Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Памятники общей истории в Центральной Азии необходимо свести в единый каталог

В каком состоянии находятся памятники нашей общей истории в странах Центральной Азии? Какая работа должна быть проведена, чтобы сохранить их для будущих поколений? Эти вопросы обсуждались на международной видеоконференции, проведенной 22 декабря Экспертным клубом «Урал-Евразия».
Как рассказала руководитель международной команды «Волонтеры Победы» Анна Лопачева, в Кыргызстане работа по сохранению региональных памятников, посвященных различным периодам общей истории, проводится в первую очередь силами местных волонтерских организаций.
- Средства на ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, из местных бюджетов получить очень сложно, - отметила А. Лопачева. - Так, в нашем селе Панфиловское, Чуйская область в 1980 году жители на собственные средства создали памятник генерал-майору И.В. Панфилову, однако с момента постройки памятник ни разу не проходил капитального ремонта, и мы не знаем, где изыскать на это средства. В то же время, например, в г. Караколе памятник выдающемуся русскому исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому был недавно реконструирован при поддержке муниципалитета, там дела в этом плане обстоят намного лучше, чем у нас.
Следует отметить, что работа «Волонтеров Победы»не сводится только к уходу за памятниками. К значимым датам истории Великой Отечественной войны они собирают продуктовые пакеты для ветеранов, а также проводят просветительскую работу среди школьников в современных форматах квестов и интеллектуальных игр. Средства на эту работу энтузиасты изыскивают собственными силами.
Также системно поставлена просветительская работа среди школьников и в Северном Казахстане. Например, осенью была проведена областная многоступенчатая олимпиада по истории Казахстана, одним из этапов которой стала проверка знаний учащихся истории родного края.
- На четвертом, заключительном этапе олимпиады школьники должны были представить эссе о памятнике в родном селе или о выдающемся жителе своего селения, например, Герое Советского Союза, - рассказал руководитель общественной организации «Движение вперед», учитель истории в средней школе села Большая Малышка Северо-Казахстанской области Виктор Сауков. –Такие олимпиады пробуждают в ребятах интерес к истории родного края, они начинают задумываться о том, что их окружает, размышлять над этим. Подобные олимпиады и конкурсы могут привлечь внимание ребят к сохранению тех памятных мест и объектов, которые их окружают и которые без внимательного отношения к ним просто разрушаются.
Стоит отметить, что каталогизация памятников общей истории в российско-казахстанском приграничье не проводилась уже давно и состояние советских памятников в большинстве своем неизвестно.
- Российско-казахстанское приграничье имеет большое количество памятников, посвященным различным событиям общей истории, - рассказал в своем выступлении руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Это не только монументы в память о победе павших односельчан в Великой Отечественной войне, но и памятники героям и жертвам гражданской войны, освоению целины, и т.д. Современного каталога по ним нет. Что касается каталогизации памятников по Великой Отечественной войне, то частично этот вопрос был решен акцией «Атлас памяти», проведенной Представительством Россотрудничества в Казахстане осенью этого года: от участников требовалось прислать фотографию памятника из региона своего проживания. Однако и этот «атлас» далек от полноты.
Позитивные тенденции в ситуации с памятниками, посвященными Великой Отечественной войне, отмечены в Узбекистане. Как рассказал доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров, за последние четыре года государством была проведена большая работа по восстановлению ранее демонтированных или вовсе разрушенных памятников. Более того, к 75-летию Победы в столице республики Ташкенте были открыты Парк Победы и Музей славы, где представлены оригинальные экспонаты и военная техника времен войны.
- Работа по восстановлению памятников проделана огромная, и, если бы не карантинные ограничения этого года, сделано было бы еще больше, - подчеркнул Р. Назаров. - На эту работу по отдельным постановлениям президента Ш. Мирзиёева и правительства выделяются бюджетные средства. Свою лепту вносят общественные организации и волонтеры. Кроме того, когда создавался Музей Победы, жители Ташкента безвозмездно передавали для экспозиций вещи из личных архивов. На основе собранных материалов Институт истории Академии наук республики каждый год будет издавать небольшие альбомы о вкладе Узбекистана в общую победу, а в юбилейный год большой подарочный.
При этом, отмечает эксперт, много работы по восстановлению разрушенного в предыдущие годы еще впереди.
Таким образом, основным вопросом повестки по сохранению и восстановлению памятников общей истории является их каталогизация, что должно стать отдельным проектом, и Экспертный клуб «Урал-Евразия» готов взять эту задачу на себя. Затем, уже на основании сводных данных о количестве и состоянии этих памятников можно будет прорабатывать конкретные планы мероприятий по восстановлению и сохранению памятников в странах Центральной Азии.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:29, 25.12.2020 Количество просмотров: 387
Страна: Россия


