ProPersonnel: 5 главных ошибок собственников бизнеса при найме топов

На определенной стадии развития любого бизнеса встает вопрос о поиске нового руководителя для компании или ключевых подразделений. В этот момент владельцы бизнеса нередко делают ошибки в попытках найти и привлечь топа. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о наиболее распространенных промахах самостоятельного хедхантинга руководителя для компании.

Ошибка 1: сделать топом партнёра по бизнесу
Обычно передача функций топ-менеджера одному из владельцев бизнеса происходит сама собой, особенно в небольших стартапах, в которых партнеры одновременно работают управленцами. Бизнес растёт, ситуация меняется и владельцу кажется, что наиболее верное решение – оставить в операционной деятельности компании партнера.
Предпосылки такого шага следующие: «он болеет душой за дело, поэтому будет хорошим руководителем», «он стоял у руля с самого начала, поэтому знает все бизнес-процессы», «он лучший эксперт в отрасли, иначе мы бы не достигли успеха».
Конечно, такая стратегия результативна, когда речь идёт о стартапе или малом/среднем бизнесе. Однако если компания на стадии активного роста, в ней усложняются бизнес-процессы, формируется команда, расширяются задачи, фиксируются дедлайны, прописывается мотивация, то нужен наемный управляющий менеджер. А партнёр остается в таком случае визионером, стратегом, «энергией» бизнеса. Роли и функции владельца бизнеса и топ-менеджера рано или поздно неизбежно нужно разделить.

Ошибка 2: искать свою копию
Вторая ошибка собственников бизнеса при поиске наемного руководителя имеет психологический фактор. Эксперты ProPersonnel наблюдали на практике такую ситуацию. Проходит собеседование на должность топ-менеджера с участием собственника бизнеса. В отличие от предыдущих кандидатов, которые получили отказ, но объективно больше подходили на должность, владелец компании симпатизирует менее подходящему по опыту соискателю. Нравится в нём профессиональный бэкграунд, похожий на тот, что у собственника, взгляды на жизнь и бизнес, даже манера речи.
Психологическая ошибка собственника такая: «я справился с управлением этим бизнесом, поэтому нужен человек, похожий на меня». Нередко этот механизм срабатывает подсознательно, то есть у владельца нет установки найти свою замену, но симпатизирует он похожим кандидатам. Эксперты ProPersonnel рекомендуют иногда действовать от обратного: найти непохожего на владельца менеджера (по принципу «противоположности притягиваются») и выбрать того кандидата, способного привнести компетенции и практики, которых в компании не хватает.

Ошибка 3: искать топа только внутри компании
При поиске топа большинство собственников бизнеса прежде всего обращают внимание на свой ближний круг, на людей, с которыми они работают или которые по меньшей мере «выросли» в компании.
Ошибочные предпосылки такого решения часто такие: «он знает бизнес от и до», «мы вырастили этого специалиста и не можем его отпустить», «он будет лично мне предан». Личная лояльность – не всегда залог успешного руководства бизнеса, способный руководитель одного из подразделений не всегда может управлять компанией, а любому бизнесу нужен свежий взгляд со стороны.
Эксперты ProPersonnel рекомендуют использовать возможность бенчмаркетинга и внедрять с помощью внешнего топа успешный опыт. Поиск топа только внутри компании объективно ограничивает круг выбора кандидатов, а значит, снижает его эффективность. Профессиональные рекрутеры способны радикально расширить поле для поиска.

Ошибка 4: искать только через вакансию
Нередко владелец бизнеса рассматривает подбор топ-менеджера как очередную рутинную задачу бизнеса. Владелец заявляет HR-менеджеру или привлеченному рекрутеру: «Найдите хорошего парня» и самоустраняется от процесса. Компания может ограничиться публикацией вакансией и ждать наемного руководителя.
При этом владелец бизнеса упускает из виду несколько нюансов. Во-первых, внутренний HR-отдел не всегда заинтересован в поисках своего начальника в силу недостатка соответствующих компетенций или конфликта интересов. Во-вторых, у HR есть ещё «33» срочные приоритетные задачи и нет возможности полностью погрузится в поиск топа, поэтому работа идёт только на входящем потоке соискателей. Для поиска управленца нужно вдохновение, время для аналитики конкурентов, долгие мотивирующие переговоры, своего рода «игра в шахматы».

Ошибка 5: найти универсального кандидата (причем надолго)
Владельцы бизнеса часто ищут наемных менеджеров в случае, если к их традиционным задачам добавляются новые, решать которые у собственника нет времени или компетенции. В этом случае собственник руководствуется такой логикой: «нам нужен универсальный солдат, который будет делать мою работу, а еще вот это и это».
Эксперты ProPersonnel отмечают, что сегодня не обязательно нанимать топа на 5 лет. Раньше на интервью был популярный вопрос: какую должность вы хотите занимать через 5-10 лет? Сейчас экономика, бизнес-процессы так быстро меняются, что главное качество топа – это адаптивность и проектность мышления.

