В АлтГУ стартовал 13-ый учебный год Президентской программы
В Алтайском государственном университете состоялось открытие нового учебного года в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Для опорного вуза Алтайского края это тринадцатый набор слушателей по данному направлению обучения. 31 руководитель ведущих организаций региона приступил к учебным занятиям в рамках программы профессиональной переподготовки «Стратегический менеджмент и управление развитием» (тип В). Приветственные слова и поздравления слушатели Президентской программы 2020/2021 учебного года услышали от руководства АлтГУ в лице ректора Сергея Николаевича Бочарова, проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию Елены Николаевны Гончаровой, директора Центра переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, на базе которого реализуется программа, Виталия Викторовича Мищенко. В качестве приглашенных гостей с напутственным словом перед слушателями выступили заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Илья Михайлович Финенко, ответственный секретарь Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Вероника Дремлюга и председатель итоговой аттестационной комиссии Олег Шелудяков. О содержании программы и особенностях ее реализации в этом году слушателям рассказала руководитель Президентской программы в АлтГУ, к.э.н., доцент Светлана Балашова. От лица выпускников Президентской программы 2017 года выступил Сергей Алексеенко, который прошел трехнедельную стажировку в Германии, выпускницы 2020 года Надежда Чувашова и Олеся Шевченко. Коллектив Центра переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих и администрация Президентской программы сердечно поздравляет слушателей с началом нового этапа в их профессиональной жизни и выражает надежды на плодотворное сотрудничество. Напомним, что Президентская программа реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 в формате Государственного плана. Участие в Президентской программе предоставляет возможность специалистам пройти специальный (эксклюзивный) курс переподготовки и получить профессиональные знания, поучаствовать в стажировке на ведущих российских и зарубежных предприятиях, установить деловые и дружеские контакты с российскими и зарубежными коллегами, стать членами объединения выпускников Президентской программы.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города