Караколе памятник выдающемуся русскому исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому был недавно реконструирован при поддержке муниципалитета, там дела в этом плане обстоят намного лучше, чем у нас.
Следует отметить, что работа «Волонтеров Победы»не сводится только к уходу за памятниками. К значимым датам истории Великой Отечественной войны они собирают продуктовые пакеты для ветеранов, а также проводят просветительскую работу среди школьников в современных форматах квестов и интеллектуальных игр. Средства на эту работу энтузиасты изыскивают собственными силами.
Также системно поставлена просветительская работа среди школьников и в Северном Казахстане. Например, осенью была проведена областная многоступенчатая олимпиада по истории Казахстана, одним из этапов которой стала проверка знаний учащихся истории родного края.
- На четвертом, заключительном этапе олимпиады школьники должны были представить эссе о памятнике в родном селе или о выдающемся жителе своего селения, например, Герое Советского Союза, - рассказал руководитель общественной организации «Движение вперед», учитель истории в средней школе села Большая Малышка Северо-Казахстанской области Виктор Сауков. –Такие олимпиады пробуждают в ребятах интерес к истории родного края, они начинают задумываться о том, что их окружает, размышлять над этим. Подобные олимпиады и конкурсы могут привлечь внимание ребят к сохранению тех памятных мест и объектов, которые их окружают и которые без внимательного отношения к ним просто разрушаются.
Стоит отметить, что каталогизация памятников общей истории в российско-казахстанском приграничье не проводилась уже давно и состояние советских памятников в большинстве своем неизвестно.
- Российско-казахстанское приграничье имеет большое количество памятников, посвященным различным событиям общей истории, - рассказал в своем выступлении руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Это не только монументы в память о победе павших односельчан в Великой Отечественной войне, но и памятники героям и жертвам гражданской войны, освоению целины, и т.д. Современного каталога по ним нет. Что касается каталогизации памятников по Великой Отечественной войне, то частично этот вопрос был решен акцией «Атлас памяти», проведенной Представительством Россотрудничества в Казахстане осенью этого года: от участников требовалось прислать фотографию памятника из региона своего проживания. Однако и этот «атлас» далек от полноты.
Позитивные тенденции в ситуации с памятниками, посвященными Великой Отечественной войне, отмечены в Узбекистане. Как рассказал доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров, за последние четыре года государством была проведена большая работа по восстановлению ранее демонтированных или вовсе разрушенных памятников. Более того, к 75-летию Победы в столице республики Ташкенте были открыты Парк Победы и Музей славы, где представлены оригинальные экспонаты и военная техника времен войны.
- Работа по восстановлению памятников проделана огромная, и, если бы не карантинные ограничения этого года, сделано было бы еще больше, - подчеркнул Р. Назаров. - На эту работу по отдельным постановлениям президента Ш. Мирзиёева и правительства выделяются бюджетные средства. Свою лепту вносят общественные организации и волонтеры. Кроме того, когда создавался Музей Победы, жители Ташкента безвозмездно передавали для экспозиций вещи из личных архивов. На основе собранных материалов Институт истории Академии наук республики каждый год будет издавать небольшие альбомы о вкладе Узбекистана в общую победу, а в юбилейный год большой подарочный.
При этом, отмечает эксперт, много работы по восстановлению разрушенного в предыдущие годы еще впереди.
Таким образом, основным вопросом повестки по сохранению и восстановлению памятников общей истории является их каталогизация, что должно стать отдельным проектом, и Экспертный клуб «Урал-Евразия» готов взять эту задачу на себя. Затем, уже на основании сводных данных о количестве и состоянии этих памятников можно будет прорабатывать конкретные планы мероприятий по восстановлению и сохранению памятников в странах Центральной Азии.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:29, 25.12.2020 Количество просмотров: 417
Страна: Россия


Специальная игра Турнира Знание.Игра объединила участников окружных полуфиналов всероссийского конкурса «Это у нас семейное», Общество «Знание», 22:00, 18.11.2025, Россия214
14 и 15 ноября в Ростове-на-Дону прошли первые окружные полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» 2025–2026 гг., в рамках которых состоялись специальные интеллектуальные игры Турнира Знание.Игра Российского общества «Знание».


«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области, Общественное движение "Мы есть русские", 21:24, 18.11.2025, Россия84
«Мы есть Русские» навестили детские дома Тверской области


Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“, Общественное движение "Мы есть русские", 21:23, 18.11.2025, Россия42
Лето 2025: ключевые проекты и достижения движения „Мы Есть Русские“


Директор филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Юрий Тхазаплижев вручил награду начальнику отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:22, 18.11.2025, Россия90
Директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев вручил медаль «За усердие и доблесть» 2 степени начальнику отдела транспортной безопасности и государственного надзора министерства транспорта и дорожного хозяйства Кубани Роману Новикову.


В краснодарском подразделении МЧС прошло мероприятие для детей работников ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:42, 15.11.2025, Россия507
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовала встречу со спасателями для детей работников. Мероприятие прошло в рамках проекта «Школа безопасного поведения», главная цель которого – в увлекательной форме научить подрастающее поколение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.


Первая выставка, Альянс СОНКО, 18:28, 15.11.2025, Россия151
11 ноября 2025 года в Центре национальных культур Г. Ялуторовска состоялась выставка-конкурс изделий народного творчества


Путь в 30 см, «Вдохновение» — независимая творческая команда, объединяющая художников, продюсеров и стратегов, работающих на стыке искусства и общественного пространства., 22:00, 12.11.2025, Россия409
30 ноября 2025 года в Москве, Перми и Челябинске стартует культурный проект «Путь в 30 см» — зеркальные инсталляции в городской среде, приглашающие человека сделать самый важный путь — от головы к сердцу.


В Сочи стартовали соревнования по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:48, 12.11.2025, Россия319
В Сочи дан старт серии товарищеских матчей по мини-футболу между подразделениями Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России». Организованные теркомом состязания посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс "Нет терроризму-2025" завершает приëм работ, Альянс СОНКО, 21:58, 12.11.2025, Россия471
Общественная организация по работе с детьми и молодежью «Альянс» завершает приём конкурсных работ для участия в четвёртом международном конкурсе дизайна плакатов «Нет терроризму»


Neva Fashion Week St. Petersburg 18-ый сезон модных показов, ФЬЮЧА, 21:53, 12.11.2025, Россия398
Осенью 2025 года Neva Fashion Week St. Petersburg представил XVIII сезон модных показов ведущих дизайнеров России и Ближнего зарубежья.


Свыше 30 работников ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили Краснодарский театр драмы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:37, 11.11.2025, Россия280
Более 30 работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе со своими близкими побывали на спектакле «Примадонны» в Краснодарском академическом театре драмы имени Максима Горького.


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:18, 12.11.2025, Россия234
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом, ООО ЛокоТех-Сервис, 09:17, 12.11.2025, Россия163
Оздоровительная кампания для работников депо Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» идет полным ходом


На марафоне Знание.Наука Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия164
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия635
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


  © 2003-2025 inthepress.ru