«Сегодня на рынке немало компетентных и талантливых руководителей в самых разных отраслях, однако в этом также кроется риск для самостоятельных поисков топа, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Такие люди имеют отличные навыки самопрезентации, умеют вести переговоры, обладают харизмой. Собственник бизнеса или HR может быть очарован кандидатом, который не подходит компании. Поэтому процесс поиска, отбора и найма топов желательно передавать хедхантеру, который сможет увидеть потенциал в алмазе или уже огранённый бриллиант».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 00:22, 24.01.2021 Количество просмотров: 409

«Метриум»: В ЖК «ВавиловДОМ» в реализации остались две квартиры, Метриум, 21:01, 27.02.2021, Россия47
Компания «Метриум» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «ВавиловДОМ», расположенном на юго-западе столицы в Академическом районе, в реализации остались всего две квартиры. Это четырехкомнатные лоты, размещенные в корпусе A

Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:53, 27.02.2021, Россия145
В Федеральной кадастровой палате Росреестра рассказали о правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения

Мосгосэкспертиза утвердила проекты жилого дома и школы на территории бывшей промзоны «Октябрьское поле», Гипрогорпроект, 00:15, 27.02.2021, Россия138
Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» дало положительное заключение по проектам жилого дома с поликлиникой и школы на ул. Берзарина, 32 на северо-западе Москвы.

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров, ООО "Главстрой", 00:13, 27.02.2021, Россия139
Компания АО «Главстрой» сообщает, что по итогам голосования профессионального жюри выбрано 30 лучших молодых дизайнеров, работы которые вышли в финал конкурса. Проект реализуется в рамках программы «Главстрой Art».

«Метриум»: Сезонная депрессия – спрос на жилье в Москве в январе, Метриум, 00:13, 27.02.2021, Россия135
Первый месяц 2021 года на рынке жилья Москвы завершился преимущественно сокращением числа сделок

Ферро-Билдинг» сэкономила заказчику 13 млн рублей, Ферро-Билдинг, 13:22, 26.02.2021, Россия50
Компания «Ферро-Билдинг» приняла участие в проектировании склада из металлоконструкций на заводе производителя холодильников Haier в Набережных Челнах (Татарстан). Площадь здания составит 60 тыс. кв. м, а общая стоимость проекта 2,2 млрд рублей, из которых не менее 13 млн удалось сэкономить

ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России, ProPersonnel, 02:22, 25.02.2021, Россия203
В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако, на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная

КЭШБЭК ОТ ГОСУДАРСТВА: СНИЖАЕМ НАЛОГ С ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В 2021 И УЧИМСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ, ООО "Митсан Консалтинг", 02:15, 25.02.2021, Россия49
18.02.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную одной из самых сложных тем — налогообложение при продаже и покупке недвижимости.

Земля для стройки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 02:15, 25.02.2021, Россия44
По поручению Президента Российской Федерации Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков. В результате определено большое количество земельных участков, общей площадью более 100 тыс.га, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» стартовала акция к 23 февраля, СМУ-6 Инвестиции, 02:04, 21.02.2021, Россия487
Часть лотов можно приобрести с привлекательной скидкой 3%. Таким образом, общая выгода от покупки составит 190 000 рублей

«Метриум» – снова лидер продаж проектов MR Group, Метриум, 02:03, 21.02.2021, Россия488
В общей сложности брокеры компании в 2020 году заключили договоров на сумму почти 25 млрд рублей по 10 проектам, что является самым высоким показателем среди всех агентств недвижимости, ведущих реализацию квартир и апартаментов в объектах MR Group

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о требованиях к размещению сезонных кафе, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 01:50, 21.02.2021, Россия486
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 25 февраля, в 16:00.

«Метриум»: В ЖК «Селигер Сити» начались продажи третьей очереди, Метриум, 01:44, 21.02.2021, Россия52
Минимальная стоимость квартиры – 7,5 млн рублей. Сдача объектов запланирована на четвертый квартал 2022 года

«Метриум»: В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой, Метриум, 20:51, 19.02.2021, Россия220
От 22% до 26% квартир или апартаментов в премиум и элитном классах сейчас предлагаются столичными девелоперами с таким уровнем отделки. При этом доля жилья без ремонта за 2020 год сократилась во всех трех сегментах высокобюджетного рынка

Проект Дворца культуры в поселке Никель одобрен Управлением государственной экспертизы Мурманской области, Градостроительный институт пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект", 20:50, 19.02.2021, Россия212
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.