Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Три причины, по которым подключенные приложения критически важны для безопасности предприятия

Каждый день разрабатываются новые приложения, которые помогают сотрудникам повышать продуктивность и делать проще сложные операции. Сотрудники используют DropBox для отправки больших файлов или онлайн-редактор PDF для внесения срочных правок. Хоть эти приложения и полезны, однако не могут быть санкционированы или быть под контролем ИТ-отдела. Быстрое внедрение этого процесса, принося пользу от повышения производительности и гибкости, также поднимает проблему «Теневых IT» “Shadow IT": специалисты по информационным технологиям могут лишь догадываться, какими облачными сервисами пользуются их коллеги и какую опасность представляют эти приложения. Ввиду отсутствия прозрачности, ИТ-подразделению очень трудно управлять затратами и рисками, связанными с облаком.
По данным отчета McAfee «Cloud Adoption and Risk», современное предприятие в среднем использует 1950 облачных сервисов, из которых менее 10% учитывают потребности корпораций. Чтобы исключить хищение данных (средний ущерб от каждой такой утечки в США составляет 7,9 млн. долл.), компаниям необходимо взять под контроль несанкционированную эксплуатацию облака. Звучит знакомо, не так ли? Причина в том, что мы уже не понаслышке знакомы с проблемами, связанными с «теневыми ИТ». Сегодня не менее серьезные риски для безопасности представляют подключенные приложения.
Что такое «подключенные приложения»? Платформы для совместной работы, например, Office 365, позволяют рабочим подразделениям и конечным пользователям устанавливать и подключать приложения третьих сторон, а также разрабатывать собственные программы для решения новых и имеющихся задач. Например, компания Microsoft продвигает магазин Microsoft Store с десятками тысяч приложений, которые пользователи могут установить в корпоративной среде Office 365. Эти приложения дополняют и расширяют функции Microsoft Office и улучшают продуктивность работы пользователя. В качестве примера можно назвать WebEx для организации встреч из Outlook или программное дополнение Survey Monkey для проведения опросов в Microsoft Teams. Во время установки эти приложения часто запрашивают у пользователя доступ к ресурсам. Это могут быть данные, которые хранятся в приложении (например, SharePoint), информация из календаря или электронной почты. Предоставление доступа приложениям третьим лицам создает проблемы для многих организаций.
Причина №1. Риски при отправке данных через приложения третьим лицам
Что если приложение небезопасно само по себе? Например, приложения для конвертации в PDF запрашивают доступ ко всем ресурсам, чтобы создавать PDF-версии файлов для пересылки. В результате корпоративные данные перемещаются из облачного приложения компании в такие небезопасные приложения. И даже если эти программы надежно защищены, они могут обращаться к таким облачным ресурсам, как почта, облачный диск и календарь. Все они могут содержать конфиденциальную информацию компании. Например, приложение Evernote для Outlook используется для хранения данных электронной почты. Само по себе это приложение безопасно, но компания может не позволить сотрудникам работать с ним. В этом случае несанкционированная установка программ создает предпосылки для утечки корпоративных данных.
Причина №2. Невозможность контроля имеющимися средствами
Подключенные приложения обмениваются данными с разрешенными облачными сервисами напрямую, и на эти подключения не распространяется действие имеющихся сетевых политик и средств контроля. Например, чтобы исключить несанкционированную пересылку файлов, компания может внедрить защиту на уровне веб-шлюза или брандмауэра. Но это не помешает сотрудникам скачать приложение из магазина и обойти эти меры безопасности. Даже политики предотвращения потери данных (DLP) на базе API не способны блокировать отправку сведений в подключенные приложения. Это значит, что организациям следует проявлять большую осмотрительность и эффективнее контролировать использование таких программ сотрудниками.
Причина №3. Совместная/коллективная ответственность
Модель совместной ответственности применима и к подключенным приложениям. Облачные сервисы, например, Google и Microsoft, предоставляют заказчикам возможность размещать приложения в своих магазинах — с условием, что компании будут нести ответственность за данные и действия пользователей, а также за использование таких подключенных приложений в рамках политик безопасности и нормативного соответствия.

Контактное лицо: Краснова Варвара
Компания: McAfee
Добавлен: 19:06, 27.01.2021 Количество просмотров: 464
Страна: Россия


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия149
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия168
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия155
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия160
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия154
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия157
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия157
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия164
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия155
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru