Заявка Тамбовского государственного технического университета на проведение Школы наставников в Тамбовской области была одобрена Экспертным советом проекта "Академия наставников". Всего экспертный совет отобрал 17 площадок в стране для проведения Школы наставников. Одной из них стал Тамбов, представленный Точкой кипения ТГТУ. «Академия наставников» - совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Точка кипения ТГТУ станет площадкой проведения Школы наставников в Тамбовской области, что позволит привлечь наиболее мотивированную аудиторию и подобрать индустриальных партнеров. Дата проведения - вторая половина июня 2021 года. Формат проведения школы будет зависеть от эпидемиологической ситуации и определится дополнительно не менее, чем за 1,5 месяца до старта интенсива. Как отмечают организаторы проекта, опыт этого года показал, что в онлайне есть свои преимущества: можно собрать больше участников из отдаленных уголков региона, в комфортном режиме удается проработать отдельные задания за счет увеличения сроков проведения школы, участники расширяют свои навыки ведения сложного, содержательного обучения через онлайн-формат. Школа наставников – это инициирующее мероприятие для последующего развития Кружкового движения в регионе. В дальнейшем оно станет отправной точкой для проведения мероприятий, направленных на системную поддержку и развитие проектной деятельности, запуск кружков и формирование активного сообщества технологических энтузиастов, включающего наставников, молодежные проектные команды, экспертов из профессиональных сообществ. Также по итогам конкурсного отбора регионов для проведения Школ наставников в 2021 году выбраны: Астраханская, Белгородская, Воронежская, Свердловская, Ивановская, Омская, Курская, Московская, Тульская области, Пермский и Хабаровский края, Санкт-Петербург, Северная Осетия – Алания, Марий Эл, Башкортостан и Чувашская Республика.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.