Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Три причины, по которым подключенные приложения критически важны для безопасности предприятия

Каждый день разрабатываются новые приложения, которые помогают сотрудникам повышать продуктивность и делать проще сложные операции. Сотрудники используют DropBox для отправки больших файлов или онлайн-редактор PDF для внесения срочных правок. Хоть эти приложения и полезны, однако не могут быть санкционированы или быть под контролем ИТ-отдела. Быстрое внедрение этого процесса, принося пользу от повышения производительности и гибкости, также поднимает проблему «Теневых IT» “Shadow IT": специалисты по информационным технологиям могут лишь догадываться, какими облачными сервисами пользуются их коллеги и какую опасность представляют эти приложения. Ввиду отсутствия прозрачности, ИТ-подразделению очень трудно управлять затратами и рисками, связанными с облаком.
По данным отчета McAfee «Cloud Adoption and Risk», современное предприятие в среднем использует 1950 облачных сервисов, из которых менее 10% учитывают потребности корпораций. Чтобы исключить хищение данных (средний ущерб от каждой такой утечки в США составляет 7,9 млн. долл.), компаниям необходимо взять под контроль несанкционированную эксплуатацию облака. Звучит знакомо, не так ли? Причина в том, что мы уже не понаслышке знакомы с проблемами, связанными с «теневыми ИТ». Сегодня не менее серьезные риски для безопасности представляют подключенные приложения.
Что такое «подключенные приложения»? Платформы для совместной работы, например, Office 365, позволяют рабочим подразделениям и конечным пользователям устанавливать и подключать приложения третьих сторон, а также разрабатывать собственные программы для решения новых и имеющихся задач. Например, компания Microsoft продвигает магазин Microsoft Store с десятками тысяч приложений, которые пользователи могут установить в корпоративной среде Office 365. Эти приложения дополняют и расширяют функции Microsoft Office и улучшают продуктивность работы пользователя. В качестве примера можно назвать WebEx для организации встреч из Outlook или программное дополнение Survey Monkey для проведения опросов в Microsoft Teams. Во время установки эти приложения часто запрашивают у пользователя доступ к ресурсам. Это могут быть данные, которые хранятся в приложении (например, SharePoint), информация из календаря или электронной почты. Предоставление доступа приложениям третьим лицам создает проблемы для многих организаций.
Причина №1. Риски при отправке данных через приложения третьим лицам
Что если приложение небезопасно само по себе? Например, приложения для конвертации в PDF запрашивают доступ ко всем ресурсам, чтобы создавать PDF-версии файлов для пересылки. В результате корпоративные данные перемещаются из облачного приложения компании в такие небезопасные приложения. И даже если эти программы надежно защищены, они могут обращаться к таким облачным ресурсам, как почта, облачный диск и календарь. Все они могут содержать конфиденциальную информацию компании. Например, приложение Evernote для Outlook используется для хранения данных электронной почты. Само по себе это приложение безопасно, но компания может не позволить сотрудникам работать с ним. В этом случае несанкционированная установка программ создает предпосылки для утечки корпоративных данных.
Причина №2. Невозможность контроля имеющимися средствами
Подключенные приложения обмениваются данными с разрешенными облачными сервисами напрямую, и на эти подключения не распространяется действие имеющихся сетевых политик и средств контроля. Например, чтобы исключить несанкционированную пересылку файлов, компания может внедрить защиту на уровне веб-шлюза или брандмауэра. Но это не помешает сотрудникам скачать приложение из магазина и обойти эти меры безопасности. Даже политики предотвращения потери данных (DLP) на базе API не способны блокировать отправку сведений в подключенные приложения. Это значит, что организациям следует проявлять большую осмотрительность и эффективнее контролировать использование таких программ сотрудниками.
Причина №3. Совместная/коллективная ответственность
Модель совместной ответственности применима и к подключенным приложениям. Облачные сервисы, например, Google и Microsoft, предоставляют заказчикам возможность размещать приложения в своих магазинах — с условием, что компании будут нести ответственность за данные и действия пользователей, а также за использование таких подключенных приложений в рамках политик безопасности и нормативного соответствия.

Контактное лицо: Краснова Варвара
Компания: McAfee
Добавлен: 19:06, 27.01.2021 Количество просмотров: 461
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия76
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия66
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия69
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия74
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия78
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия76
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия71
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия70
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия64
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия53
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия60
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия50
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия50
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия69
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия54
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru