Памятники общей истории в Центральной Азии необходимо свести в единый каталог

В каком состоянии находятся памятники нашей общей истории в странах Центральной Азии? Какая работа должна быть проведена, чтобы сохранить их для будущих поколений? Эти вопросы обсуждались на международной видеоконференции, проведенной 22 декабря Экспертным клубом «Урал-Евразия».
Как рассказала руководитель международной команды «Волонтеры Победы» Анна Лопачева, в Кыргызстане работа по сохранению региональных памятников, посвященных различным периодам общей истории, проводится в первую очередь силами местных волонтерских организаций.
- Средства на ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, из местных бюджетов получить очень сложно, - отметила А. Лопачева. - Так, в нашем селе Панфиловское, Чуйская область в 1980 году жители на собственные средства создали памятник генерал-майору И.В. Панфилову, однако с момента постройки памятник ни разу не проходил капитального ремонта, и мы не знаем, где изыскать на это средства. В то же время, например, в г. Караколе памятник выдающемуся русскому исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому был недавно реконструирован при поддержке муниципалитета, там дела в этом плане обстоят намного лучше, чем у нас.
Следует отметить, что работа «Волонтеров Победы»не сводится только к уходу за памятниками. К значимым датам истории Великой Отечественной войны они собирают продуктовые пакеты для ветеранов, а также проводят просветительскую работу среди школьников в современных форматах квестов и интеллектуальных игр. Средства на эту работу энтузиасты изыскивают собственными силами.
Также системно поставлена просветительская работа среди школьников и в Северном Казахстане. Например, осенью была проведена областная многоступенчатая олимпиада по истории Казахстана, одним из этапов которой стала проверка знаний учащихся истории родного края.
- На четвертом, заключительном этапе олимпиады школьники должны были представить эссе о памятнике в родном селе или о выдающемся жителе своего селения, например, Герое Советского Союза, - рассказал руководитель общественной организации «Движение вперед», учитель истории в средней школе села Большая Малышка Северо-Казахстанской области Виктор Сауков. –Такие олимпиады пробуждают в ребятах интерес к истории родного края, они начинают задумываться о том, что их окружает, размышлять над этим. Подобные олимпиады и конкурсы могут привлечь внимание ребят к сохранению тех памятных мест и объектов, которые их окружают и которые без внимательного отношения к ним просто разрушаются.
Стоит отметить, что каталогизация памятников общей истории в российско-казахстанском приграничье не проводилась уже давно и состояние советских памятников в большинстве своем неизвестно.
- Российско-казахстанское приграничье имеет большое количество памятников, посвященным различным событиям общей истории, - рассказал в своем выступлении руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Это не только монументы в память о победе павших односельчан в Великой Отечественной войне, но и памятники героям и жертвам гражданской войны, освоению целины, и т.д. Современного каталога по ним нет. Что касается каталогизации памятников по Великой Отечественной войне, то частично этот вопрос был решен акцией «Атлас памяти», проведенной Представительством Россотрудничества в Казахстане осенью этого года: от участников требовалось прислать фотографию памятника из региона своего проживания. Однако и этот «атлас» далек от полноты.
Позитивные тенденции в ситуации с памятниками, посвященными Великой Отечественной войне, отмечены в Узбекистане. Как рассказал доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров, за последние четыре года государством была проведена большая работа по восстановлению ранее демонтированных или вовсе разрушенных памятников. Более того, к 75-летию Победы в столице республики Ташкенте были открыты Парк Победы и Музей славы, где представлены оригинальные экспонаты и военная техника времен войны.
- Работа по восстановлению памятников проделана огромная, и, если бы не карантинные ограничения этого года, сделано было бы еще больше, - подчеркнул Р. Назаров. - На эту работу по отдельным постановлениям президента Ш. Мирзиёева и правительства выделяются бюджетные средства. Свою лепту вносят общественные организации и волонтеры. Кроме того, когда создавался Музей Победы, жители Ташкента безвозмездно передавали для экспозиций вещи из личных архивов. На основе собранных материалов Институт истории Академии наук республики каждый год будет издавать небольшие альбомы о вкладе Узбекистана в общую победу, а в юбилейный год большой подарочный.
При этом, отмечает эксперт, много работы по восстановлению разрушенного в предыдущие годы еще впереди.
Таким образом, основным вопросом повестки по сохранению и восстановлению памятников общей истории является их каталогизация, что должно стать отдельным проектом, и Экспертный клуб «Урал-Евразия» готов взять эту задачу на себя. Затем, уже на основании сводных данных о количестве и состоянии этих памятников можно будет прорабатывать конкретные планы мероприятий по восстановлению и сохранению памятников в странах Центральной Азии.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:29, 25.12.2020 Количество просмотров: 171

Кировские активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на отсутствие водоснабжения в домах на Володарского в Нововятске, онф, 00:09, 05.03.2021, Россия155
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с отсутствием водоснабжения в трех домах на улице Володарского в Нововятске.

Смоленская АЭС: десногорская школьница стала «отличницей» всероссийского онлайн-проекта госкорпорации «Росатом», Смоленская АЭС, 00:01, 05.03.2021, Россия39
Ученица школы №4 Десногорска Елизавета Платонова получила сертификат об успешном завершении актерской программы в Театральной школе «Частица».

Кировские активисты ОНФ поздравили с годовщиной акции #МыВместе своих подопечных, а также социальных работников, онф, 02:05, 04.03.2021, Россия145
Благодаря всероссийской акции взаимопомощи, которая объединила активистов ОНФ, волонтерские организации, неравнодушных жителей области, социальных работников и предпринимателей, за прошедший год помощь получили десятки тысяч жителей региона.

В Сокольниках на месте самостроя появилась бесплатная парковка, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 21:54, 03.03.2021, Россия178
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе Госинспекцией по недвижимости было выявлено незаконное строение площадью 180 квадратных метров.

В СЛД Тайшет работают эрудиты, ООО "ЛокоТех-Сервис", 20:59, 03.03.2021, Россия55
26 февраля в Тайшетском ДК «Железнодорожник» состоялся первый интеллектуально-развлекательный проект QUIZ-CLUB, который впервые за долгое время прошёл офлайн и объединил разных представителей железнодорожной отрасли. По итогам первой игры команда сервисного локомотивного депо Тайшет ООО «ЛокоТех-Сервис» вошла в тройку лидеров.

3-Й СОВМЕСТНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА LG И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «АИФ» В ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ, AGT, 03:06, 03.03.2021, Россия140
В год науки и технологий в России LG Electronics и один из крупнейших издательских домов «АиФ» проводят третий совместный день донора #ИнновацииНаСлужбеДобра в благодарность российским ученым, врачам и донорам крови за их неравнодушие и героизм в период пандемии.

Кировские активисты ОНФ добиваются переселения жителей авариных домов на улице Ключевой в комфортное жилье, онф, 02:40, 03.03.2021, Россия136
Активисты ОНФ в Кировской области добиваются расселения жильцов двух аварийных домов на улице Ключевой. Температура в квартирах обоих зданий в зимнее время не поднимается выше 11 -16 градусов тепла. Некоторых жильцов от замерзания спасают только домашние питомцы.

Работникам ВТРЗ рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19, Воронежский тепловозоремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 02:36, 03.03.2021, Россия47
В конце февраля Воронежский тепловозоремонтный завод (филиал АО «Желдорреммаш», входит в ГК «ЛокоТех») посетили представители Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области». Цель встречи - рассказать коллективу предприятия о коронавирусной инфекции, о ее симптомах, побочных действиях и вакцинации.

Воронежский тепловозоремонтный завод стал лауреатом Всероссийского конкурса, Воронежский тепловозоремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 02:35, 03.03.2021, Россия45
26 февраля 2021 года представители Воронежского тепловозоремонтного завода в режиме онлайн-конференции приняли участие в подведении итогов Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, где были названы победители и лауреаты проекта.

ОНФ обратил внимание прокуратуры на УК, которая не устраняет прорыв трубы с горячей водой в подвале дома на Крайнем переулке, онф, 02:07, 02.03.2021, Россия166
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру Кировской области обращение по факту бездействия управляющей компании (УК), обслуживающей дом на улице Крайний переулок, 1 в Кирове. Пару недель назад в доме прорвало трубу горячего водоснабжения, однако сотрудники УК затягивают сроки устранения аварии.

В «Эстрадном вокале» ей не было равных, ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:51, 02.03.2021, Россия53
Делопроизводитель сервисного локомотивного депо Барнаул филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» Юлия Щетько стала одной из победительниц II-го регионального фестиваля самодеятельного творчества железнодорожников Алтая «Открытый микрофон».

ОНФ призывает правительство Кировской области увеличить финансирование проектов по поддержке местных инициатив, онф, 01:56, 27.02.2021, Россия407
Активисты регионального отделения ОНФ направили в правительство Кировской области обращение с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования на реализацию проектов по поддержке местных инициатив.

Общественные организации России и Казахстана развивают взаимодействие, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 02:17, 25.02.2021, Россия59
В Тюмени 27 февраля состоится международный круглый стол «Роль общественных организаций как основы для приграничного взаимодействия России и Казахстана».

В Кировской области несовершеннолетним не будут продавать сжиженный углеводородный газ, бензин и лакокрасочные изделия, онф, 02:04, 21.02.2021, Россия501
Законодательное собрание Кировской области поддержало предложение представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта о расширении перечня опасных веществ, запрещенных к продаже несовершеннолетним. Список пополнился бензином и лакокрасочными изделиями.

Студентка ХГУ стала победителем чемпионата России по пауэрлифтингу, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:14, 19.02.2021, Россия64
Алена Гончаренко из медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета заняла первое место в чемпионате России по пауэрлифтингу (жиму) среди женщин.