Более 30 работников команды "Туапсинская" Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили музей обороны Туапсе, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:45, 05.04.2025, Россия53
Первичная профсоюзная организация команды «Туапсинская» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовала познавательную экскурсию в музей обороны Туапсе. В мероприятии приняли участие члены профсоюза и их близкие.


Исследование: В какие приметы верят россияне во время уборки, SweepMe, 13:44, 05.04.2025, Россия34
Несмотря на технологический прогресс и рост рынка клининговых услуг, бытовые приметы и суеверия продолжают играть значимую роль в поведении россиян при наведении порядка. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного агрегатором клининговых услуг SweepMe среди 1300 пользователей в 54 городах России.


График выплат детских пособий за март и пенсий за апрель в Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 13:37, 05.04.2025, Россия41
3 апреля в Тамбовской области начинается выплата детских пособий за март.


Колледж агропромышленных технологий АГАУ приглашает на Единый день открытых дверей в кластерах "Профессионалитета", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:20, 05.04.2025, Россия44
12 апреля 2025 года с 11:00 в образовательно-производственном центре (кластере) сельскохозяйственной отрасли Алтайского края на базе Алтайского государственного аграрного пройдет день открытых дверей для учащихся 7-9 классов.


Потерять зрение, но не опустить руки: незрячих нижегородцев приглашают пройти реабилитационный интенсив "Школа самостоятельности", Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 13:20, 05.04.2025, Россия42
Специалисты Центра "Камерата", большинство из которых сами имеют инвалидность, ведут активную жизнь, и готовы делиться опытом с теми, кто недавно потерял зрение.


Праздник в честь открытия детской площадки в Чувашии, Егоза, 23:20, 04.04.2025, Россия115
В городе Канаш прошло праздничное мероприятие, посвященное открытию детской площадки


Компания «Союз Маринс Групп» поздравила Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия102
1 февраля Русская Православна Церковь отмечает годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая была совершена в 2009 году.


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия31
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия37
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


На конкурс «НеМагия» присланы работы из семи стран, Альянс СОНКО, 23:06, 04.04.2025, Россия37
На прошлой неделе завершился прием конкурсных работ для участия в V международном творческом конкурсе #НеМагия.


Алтайский ГАУ стал победителем гранатового конкурса «Движения Первых» и получит более 4000000 рублей на поддержку проектной активности по популяризации аграрного образования в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:02, 04.04.2025, Россия38
Итогом проектной активности Алтайского государственного аграрного университета должно стать создание 15 агроклассов в районах Алтайского края


«РуссНефть» участвует в социально-экономическом развитии города Нижневартовска, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:39, 04.04.2025, Россия39
Социально-экономические соглашения между ПАО НК «РуссНефть» и администрацией города заключаются ежегодно.


«Дорога добра» объединила Тюмень и Ноябрьск, Альянс СОНКО, 21:27, 04.04.2025, Россия51
С 19 по 24 марта 2025 года состоялось значимое событие в жизни двух городов и двух сообществ: общественных организаций инвалидов Тюмени и Ноябрьска


Курсанты Пермского военного института Росгвардии провели «Урок мужества» со школьниками республики, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 21:19, 04.04.2025, Россия45
В преддверии празднования Дня войск национальной гвардии Российской Федерации курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации провели «Урок мужества» со школьниками средней общеобразовательной школы д. Подымалово.


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия272
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


  © 2003-2025 inthepress.ru